Спорт > Баскетбол

1427

В Речице прошел девятый турнир на призы Натальи Марченко. Победили гости из России

 +

Как незаметно летит время. Вот и баскетбольный турнир на призы Натальи Марченко прошел уже в девятый раз. Меняются составы участников, города и страны участвующих команд. Неизменным остается высокий уровень организации, бескомпромиссность на площадке, да и сама Наталья Марченко за эти девять лет ничуть не изменилась, оставаясь такой же улыбчивой и энергичной.

В этот раз в Речицу за неделю до наступления Нового года приехали команды девушек 2007–2008 г. р. из российских Электростали (Московская область) и Плавска (Тульская область), а также Гомеля, Гродно, Минска, Светлогорска и Скиделя Гродненской области.

На церемонии открытия команды со стартом турнира поздравил председатель областной федерации баскетбола Андрей Демидовец. «Это настоящий праздник для детей, – отметил Андрей Васильевич. – А также и возможность проверить свои силы на фоне достойных соперников, почувствовать вкус победы, познать горечь поражения».

Анатолий Рогозенко – постоянный гость турнира. Вот и нынче создатель «Славянской баскетбольной лиги» и тренер женской команды БК «Сож» привез команду девочек из Гомеля. «Наталью Марченко знают во всей Европе. Этим турниром она поддерживает молодых девчонок, делающих, по сути дела, первые шаги в баскетболе, – отметил Анатолий Петрович. – На этот турнир приезжают команды со всего бывшего Советского Союза. А в Речице всегда были хорошие традиции. Сейчас за сборную страны играет Вячеслав Корж, в национальной сборной выступает Марина Иващенко, в молодежной – Мария Крыжановская».

Согласно регламенту, команды вначале выясняли отношения в подгруппах, после чего в стыковых поединках оспаривали места с первого по десятое.

В матче за бронзу сошлись девочки из Скиделя и Гомеля. Баскетболистки из Гродненской области обыграли со счетом 43:4 Речицу-2 (заменившую в последний момент команду Бобруйска), 56:3 Электросталь-2 и 35:17 Речицу, уступив лишь минскому «Горизонту» 15:45. Гомельчанки оказались сильнее гродненчанок 25:22, обыграли минский «Горизонт-2» 35:10, 38:23 Светлогорск и 32:28 Электросталь-1. Единственное поражение представительницы нашего областного центра потерпели лишь от Плавска 15:31. В «бронзовом» матче Скидель владел преимуществом на протяжении всего поединка. Со скамейки запасных командой руководил тренер Александр Сазон, внешне напоминающий футбольного специалиста Леонида Слуцкого, а голосом и манерой руководства весьма схожий с известным волейбольным специалистом Николаем Карполем.

Шансов у Гомеля практически не было. Посему итог 35:11 в пользу Скиделя оказался закономерен.

А финал удался на славу. Подобное доводится писать практически по итогам всех решающих поединков турнира на призы Натальи Марченко. Практически все матчи за золото проходят на высочайшем эмоциональном уровне, где победитель зачастую определяется на «падающем флажке». Минский «Горизонт» катком прошелся по соперникам на групповом этапе: 47:2 – победа над Речицей-2, 45:15 – над Скиделем, 68:0 – так уничтожили Элетросталь-2, 40:3 – капитуляция Речицы. Плавск разобрался с Гомелем 31:15, был сильнее Гродно 46:28, не встретил сопротивления со стороны «Горизонта-2» 57:22, остудил пыл Светлогорска 48:12. Оба триумфатора подгрупп сошлись в борьбе за золотые медали.

В решающем поединке Минск оставил первую четверть за собой. Плавск долго не мог удержаться на плаву и лишь к исходу первых восьми минут встречи свел свое отставание до минимума 15:16. Вторая четверть также осталась за минчанками, и только лишь на шестой минуте третьей четверти Плавск вышел вперед 21:20. Перед заключительной четвертью его преимущество исчислялось четырьмя очками 24:20. И свое преимущество российские гостьи не растеряли, окончив встречу привлекательным для себя соотношением сил 37:27.

Отличный турнир завершился душевной церемонией закрытия, на которой Наталья Марченко произнесла много теплых слов в адрес участниц, обратив внимание, что без поражений не бывает больших побед. В каждой команде были определены лучшие игроки (в составе Речицы ими стали Анна Саросек и Мария Буш). Также призами и сувенирами были отмечены игроки, попавшие в символическую пятерку турнира (Речица делегировала в нее Дарью Кулик). Естественно, медалями и дипломами были отмечены выступления призеров. Свой приз («лучшей нападающей») учредила еще одна воспитанница речицкой СДЮШОР № 1 Мария Крыжановская, ныне выступающая за гродненскую «Олимпию» и молодежную сборную Беларуси. Анастасия Кузнецова, разыгрывающая из Плавска, была признана лучшим игроком турнира. Наталья Марченко лично отметила выступления этой девочки, выступающей на той же позиции, на которой играла и сама Наталья. Приз лучшего тренера достался Юрию Бескрестнову из Плавска. Причем сам приз был передан тренером футбольного клуба ЦСКА (Москва) Виктором Гончаренко. Как известно, Виктор Михайлович – уроженец Хойников. По просьбе Натальи он намеревался посетить турнир, но вынужденные обстоятельства не позволили известному тренеру сделать это. Быть может, в следующем году на десятилетие турнира все карты сойдутся.

«Я в Речице уже третий раз за этот год, – рассказал после окончания турнира тренер команды-победительницы. – Дважды были вторыми, и вот сейчас удалось победить. Турнир очень интересный. Проходных игр практически не было. И сама организация, как всегда, на очень высоком уровне. Надеемся, что скоро приедем сюда снова».

Слова благодарности за организацию турнира и радушный приём продолжали поступать в СДЮШОР № 1 и после окончания турнира. В своих сообщениях тренеры и представители команд благодарили речичан и выражали надежду, что будут приглашаться на проводимые турниры в Речицу и впредь.

Организаторы турнира благодарят за помощь в проведении Речицкий хлебозавод, Центр творчества детей и молодежи, НГДУ «Речицанефть», областную федерацию баскетбола.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети