Общество > Благоустройство

2334

В Речице подъезд многоквартирного дома затопило нечистотами: кто-то перепутал канализацию с мусоропроводом

 +

Перед самым выездом в рейд экологического патруля одному из его членов сообщили, что подвал третьего подъезда многоквартирного жилого дома по улице Советской, 151 затоплен канализационными стоками. Поэтому члены экологического патруля, в составе которого работники санитарной службы, жилищно-коммунального хозяйства, главный архитектор района, решили начать свою работу с проверки сигнала.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер
Мусоропровод в доме № 151 по ул. Советской
Мусоропровод в доме № 151 по ул. Советской

Действительно, он подтвердился: зловонный запах распространился за пределы подвала, а нечистоты плыли... Кстати, к тому времени здесь уже работали коммунальники. Мы попытались выяснить, в чём же причина произошедшего. Мужчина в спецодежде, сдерживая негативные эмоции, на ходу ответил, что в очередной раз «забилась» канализация: «Странно ведут себя отдельные жильцы. Думаю, что кто -то нерадивый перепутал канализацию с мусоропроводом».

Представляете, достали оттуда пластиковую бутылку, в прошлый раз – коробочку из-под дезсредств. Недалеко стоят контейнеры для сбора мусора, а лень-матушка одного приводит к неприятным последствиям и антисанитарии во всём подъезде». И здесь же работник санитарной службы заглянула в мусоропровод. Он оказался просто захламлён картонными ящиками, досками и т. д.

Следующий адрес – улица «10 лет Октября». Председатель ГПК -17 ранее получил предписание по вопросу принятия мер по выкосу сорной растительности на территории, примыкающей к гаражному кооперативу. Скажу, что членов экологического патруля удивил подход председателя кооператива: выкосили полтора - два метра от гаражей, а дальше, до самой проезжей части, травостой не тронут. Кому оставили? Напоминаем, что субъект хозяйствования должен следить за порядком на прилегающей территории и принимать меры для поддержания порядка до центра оси дороги.

Далее по этой же улице в районе южной проходной ОАО «Речицадрев» со вкусом оформлена зелёная зона, трава подкошена, цветы высажены. А напротив – стоянка транспорта СУ -164, которая заслуживала нелестных слов ранее. Теперь там исключительно чисто: трава выкошена, смёт убран.

Спустясь с путепровода в сторону магазина «Микс», каждый автомобилист заметит заросшую прилотковую часть дороги. Вроде и небольшой отрезок дороги не ухожен, а бросает тень на предприятие, за которым оно закреплено, – ЛДД-444.

Были претензии у экологического патруля к санитарному состоянию ул. Красикова в границах расположения гаражного кооператива, прилегающего к МПУ «Речицамежрайгаз». Напротив упомянутого административного здания растёт бурьян выше человеческого роста, в котором, кстати, паркуют свой личный автотранспорт работники предприятия, что и отражено в предписании руководителю МПУ «Речицамежрайгаз». Далее у гаражей – переполненные мусорные контейнеры. Побывав там однажды, горожанину больше не захочется зайти туда, а вот экологический патруль намерен заглядывать чаще, чтобы заставить субъекты хозяйствования привести их в надлежащий вид.

Мусорные контейнеры возле гаражного кооператива напротив административного здания МПУ «Речицамежрайгаз»
Мусорные контейнеры возле гаражного кооператива напротив административного здания МПУ «Речицамежрайгаз»

Улица Энергетиков. Невысокая сорная растительность выкошена РУТТ на закреплённом за ним отрезке улицы. Рядом – резкий контраст: травостой, прилегающий к территории железной дороги (зона ответственности железнодорожников). Два хозяина – два подхода к делу.

И ещё один штрих неопрятности заметили на этой же улице: наличие смёта на проезжей части, который должны убрать энергетики. Видно, им не хватило времени, а жаль: работы всего -то на часок…

Во дворе частного дома № 14 по пер. Залинейному
Во дворе частного дома № 14 по пер. Залинейному

Частный дом № 14 по пер. Залинейному – двухквартирный, расположен на земельном участке в долевой собственности. Войдя во двор, мы ахнули: настоящая свалка! Хозяин одной квартиры предупредил: мол, идёт ремонт, и он недоволен тем, что сосед разобрал свой сарай да так и бросил его. Двор весь захламлён. По участку ползают ужи, живёт хорёк. Мужчина просил помочь заставить соседа убрать свой мусор. Главный архитектор района и специалист ЖКХ разъяснили мужчине, как нужно действовать в этом случае, с чего начинать. И рекомендовано установить границы на земельном участке с целью определения границ ответственности.

Улица Пионерская, 20б. Что здесь много стеклобоя, также подсказали речичане. Подъехав по указанному адресу, мы в том убедились: как раз шла загрузка машины. Естественно, битое стекло валялось везде. Безусловно, хорошее дело осуществляет индивидуальный предприниматель («ОР-Инвест») – собирает вторичное сырьё, однако в черте города следов битого стекла и упаковочной тары жители улиц не должны наблюдать.

Предписания за нарушения санитарного состояния получили, кроме названных, и другие субъекты, а также хозяева частных домовладений, у которых зафиксирован беспорядок.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети