Общество > Власть

2818

Благоустройство Речицы и района, а также другие насущные вопросы обсуждались на сессии районного Совета депутатов

 +

Благоустройство на территории города и района стало основной темой обсуждения десятой сессии районного Совета депутатов 28-го созыва.

Докладчиком по основному вопросу «О ходе реализации плана мероприятий по наведению порядка на земле на 2019 год на территории (объектах) Речицкого района» стал заместитель председателя райисполкома Сергей Половинко.

– Вопрос наведения порядка на земле был поднят на государственном уровне еще в 2002 году и остается актуальным до настоящего времени, – отметил Сергей Иванович. – Каждый прошедший год привносит свой вклад в преображение республики, нашего города и населенных пунктов района. Ежегодно райисполкомом утверждается план по наведению порядка на земле и благоустройству в соответствии с заданиями, доведенными областной программой.

Благоустройство – это не только покос травы или уборка снега. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя систему обращения с отходами, рационального использования земель, водных ресурсов и т. д. И здесь наряду с очевидными успехами, конечно же, предостаточно проблемных моментов. Многие из них на слуху. Как, например, дороги – пожалуй, самый острый вопрос, имеющий широкий общественный резонанс. У райжилкомхоза есть проблемы с обеспечением асфальтом. Но и тот, что есть, используется по-хозяйски далеко не всегда.

В городе и районе налажен раздельный сбор мусора. Во многом удалось переломить общественное сознание – всё больше граждан с пониманием относятся к проблеме, сортируют отходы. Но, по данным райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, станция досортировки РЖКХ загружена лишь на семнадцать процентов, а степень извлечения вторичных материальных ресурсов в районе на уровне всего лишь семи (!) процентов. На рынок вторсырья приходит частник, готовый работать эффективно, в то время как коммунальники всё сетуют на проблемы. Далеко от идеала содержание двух оставшихся полигонов твёрдых бытовых отходов. Острой остаётся проблема стихийных свалок. Особенно в районе садоводческих товариществ, где системный вывоз мусора «хромает».

Борщевик Сосновского произрастает в районе на сравнительно небольшой площади. Но победить опасное растение всё никак не удаётся. За непринятие своевременных мер неоднократно наказывались ответственные лица. «Уважаемые руководители, имейте совесть», – слова начальника инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Моисеенко не нуждаются в комментариях.

Ежегодно в районе высаживаются сотни и сотни деревьев. Казалось бы, благое дело. Но на практике зачастую получается посадили и забыли. По самым осторожным оценкам, порядка тридцати процентов саженцев не приживаются. И дело не только в некачественном посадочном материале. А в элементарном невнимании к начатому делу. Осенью деревья, высаженные нынешней весной и не прижившиеся, будут заменены.

Есть вопросы по вовлечению в хозяйственный оборот земель, освободившихся после сноса ветхого жилья на селе; поддержанию порядка на кладбищах; проведению тампонажа неиспользуемых артезианских скважин и ремонту действующих в сельскохозяйственных организациях; озеленению вдоль автомобильных дорог; очистке мелиоративных каналов и т. д. Благоустройство – тема очень ёмкая.

Коротко приведём некоторую информацию, озвученную в ходе доклада Сергея Половинко.

* * *

На протяжении последних лет в городе достаточно хорошо отработаны такие вопросы, как ежедневная уборка придомовых территорий в многоэтажной жилой застройке, организация еженедельного вывоза мусора из частного сектора, обеспечение уборки при проведении массовых мероприятий. В районе организован раздельный сбор мусора не только в многоэтажной застройке, но и в частном секторе. Горожане могли получить в райжилкомхозе контейнеры для сбора мусора и теперь сами сортируют вторсырьё.

Для поддержания на должном уровне порядка решениями райисполкома утверждён перечень улиц, скверов и других территорий, которые закреплены за предприятиями и организациями по санитарной уборке. Всем субъектам хозяйствования рекомендовано еженедельно в пятницу проводить санитарный день. Примером организаций, которым не надо напоминать о проведении работ, являются метизный завод, большинство подразделений «Производственного объединения «Белоруснефть». Нерегулярно выполняют уборку ЛДД 444, ДРСУ-114, ПБС-банк.

* * *

Много проблем остается по частному сектору. Если ранее сложным участком были кварталы усадебной застройки (в частности, застройка по Светлогорскому шоссе, строившаяся с 1993 года без инженерно-транспортной инфраструктуры), то в настоящее время больше проблем с пустующими домами в существующей застройке города. На селе ветхое жильё сносится. За пять месяцев текущего года снесено 122 жилых дома при плане 40. В городе же количество таких домов увеличивается. Владельцы недосматривают жильё в связи с преклонным возрастом, антисоциальным образом жизни, не вступают в наследство, чтобы не нести ответственность за состояние домовладения. В связи в вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь № 357 от 4.09.2018 года «О пустующих и ветхих домах» ситуация должна измениться.

* * *

В нынешнем году райжилкомхозом выполнено работ на сумму около 1 189 000 рублей, из них на содержание и ремонт уличной сети израсходовано 319 239 рублей.

* * *

Руководителями сельхозпредприятий разработаны и утверждены мероприятия по наведению порядка и благоустройству территорий. Как пример для подражания – агрокомбинат «Холмеч», где поддерживается чистота и порядок, своевременно проводятся благоустройство и ремонт. Также примером комплексного подхода к наведению порядка не один год может служить хозяйство «50 лет Октября». Наводится порядок на производстве: выкрашены фасады, заасфальтированы подъезды, разбиты клумбы, не остается руководитель Григорий Шпаков в стороне и при благоустройстве улиц населенных пунктов. Агрогородок Леваши тому пример.

Проводимые осмотры на селе показывают, что отдельные недостатки связаны в основном не с принятием мер по наведению порядка, а с отсутствием системности в проведении работ, ослаблением контроля за поддержанием порядка. Одна из проблем – асфальтирование площадок складов хранения ГСМ. Пока они не будут заасфальтированы, очевидны проблемы с экологией.

Проблемой для хозяйств является непринятие мер по тампонированию артезианских скважин в связи с отсутствием финансирования.

* * *

С отчётами по первому вопросу также выступили начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Моисеенко, генеральный директор райжилкомхоза Георгий Пузан, председатель Озерщинского сельсовета Елена Галата (со стороны председателя районного Совета депутатов Григория Якушева в адрес сельисполкома звучала жёсткая критика, в том числе по поводу ненадлежащей работы с населением, благоустройства).

Также на сессии рассмотрены вопросы «Об изменении решения Речицкого районного Совета депутатов от 28 декабря 2018 года № 37», «О направлении в 2019 году остатков средств районного бюджета, образовавшихся на начало текущего финансового года» (докладчик – начальник финансового управления райисполкома Татьяна Дякун).

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети