Спорт > Баскетбол

3388

Дебютный Праздник баскетбола прошел в Речице

 +

В субботу утром в СДЮШОР № 1 было многолюдно. Звучала мотивирующая музыка, воскресающая нотки ностальгии. Все собравшиеся – от мала до велика – с нетерпением ожидали начала действия. Каждый из пришедших стал полноправным участником незабываемого и душевного мероприятия – Праздника баскетбола.

«Идея провести нечто подобное возникла давно, – рассказывает идейный вдохновитель и организатор спортивного праздника Александр Верхотуров. – Хотелось собрать под сводами нашего зала тех, кто стоял у истоков развития этого популярного вида спорта в Речице, тех, кто отдал много лет своей жизни баскетболу, тех, кто только сейчас начинает свой путь в спорте, и тех, кто уже не представляет своей жизни без оранжевого мяча».

В этот день баскетболу были покорны все возрасты: отчаянно сражались за каждый мяч те, у кого первый в жизни юбилей состоится еще через пару-тройку годков, с отеческой любовью наблюдали за происходящим на площадке убеленные сединами ветераны тренерского цеха и спортивного движения района. При этом каждое из действий баскетболистов сопровождалось либо одобрительным цоканьем, либо протяжным «э-эх» – мол, в этом эпизоде можно было сыграть и поэффективнее.

Начался праздник поединком команд мальчиков и девочек. Стаж в баскетболе каждого из участников данного матча исчисляется всего лишь одним годом тренировок. Тем не менее страсть к победе брала верх над незначительными огрехами. А уж как хотелось каждой из сторон доказать свое превосходство над противоположным полом! Большую часть матча очковое преимущество было у мальчишек. Девчонкам же каждый заброшенный мяч давался с трудом. Зато каждое попадание девочек вызывало взрыв эмоций у болельщиков. Потихонечку-помаленечку команда представительниц слабого пола выправила положение дел на площадке, а результативный бросок на исходе матча и вовсе сделал их победителями этого необычного противостояния. Но в накладе не остался никто – каждая из команд получила сладкие призы.

Следующими на площадку вышли команды учащихся СДЮШОР № 1 и выпускников школы олимпийского резерва. Те, кто в свои школьные годы после уроков спешил на улицу Снежкова, были рады вновь увидеть друг друга. Кто-то из них успел добавить в весе, у кого-то начала редеть шевелюра, но неизменным осталось одно – заряженность на борьбу. Они сошлись – волна и камень. Учащиеся школы пытались создать преимущество за счет физического напора. Но юношеский максимализм разбивался о скалу выдержанности. Выпускники играли красиво и со страстью. Было видно, что они наслаждаются каждым мгновением, проводимым на родной и такой знакомой площадке. Финальная сирена засвидетельствовала ничейный результат – более справедливого исхода и представить было невозможно.

Интересным как для болельщиков, так и для участников стал конкурс по исполнению штрафных бросков. В качестве соревнующихся выступили учащиеся спортшколы, а также их родители и даже дедушки, некогда отдавшие годы своей жизни занятиям в баскетбольном зале.

После спортивной составляющей праздника наступила пора чествования заслуженных людей, посвятивших свою жизнь баскетболу и спорту в целом. Среди тех, кто под бурные аплодисменты выходил в центр зала, были Вадим Флорович Барановский, Геннадий Григорьевич Атаманчук, Анатолий Августинович Хлерко, Олег Александрович Марченко, много лет проработавшие в СДЮШОР № 1. Однажды пришли в баскетбол и навсегда в нем остались Виктор Щенев, Валерий Чижик, Валентин Забиран, Сергей Столетов, Игорь Лазарев. Не один десяток лет составляет тренерский стаж у Александра Верхотурова, Ирины Близнец, Ирины Тегленковой, Олега Мочайло. Ирина Великоборец, Виктория Киршанова, Ирина Хмелевская, еще будучи школьницами, становились чемпионками республики, но даже спустя более двух десятков лет они приходят в родной зал на встречу с любимой игрой.

«Такие праздники просто необходимы, – убежден заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Горбач. – Нужно отдавать дань тем людям, которые посвятили свою жизнь делу спорта и воспитали хороших спортсменов и достойных людей. Подобное мероприятие отныне будет ежегодным».

«Замечательное мероприятие, – поделился впечатлениями Виктор Алексеевич Щенев. – Было очень приятно увидеть тех людей, с которыми когда-то довелось выходить на одну площадку. Нас объединил спорт. Он же стал и значимой частью нашей жизни. Хочется выразить слова признательности и благодарности Александру Николаевичу Верхотурову, который сделал все возможное и невозможное, чтобы этот праздник состоялся. Он – замечательный человек, воспитавший множество хороших баскетболистов, среди которых его сын и внук. Встреча была по-настоящему душевной».

О теплоте атмосферы и волнующем для многих моменте лучше всего скажет тот факт, что к данному мероприятию проработавшая много лет преподавателем физкультуры Елена Ивановна Барановская написала стихотворение.

«Ода тренеру»

Ах, приглашение,
Черным по белому
Сердце волнует в груди.
Утром апрельским
В городе Речице,
Городе первой любви.

Тренера брови
Сошлись к переносице,
Хочет он что-то сказать.
Сердце на волю из груди просится,
Этого не передать.

Были когда-то мы юные тренеры,
Я говорю без прикрас,
Делу родному остались мы верными,
Только седые сейчас.

Так несите свой дар,
Мои юные тренеры,
Вложите его молодым.
Ой, три секунды осталось по времени.
Это победа! Экстрим!

Где бы вы не были,
Добрые тренеры,
Завтра, сегодня, вчера.
Пусть в вашем сердце
Звучит неизменно
Вечное, бодрое
 «Физкульт-ура!»

Судьбы свои вы связали со спортом,
Это ведь связка навек.
Тренер – звучит
И звучит очень гордо!
Тренер – родной человек!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети