Общество > Благоустройство

4403

Что изменилось в сборе мусора на селе и порядке платы за эту услугу. Простые вопросы и ответы

 1

На всевозможные прямые линии к власти регулярно поступают вопросы от жителей села по поводу централизованного сбора мусора. Кто-то просит, чтобы в отдалённой от райцентра маленькой деревушке организовали эту услугу. Кто-то, напротив, категорически от неё отказывается, мотивируя тем, что весь мусор сжигается или закапывается в огороде. Третьи, увидев в почтовом ящике квитанцию за вывоз мусора, недоумевают: лично я никакого договора с райжилкомхозом не заключал, почему же должен платить? Специалисты ЖКХ нам пояснили, что изменилось.

– Можно ли отказаться от услуги по вывозу мусора?

– НЕТ. Согласно законодательству Республики Беларусь услуга по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной услугой и оказывается в обязательном порядке. А раз услуга оказывается, за неё необходимо платить.

– В каких населённых пунктах рйона организован централизованный сбор мусора?

– С января текущего года централизованным СБОРОМ ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ ОХВАЧЕНЫ ВСЕ НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ РАЙОНА, – рассказал заместитель генерального директора РЖКХ Валерий Тимошенко. – О графике работы спецтехники можно узнать в сельсовете. В ближайшее время информация появится на сайте Речицкого райжилкомхоза, а также в газете «Дняпровец».

– Лично я не заключал договор с райжилкомхозом, а счёт за вывоз мусора мне приходит. Законно ли это?

– ЗАКОННО. Основная жилищно-коммунальная услуга оказывается в обязательном порядке. Отказ от заключения договора на вывоз мусора не освобождает от внесения платы за фактически оказанные услуги. Райжилкомхоз имеет право выставить счёт без заключения договора, а в случае отказа гражданина платить – обратиться в суд за истребованием задолженности.

К нарушителям могут быть применены штрафные санкции за ненадлежащее обращение с отходами. Так что стоит проявить сознательность и не доводить дело до суда.

Справка. Согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение законодательства об обращении с отходами влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (базовая величина в настоящее время – 210 000 рублей), прокомментировал начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Павленко.

– Я на пенсии, живу одна. Отходов у меня нет: всё сжигаю в печи или закапываю. Объясните, зачем меня заставляют платить за вывоз мусора? Жили мы без этого и дальше проживём.

– При всём уважении к обратившейся всё же хочется усомниться в истинности утверждения. Лет тридцать назад, возможно, подавляющую часть отходов можно было сжечь или закопать. Но всё течёт, всё меняется. Сейчас век пластика.

Структура мусора за последние десятилетия значительно изменилась. Товары продаются в той или иной упаковке. Бумага сгорит. А что делать с остальными отходами? Например, с пластиковыми бутылками, жестяными банками из-под кофе и чая, жёсткими ёмкостями от кетчупов, соусов, моющих средств, поломанными пластмассовыми тазами, вёдрами, лейками, ненужной тепличной плёнкой и так далее. Куда девать битое стекло, да и просто непригодную стеклянную тару? Вряд ли кто-нибудь это будет закапывать в огороде.

Самое красноречивое подтверждение тому, что отходов на селе образуется предостаточно, – существующие мини-полигоны, которые завалены мусором от населения. А также хроническое наличие несанкционированных свалок как в самих населённых пунктах, так и за их пределами: в лесах, прибрежных зонах.

В таких случаях местные жители во всех безобразиях винят приезжих. Горожане же пеняют на сельчан. Но от этого никому не легче: свалки растут.

Да, и стоит услуга по вывозу мусора у нас недорого – практически как одна буханка хлеба. Как кажется, проще выставить мусор в определённый день у дома, а не жечь его в печи, вдыхая ароматы небезобидного пластика. Поверьте, там, где централизованный вывоз мусора налажен уже не первый год, подобных вопросов не возникает: люди привыкли и с удовольствием избавляются от него цивилизованно.

Такая работа проводится не только в Речицком районе, а по всей республике. Существует соответствующее поручение правительства, другие документы на самом высшем уровне. В связи с этим повсеместно ликвидируются миниполигоны, которые в своё время организовали чуть ли не у каждой деревни. Идея эта, надо признать, была неудачной. Коммунальные службы обязывают организовать централизованный вывоз мусора. Именно так – обязывают.

В ближайшей перспективе в нашем районе должны остаться два больших полигона в Василевичах и у Деражни, а также несколько – 4-5 – в отдалённых населённых пунктах.

Если взять европейские страны, то там мини-полигонов нет вообще. Весь мусор сортируется: в Германии, например, извлечение вторичного сырья из общей массы – порядка 70 процентов. Оставшиеся 30 процентов компостируются, либо из отходов добывается газ, либо они сжигаются на мусороперерабатывающих заводах.

Научиться жить, не нарушая экологию, получать из отходов доходы – и есть основная цель нововведений.

– Сколько стоит услуга по вывозу мусора?

– В Речицком районе – около 12 тысяч рублей с человека в месяц. Данная сумма насчитывается по субсидируемому, то есть льготному тарифу: граждане оплачивают лишь часть затрат. Причём отдалённость населённого пункта от райцентра не влияет на стоимость услуги. Житель Милограда и Василевичей в настоящее время платит в месяц одну и ту же сумму.

– Как выставляется счёт на домовладение?

– По количеству зарегистрированных в нём человек. Если в доме, к примеру, зарегистрировано четыре человека, то значит, что итоговая сумма за месяц составит около 50 тысяч рублей.

– Сын «приженился» в Речице. Зарегистрирован в деревне, но фактически проживает в городе. Почему я должна за него платить?

– По закону Вам придётся платить за двоих. И это справедливо, ведь те, кто проживает в другом месте, там за вывоз мусора не платят.

– Буду отсутствовать дома в течение полутора месяцев. Можно ли сделать перерасчёт?

– Можно. Для проведения перерасчета платы за вывоз мусора, как и за другие коммунальные услуги, необходимо представить в райжилкомхоз соответствующие документы. При выезде за границу, к примеру, именные проездные билеты или другие документы, подтверждающие нахождение за пределами страны. Перерасчет может быть произведен, если представлены справки из санаторно-курортных и других оздоровительных организаций, о пребывании в больничном стационаре, с места предварительного заключения или лишения свободы, из части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов. При выезде в другие сельские населенные пункты или на дачные участки, на учебу, в командировку представляется справка из сельского, поселкового исполнительных комитетов, садоводческого товарищества, учебного заведения, с места работы.

– Есть ли льготы по плате за вывоз мусора?

– Есть. Льгота по плате за вывоз мусора предоставляется инвалидам I и II группы, не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающим одиноко либо только с инвалидами I и II группы или с неработающими пенсионерами. Льгота составляет 50 процентов от полной суммы начисления платы за вывоз отходов.

– В наследство остался родительский дом. Там никто не зарегистрирован и используется это жильё только под дачу. Мне сказали, что я должен платить за вывоз мусора по полной себестоимости, в месяц около ста тысяч рублей получается. Накладно. Есть ли варианты?

– С Вами, как и с дачниками, можно заключить сезонный договор на общих условиях. Традиционно он заключается с апреля по сентябрь. Но сначала Вам надо доказать, что родительский дом не используется как постоянное жильё.

– Как заключить договор на вывоз мусора?

– В Речицу для этого ехать не надо. Обратитесь с паспортом в сельсовет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети