Общество > Благоустройство

3571

Жители Речицы обеспокоены судьбой Днепра и состоянием городского пляжа

 +

Лето всегда ассоциируется с пляжем. И немудрено, ведь именно так представляется летний отдых на каникулах или в отпуске. К сожалению, поездку на море не каждый может себе позволить, поэтому на помощь приходят местные водоемы. Но и здесь не все радужно.

За последние годы уровень рек в нашей стране значительно снизился, что привело к определенным экологическим проблемам. Специалисты в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды говорят, что виной всему малоснежные зимы, отсутствие паводка и засушливые летние месяцы. Однако помимо падения уровня воды есть и другие проблемы, связанные с загрязнением водоемов и заболачиванием прибрежных зон. Санитарное состояние городских пляжей тоже порой оставляет желать лучшего.

К примеру, Днепр, протекающий через Речицу. Некогда красивая и могучая река с каждым годом становится мельче и грязнее. Некоторые речичане, обеспокоенные общим состоянием реки и город­ского пляжа, так комментируют нынешнюю ситуацию.

Олеся Фурман: — В течение последних лет обстановка на пляже оставляет желать лучшего. Все в запустении и удручающем состоянии. Ухаживать, видимо, некому. Раньше, конечно, река была чистая, были специальные места для купания. Сегодня, к сожалению, практически негде искупаться и позагорать. Думаю, каждый житель нашего города должен сделать что-то посильное, чтобы стало чище хотя бы на территории пляжа. А специалистам нужно что-то придумать, найти выход, чтобы вернуть реке прежнюю мощь.


Роман Палий: — Когда приехал на каникулы после учебы, был поражен состоянием нашей реки. Потому что помню, какая она была раньше, а сейчас на ее берегах практически нет людей. Внешний вид реки и пляжа не внушает доверия. Конечно, есть вещи, на которые мы не можем повлиять, но есть то, что в наших силах, — не мусорить.


Татьяна Эюпова: — Я люблю свой город. У нас очень красивая набережная. Конечно, есть желание отдохнуть на пляже, но из-за нынешних условий туда не хожу. Ведь с каждым годом состояние Днепра становится хуже. Река превращается в болото. Это очень печально. Да и уровень воды такой низкий, что скоро на другой берег можно будет перейти, а не переплыть. А еще хотелось, чтобы на пляже был чистый песок. Сейчас там много осколков от стекла и острых ракушек.


Ситуация действительно непростая. И мнение горожан практически единогласно: нужны срочные меры для улучшения состояния реки. Так как уже в нескольких местах пляжа купание запрещено из-за несоответствия воды санитарным нормам. В Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии говорят, что это касается зон, где стоячая вода.

Безусловно, существуют факторы, не зависящие от людей, например, сезонное количество осадков. Но есть и то, что напрямую зависит от человека, — чистота и порядок.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети