Общество > Благоустройство

5379

Речицкий райжилкомхоз бесплатно раздаёт гражданам контейнеры для мусора

 2

Хорошая новость для жителей частного сектора города. С недавнего времени они могут взять в аренду у ЖКХ на безвозмездной (БЕСПЛАТНОЙ) основе два пластиковых контейнера: для обычного бытового мусора и для отходов, которые в дальнейшем перерабатываются: пластика, стекла, бумаги. Как и положено, один раз в неделю по графику коммунальники будут забирать бытовой мусор. А один раз в месяц – вторичные материальные ресурсы. С одной лишь разницей: сейчас отходы можно складировать не в вёдра, ящики, мешки или во что придётся, а в аккуратные пластиковые 120-литровые контейнеры. Данная инициатива при поддержке Программы развития ООН внедряется для того, чтобы поэтапно приучать белорусов сортировать отходы. Речицкий райжилкомхоз – в числе первых в республике, кто по линии ЕС получил контейнеры, а также три современных мусоровоза для их обслуживания. Подробнее о нововведении рассказывает начальник производства – начальник коммунального отдела РЖКХ Алексей ЗВЕРТОВСКИЙ:

Удобно, эстетично и без подвоха

– Более восьми тысяч пластиковых контейнеров, а также три современных автомобиля МАN для сбора вторичных материальных ресурсов получены нами в рамках реализации проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

В настоящее время ведётся работа по заключению договоров с населением. В стадии передачи порядка пятидесяти контейнеров. Занимаются этим мастера ЖЭУ, коммунальный отдел.

120-литровый пластмассовый контейнер удобен  в эксплуатации:  он лёгкий, на колёсах,  с крышкой – собаки  или ветер мусор уже  не разнесут
120-литровый пластмассовый контейнер удобен в эксплуатации: он лёгкий, на колёсах, с крышкой – собаки или ветер мусор уже не разнесут

Люди вроде бы и поддерживают инициативу, но заключать договоры не спешат. Опасаются подвоха: мол, бесплатно ничего не бывает. К тому же в договоре указывается стоимость контейнера, которая эквивалентна 20 евро – это порядка 960 тысяч белорусских рублей.

Чтобы развеять сомнения, ещё раз повторюсь: контейнеры выдаются бесплатно. Но за них надо нести ответственность. Если контейнер украли – поставить в известность райжилкомхоз, если повредили или поломали – также сообщить нам. Повреждённое имущество на основании составленного акта будет списываться. Возмещать райжилкомхозу его стоимость не нужно.

Очень рассчитываем на бережное и ответственное отношение к контейнерам со стороны граждан. Хотелось бы, чтобы они служили как можно дольше. А процесс сбора мусора в городе выглядел эстетично.

– Куда обращаться тем, у кого есть желание воспользоваться пластиковыми евроконтейнерами?

– В свой жилищно-эксплуатационный участок или непосредственно к специалистам участка санитарной очистки по улице Луначарского, 91, тел. 2-11-91. После заключения договора мы сами доставим контейнеры к месту жительства.

Пластик: ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ практически ВСЁ

– Ещё одна хорошая новость, – продолжает Алексей Анатольевич. – Расширилось число предприятий, перерабатывающих вторичные материальные ресурсы и, в частности, пластик. Если ещё несколько месяцев назад на переработку не принимались поломанные вёдра, тазы, детские игрушки, канистры, флаконы от косметики, бамперы и другие изделия из смешанной пластмассы, то сейчас сдаётся и перерабатывается практически всё. Смело выставляйте эти отходы в дни сбора вторичных материальных ресурсов.

Новые мусоровозы – два с задней загрузкой и один –  с боковой (на снимке) – оборудованы бортовыми компьютерами, видеокамерами, системой прессования отходов со степенью уплотнения в шесть раз
Новые мусоровозы – два с задней загрузкой и один – с боковой (на снимке) – оборудованы бортовыми компьютерами, видеокамерами, системой прессования отходов со степенью уплотнения в шесть раз

В целом, можно отметить, что подвижки в деле внедрения раздельного сбора мусора в городе есть. Объём перерабатываемых отходов на станции досортировки по сравнению с прошлым годом увеличился процентов на сорок. Ранее мусоровозы забирали отсортированную пластмассу, стекло и бумагу у двух-трёх домовладений со всей улицы. Сейчас пакеты выставляет в среднем каждый второй.

Мы мечтаем о том, чтобы в нашем районе вторичное сырьё перерабатывалось, а не закапывалось в землю или сжигалось. Чтобы граждане задумывались об экологии и осознанно сортировали отходы дома, на работе и в общественных местах. Ведь сегодня захоронение промышленных и твёрдых бытовых отходов – одна из главных экологических проблем нашего региона.

График работы передвижного приёмного пункта по закупке вторичных материальных ресурсов у населения Речицкого района

График сбора вторичных материальных ресурсов по частному сектору г. Речицы

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети