Общество > Благоустройство

1807

Итоги экологического патруля: аварийное дерево, выжженная трава и недостроенный гараж

 +

В ходе проверки санитарного состояния территории ЖЭУ «Нефтяник» в поле зрения экологического патруля, выезд которого состоялся на прошлой неделе, попало аварийное дерево ивы, грозящее обрушением на жилой дом. Растёт оно у пятого подъезда дома № 43, что по улице Достоевского, буквально в метре от него. Ива величественная. Дерево действительно большое, ствол в диаметре больше метра. Издали видно, что оно намного выше самого пятиэтажного дома. Кроме того, его крона мощная. И не исключено, что под порывами ветра большие ветви не выдержат и обломаются. Беспокойство людей обосновано, тем более, что в непосредственной близости находятся и коммуникации. Корни дерева даже приподняли тротуарную плитку.

– Сейчас немало подобных обращений, особенно относительно быстрорастущих деревьев
типа тополь, ива и других. Их сажали массово, а теперь как раз они становятся аварийными и их необходимо удалять,– рассказывает инженер коммунального отдела КУП «Речицкий райжилкомхоз» Елена Петровец.

Все объекты растительного мира, имеющие налицо признаки ветхости, аварийности, обрушения в ветреную погоду, обследуются коммунальными службами района, и принимаются меры по их удалению, если деревья находятся на землях города и района. Однако удалить аварийное дерево можно только при условии компенсационной посадки – три взамен. Деревья, произрастающие в пределах границ земельного участка индивидуального жилого дома, удаляются за счёт средств владельца.

Жительница улицы Спортивная в своём письме в редакцию газеты «Дняпровец» пригласила журналистов к магазину «Гербера», что находится напротив магазина «Берёзка». «Казалось бы, где-где, а напротив цветочного магазина должна быть клумба , утопающая в зелени, – пишет речичанка. – Там, где должны красоваться цветы, нашли себе пристанище бездомные собаки, которых подкармливают».

Хозяйка «Герберы» нервно отреагировала на это письмо. Она рассказала, что в прошлом году высаживала на клумбе петуньи и гвоздики. На следующий же день гвоздики исчезли с клумбы. То же самое произошло и с кустарниками. Женщина предложила понаблюдать, как подъезжающие высаживаются из автомобилей, ступают прямо на клумбы, ничего не замечая, и спешат по своим делам.

Одним словом, своим отношением мы, речичане, отбиваем желание у субъекта хозяйствования,в частности, индивидуального предпринимателя, затратить личные средства и время, чтобы обустроить цветочную клумбу. А жаль…

А это обращение касается домовладения по улице 9 Мая, дом 5. Забегая вперёд, скажу, что в нём длительное время никто не проживает. Изобретательный хозяин, чтобы избежать хлопот с подкашиванием травы у своей усадьбы, воспользовался… химобработкой. За считанные часы зелёная трава у дома превратилась в выжженную пустыню. Но это позволило домовладельцу уйти от одной проблемы и наткнуться на другую. Оказывается, одна из соседок страдает болезнью органов дыхания, и стойкий запах не даёт ей дышать спокойно. Экологический патруль поручил специалистам санитарной службы и экологии детально разобраться с этим.

По ходу движения экологического патруля его участники сделали замечания по вопросу загромождения строительным материалом придомовой территории по этой же улице у дома № 7, что подпадает под признаки административного правонарушения. Также собственникам частных домовладений, не принявших меры к выкосу сорной растительности, были даны предписания об устранении замечаний и разъяснены последствия его невыполнения.

У бесхозного дома по ул. Сыдько, 219, стихийно образовалась свалка, которая была ликвидирована силами КУП «Речицкий райжилкомхоз».

Отдельно хочется сказать об одном их строений в ГПК-4. Там имеется объект, незавершённый строительством, – индивидуальный гараж (застройщик Лобан). Впечатляет фантазия застройщика, ибо строение действительно неординарное: и по высоте, и по длине оно много больше допустимых размеров, предусмотренных для строительства гаража в составе гаражных кооперативов. Строительство гаража начато в 90-х годах и до сих пор не закончено. Нет проектно-сметной документации.

Не единожды застройщику предлагалось явиться в отдел архитектуры и строительства райисполкома для дачи пояснений о способах и сроках ввода в эксплуатацию и использования объекта строительства по назначению. Он не реагирует, не является в отдел архитектуры и строительства райисполкома. Однако отказ от предоставления необходимых документов на указанный гараж – недостроенный объект – подпадает под административно-правовое нарушение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети