Спорт > Баскетбол

1825

В Речице состоялся баскетбольный турнир на призы Натальи Марченко. Подробности и интервью с именитой землячкой

 +

Аналогов турниру на призы мастера спорта международного класса Натальи Марченко в Беларуси немного. Знаменитая спортсменка ежегодно возвращается к родным пенатам, чтобы отдать дань признательности людям, которые помогли ей сделать первые шаги на пути в большой баскетбол, а также чтобы своим примером продемонстрировать занимающимся баскетболом девчонкам-тинэйджерам: все возможно, главное – верить.

На площадке эмоции зашкаливали

Отчетный турнир стал уже восьмым по счету. Как всегда, наряду с белорусскими представителями (Речица, два состава Гомеля, Минск, Светлогорск) в нем приняла участие и команда-гостья страны. В этот раз одним из главных претендентов на золотые медали турнира стали девочки из Курска.

– Этот турнир имеет огромное значение для Гомельщины, – отметил тренер гомельского ГОЦОРа Анатолий Рогозенко. – У нас не так уж много в регионе бронзовых призеров чемпионата Европы. Спасибо Наталье Марченко, которая понимает, что для подрастающего поколения очень важны подобные турниры, чтобы юные звездочки смогли со временем вырасти в такую звезду, как и сама Наташа. Она по-настоящему великий игрок. Турнир приобрел большую популярность: команды из Беларуси, Украины, России всегда мечтают сюда попасть. Без фундамента детско-юношеского спорта невозможно построить прочное здание профессионального баскетбола.

Пожелание юным участницам турнира (в нем соревновались девушки 2005–2006 г.р.) вырасти в звезд баскетбола прозвучало на открытии турнира и от заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александра Горбача.

А затем закипел котел нешуточных страстей на паркете СДЮШОР № 1. Речицкие девушки легко справились с Гомелем-2 – 50:14 и Светлогорском – 34:17. Но в поединках с Курском и первым составом Гомеля не хватило где-то удачи, где-то мастерства, и в итоге родную площадку хозяйки покидали «на щите». Последним шансом вклиниться в призовую тройку могла бы стать победа над Минском в заключительный день соревнований. Но представительницы столичной команды не намерены были добровольно отказываться от бронзовых притязаний. Планомерное наращивание очкового преимущества позволяло им чувствовать себя хозяйками положения. Речичанки смогли вплотную подтянуться во второй четверти, но большой перерыв позволил столичным гостьям перевести дух и с новыми силами устремиться к итоговому успеху.

– Я впервые здесь, – рассказал тренер минской СДЮШОР «Горизонт» Чеслав Грибовский. – Уровень команд весьма серьезный. Очень понравился зал: такие и в Минске нечасто встретишь. Радушно отнеслись хозяева. Турнир, как говорится, позволил всем тренерам сверить часы, узнать, в каком спортивном измерении мы на данном этапе находимся.

Финал как украшение турнира

Настоящим украшением турнира стала заключительная встреча, она же финальная, между командами Курска и Гомеля. Это была игра в лучших традициях нашей женской баскетбольной сборной, за которую с успехом выступала Наталья Марченко. «Валидольная» игра – такое определение давали любители баскетбола событиям, происходящим на площадке. Чаша весов колебалась поочередно в одну и другую стороны. Настоящий матч-триллер подарили зрителям и участницы решающего поединка.

Матч, кстати, проходил по всем канонам профессионального баскетбола. Четыре четверти по 10 минут – столько времени предстояло провести участницам на площадке. Мощнее начал Курск. Словно тяжеловесная машина, своим напором он сминал конкуренток, и скоро преимущество россиянок выражалось в цифрах 11:3. Гомельчанки ответили прессингом, активизировались в работе под щитом и на девятой минуте первой четверти вышли вперед – 14:3, завершив первый отрезок встречи в свою пользу – 16:3.

Под диктовку гомельчанок проходила и вторая четверть. 30:21 – неплохой задел на будущее. Но в третьей четверти преимущество наших соседок растаяло, как предрассветный туман. Через четыре минуты после возобновления игры впереди уже был Курск – 33:30. Гомельчанки встрепенулись и настигли соперниц, уйдя на последний перерыв при счете 42:34 в свою пользу.

Внешне рисунок игры не изменился и в заключительной четверти. В какой момент команда Курска настигла юных баскетболисток из города над Сожем. За 59 секунд до финальной сирены Курск вышел вперед 47:46. По количеству децибелов зал СДЮШОР № 1 в эти минуты мог сравниться с ведущими аренами Европы. Что творилось на площадке и какие эмоции кипели на скамейках запасных, не передать словами. Финальная сирена возвестила о победе Курска – 49:47. Радость девочек из Курска была безгранична. На другом конце зала не могли сдержать слез проигравшие.

– Мне довелось пересекаться с Натальей Марченко на баскетбольной площадке, – поделилась воспоминаниями тренер команды-победительницы Любовь Алешкина. – Она всегда была неуступчивым бойцом на площадке. Правда, она выступала на позиции разыгрывающего, а я –центрового, поэтому в игровых ситуациях не противостояли друг другу. Турнир же для нас очень значимый. Вы ведь сами видели, какой накал страстей здесь царил. Такие игры формируют характер. С командой Гомеля мы встречались раньше три раза, и во всех играх уступили. Мы очень хотели отыграться, и сегодня у нас это получилось.

Церемония закрытия выдалась душевной и, несомненно, запоминающейся для юных баскетболисток. Подводя итоги турнира, директор СДЮШОР № 1 Игорь Воронцов (хочется отметить, что, благодаря в первую очередь его стараниям, соревнования прошли на высоком организационном уровне) напомнил, что в Беларуси в игровых видах спорта самые большие успехи связаны с женской баскетбольной сборной. Ключевым игроком в составе этой дружины была Наталья Марченко, своими точными передачами, дальними бросками и результативными проходами приносившая важные, подчас и судьбоносные очки.

После этого слово взяла главная виновница этого спортивного торжества. Стоит отметить, что Наталья Марченко во время всего турнира пользовалась просто зашкаливающей популярностью у юных баскетболисток. Они чередой подходили к нашей заслуженной спортсменке с просьбой о совместном фото. Также они ни на мгновенье не отпускали ее сына Ярослава, появившегося на свет в мае 2015 года.

– Спасибо командам за игру, продемонстрированную на этом турнире, за невероятный по своему драматизму финал, за его концовку, – обратилась Наталья Марченко к участницам. – Победителей еще раз хочу поздравить, а проигравших попрошу не расстраиваться. Ваши победы еще обязательно придут. Также хочется пожелать здоровья идейному вдохновителю турнира Александру Николаевичу Верхотурову.

Каждый из призеров турнира получил из рук бронзового призера чемпионата Европы, участницы Олимпийских игр и одного из лучших разыгрывающих планеты Натальи Марченко дипломы, медали и призы (в их приобретении также приняло участие УПСР, (председатель профкома – Сергей Ковтуненко).

Мини-интервью

Новая веха в жизни Натальи

Естественно, невозможно было не воспользоваться случаем пообщаться с нашей заслуженной землячкой.

– Два года ты не была в своем некогда родном баскетбольном зале СДЮШОР № 1. Какие он производит сейчас впечатления?

– В этом зале все так ухоженно, аккуратно. Мне всегда здесь приятно находиться. В этих стенах я чувствую себя как дома. Хочу поблагодарить руководство школы за то, что они здесь делают. Все до слез трогательно. Эмоции просто зашкаливают.

– Прошлогодний турнир ты пропустила по уважительной причине: в связи с рождением ребенка. Не ошибусь, если назову это событие главным в твоей жизни?

– Да, это самое значимое для меня событие. После рождения сына для меня изменились приоритеты в жизни. Теперь получаешь удовольствие от совершенно иных вещей. Что-то, быть может на первый взгляд очень простое, кажется таким милым, что и не передать словами. Появились новые переживания. Сегодня тренеры спрашивали, тоскую ли я по баскетболу. Знаете, уже в меньшей степени. После того как на свет появилась частичка меня, понимаю, что есть более важное в жизни, чем даже баскетбол.

– Насколько Ярослав проявляет интерес к подвижным играм и вообще к спорту?

– Еще когда он был в животе, мы просмотрели финал Кубка Гагарина по хоккею и финал НБА, где встречались «Голден Стейт» и «Кливленд». Поэтому сейчас, когда на каком-то спортивном канале идет баскетбол или хоккей, он с удовольствием смотрит. Я думаю, что спорт в его жизни в том или ином виде присутствовать будет. С другой стороны, у него нет выбора (смеется).

– Ты же не приостановила свою трудовую деятельность в БАТЭ?

– Да, я вышла, когда сыну было три месяца. БАТЭ тогда попал в групповой этап Лиги чемпионов, и нужно было помогать родному клубу с профессиональной точки зрения. Надеюсь, что сын из-за этого не злится на меня.

– У БАТЭ, несмотря на очередной чемпионский титул, 2016 год выдался неудачным. Команда не попала ни в один из европейских турниров. Как сейчас обстановка в клубе? Какие планы на этот год?

– Руководство и тренерский штаб планируют и воплощают в жизнь свои трансферные задумки. Через недельку-другую готовимся начать реализацию абонементов на предстоящий сезон. Готовимся к Суперкубку. Скоро команда выходит из отпуска. Начнется межсезонная работа. В общем, все в штатном режиме. Надеемся только на лучшее. Ждем не только еврокубковых соревнований, но и просто начала сезона.

– Два года назад, обсуждая дела женской баскетбольной сборной, ты говорила о необходимости привлечения в сборную натурализованного игрока на твою позицию – позицию разыгрывающего. Прошло какое-то время, и в составе появилась американка Линдсэй Хардинг. Насколько этот шаг себя оправдал, особенно в свете того, что после Олимпиады американка вроде не горит желанием дальше продолжать выступления в белорусской сборной?

– Как в воду глядели (улыбается). Думаю, этот шаг принес больше пользы, чем вреда. Линдсэй на турнирах, где выступала, сыграла хорошо. Подняла уровень конкуренции на своей позиции. Спасибо ей, что помогла. Надеюсь, что руководство федерации и сборной найдет с ней точки соприкосновения, чтобы она еще за нас поиграла. В любом случае надо что-то делать. Команда не молодеет. Нужно искать замену из молодежи. У нового тренера сборной Натальи Трофимовой в связи с этим, как говорится, забот полон рот.

– Насколько оправдан приход на тренерский мостик Трофимовой – твоего многолетнего партнера по сборной?

– Я ее знаю только с точки зрения игрока. Посмотрим. Впереди чемпионат Европы. Только время покажет, насколько она оправдает все наши ожидания. Она хорошо знакома со всеми девчонками. Знает способности и умения каждой баскетболистки. Для нее нет никаких секретов на нашей баскетбольной кухне. Но ее тренерский путь только начинается. С другой стороны, Наталья Трофимова – чемпион страны с «Горизонтом». Будем сжимать кулачки и желать ей только успехов.

– И последний вопрос: в речицкой спортивной среде все надеялись, что вслед за тобой место в национальной сборной получит еще одна речицкая воспитанница – Марина Иващенко. Но при прежнем тренере в сборной у нее как-то не задалось. Как считаешь, у нее вообще есть перспективы в сборной?

– Конечно, есть. Она сейчас играет в хорошем чемпионате, в Польше, который славится своей конкурентной средой. Там на каждой позиции идет война за место, за время, проведенное на площадке. Желаю Марине только удачи. Главное, чтобы было здоровье, а то, что у нее будет шанс в сборной проявить себя, я не сомневаюсь.

Перепечатка текста и фотографий Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети