Общество > Благоустройство

2803

Благоустройство в Речице: о единственных в своём роде

 +

В ходе очередного выездного заседания Совета старейшин при райисполкоме, посвящённого вопросам благоустройства, было посещено порядка пятнадцати объектов в городе и районе. Лицей, магазин «Вест», РУТТ, Речицкие электрические сети, метизный завод, молочно-товарный комплекс «Холмеч» и другие – все эти организации, по определению председателя Совета старейшин Николая Зайцева, «единственные». Единственные в своём роде. Те, кто без всякого административного давления на протяжении ряда лет и в работе занимает лидирующие позиции, и в благоустройстве. Потому что быть лучшими нужно им самим. А административный ресурс – он для других.

Процитирую всё того же Николая Васильевича: для тех, «у кого пальцы веером, поэтому руки до многого не доходят, немного припудрили – и успокоились, и так сойдёт». Таких тоже посещали. Но сегодняшний рассказ – не о них.       А о тех, кто сознательно, независимо от места работы, должности, указок сверху, делает жизнь, свою и окружающих, лучше, и, безусловно, красивее.

Цветочные страсти

Наталья ЛИТВИНОВА: с недавнего времени – на заслуженном отдыхе, до этого 25 лет отработала в БТИ. С мужем воспитала троих детей. Подрастают восемь внуков. Свой дом по улице Кутузова – и крепость, и страсть одновременно.

Как показалось, здесь ухожен и цветёт каждый миллиметр. В зелени дорожки теряются. Всё сама, своими руками. «Эта женщина из тех, про которых говорят: сухую палку в песок воткнёт, и та зацветет», – рассказывают участники выездного заседания, знакомые с Натальей Викторовной. На участке – импровизированный пруд с декоративными уточками, черепахой, лисицей. На небольшом участке – более 30 видов цветов, хвойные. Гордость – самшит, который хозяйка разводит, выращивает и стрижёт сама. Сейчас пробует «договориться» с туями.

Цветы Наталья Викторовна любила с детства. Долго жила в квартире, на этажах, а с покупкой собственного дома страсть прорвалась: цветы повсюду. Некоторые знакомые недоумевают: «Зачем тебе эти хлопоты, лучше бы картошку посадила». «Каждому своё», – отвечает женщина. К слову, и для картофеля на её участке место имеется. В нынешнем сезоне «второго хлеба» женщина соберёт аж два урожая.

В настоящее время на обслуживании жилого фонда в райжилкомхозе занято 346 человек. До оптимизации численности работников было вдвое больше, рассказал заместитель генерального директора райжилкомхоза Валерий Тимошенко.

«Зачем тебе эти клумбы, не балуй жильцов…»

Надежда КАШИНА: рабочий по комплексной уборке ЖЭУ «Набережное». Обслуживает несколько домов по улице Набережной, аккурат, что неподалёку от Каплицы. Свою Надежду Ивановну жильцы готовы на руках носить. Помимо того, что ответственная, чистоплотная, ещё и человек творческий.

В настоящее время на обслуживании жилого фонда в райжилкомхозе занято 346 человек. До оптимизации численности работников было вдвое больше, рассказал заместитель генерального директора райжилкомхоза Валерий Тимошенко.

Клумбы у подъездов – оригинальные, цветущие с весны и до поздней осени, – её рук дело. Из года в год они преображаются. То лебеди появятся, то улей с пчёлами, то оригинальное ограждение – всё из подручных средств. А если быть точнее – преимущественно из пластиковых бутылок. Знаю, что далеко не все поддерживают «пластиковое творчество». Но, пожалуй, у Надежды Ивановны получается не переборщить с украшательством, всё мило и оригинально.

Надежду Кашину никто не заставляет заниматься красотой. Главное, чтобы подъезды, дворовая территория чистыми были. Но, коль душа стремится к прекрасному, кто ж остановит творчество. Цветы женщина покупает за свой счёт, рассаду выращивает на даче. Коллеги на её хобби смотрят скорее с укором: мол, зачем тебе эти клумбы, не балуй жильцов, они и так сейчас требовательные. Но женщина последовательна и непреклонна. Побольше бы таких.

В нынешнем году райжилкомхозом в городе высажено порядка 211 тысяч штук цветочной рассады. Вся она выращена в теплицах предприятия, расположенных по улице Луначарского. У сторонних организаций закупались лишь розы, цветущие на площади Октября, а также семена голландских цветов – тагетеса.

Стильное предприятие

Речицкий метизный – стильное предприятие. Лично у меня оно ассоциируется с вечнозелёными хвойными и розами. Выдержанно – ничего лишнего – и дорого.

В плане дизайна внимания здесь заслуживает не только прилегающая к фасаду территория, но и внутреннее убранство. У цехов – клумбы. Ежеквартально работники, отличившиеся в благоустройстве, получают премии. Есть импровизированные мини-скверы с лавочками, малыми архитектурными формами в тени деревьев. На месте, где когда-то складировались отходы производства, сейчас настоящий оазис – многоуровневая ландшафтная композиция с журчащим ручьём. Красота!

Помимо прочего, предприятие отвечает за порядок по улицам Фрунзе и Горького, собственную аллею в парке «Победы». «Не помню случая, чтобы метизному приходилось напоминать убрать, покосить закреплённую территорию, – не без удовлетворения констатирует председатель Совета старейшин Николай Зайцев. – Здесь система отлажена отлично».

(Слева направо) стоят – рабочие бригады по благоустройству Галина Лёгенькая и Наталья Стрижак; сидят – Наталья Коцур и мастер по благоустройству Тамара Курлович
(Слева направо) стоят – рабочие бригады по благоустройству Галина Лёгенькая и Наталья Стрижак; сидят – Наталья Коцур и мастер по благоустройству Тамара Курлович
Ключевое звено в этой системе – небольшая бригада по благоустройству ремонтно-строительного цеха. Таких подразделений нет на многих крупных предприятиях. А на метизном есть. Потому что есть желание работать и жить достойно. Как в своё время незабвенный директор завода Адам Вашков сказал: «Импорт в грязи не делается», – так здесь и придерживаются заданного курса.
Срок эксплуатации оцинкованной урны – 100 лет
Срок эксплуатации оцинкованной урны – 100 лет

Тамара Курлович – мастер по благоустройству. На заводе уже восемь лет. До этого в центре внешкольной работы вела кружок «Юный цветовод». Тамара Викторовна ответственна не только за «непрерывное цветение», она координирует работу прачечной по стирке спецодежды, организовывает вывоз отходов производства.

Пересчитали скот, розы – смену сдали

Холмеч не перестаёт удивлять. Агрогородок кукольный и играет цветочными красками, как пасхальное яйцо. В будний день здесь тихо, все на работе. Разве что дети играют, катаются на велосипедах. На двери местного Центра культуры и ремёсел объявление с настойчивым приглашением пенсионеров в кружок по бильярду… Словом, здесь своя, притягательная атмосфера.

Едем к молочно-товарному комплексу «Холмеч». Слева, по ходу движения, – аккуратные сараи для скота. Жарко, двери в кашары открыты. Но коров с дороги практически не видно… из-за клумб с розами. Неподалёку – беседка и симпатичный фонтан. Ну, знаете ли…

Едем дальше – и снова сараи, клумба, фонтан. Да ещё какая клумба. Из всех увиденных за день, пожалуй, самая яркая. «Рассаду покупали в Милоградском питомнике, – рассказывает заместитель директора по животноводству агрокомбината «Холмеч» Вячеслав Янкович. – Фонтан строили своими силами». Как оказывается, вся красота на комплексе – за счёт средств самих же работников: сбрасывались по определённой сумме с зарплат.

– И как же вы рабочих деньги на фонтан заставили сдать? – провоцирую собеседника. – Удовольствие ведь не из дешёвых.

– Личным примером, – слышу в ответ.

К слову, выясняется, что вполне симпатичный и немаленький фонтан на комплексе построили всего за 15 миллионов рублей. Всё возможно – было бы желание.

Знаю, что в городе жалуются: попробуй, высади что-нибудь в общественном месте. Элементарные фиалки исчезают в одночасье. А здесь – на ферме – такое разнообразие довольно интересной и недешёвой рассады. Как решается вопрос с воровством? Оказалось, что наказывают рублем. Кого? Того, в чью смену случилась кража. Пришёл на смену, пересчитал скот, розы. Уходишь – должен сдать всё в полной сохранности.

Тактика: сохранять, что имеем, и потихоньку добавлять

«Это захоронение мирных жителей по улице Фрунзе – боль Совета старейшин, – рассказывает Николай Зайцев. – По нашей настоятельной просьбе здесь определённое время не проводились памятные мероприятия, потому что захоронение было в плачевном состоянии. В нынешнем году наконец лёд тронулся: было обновлено надгробие, ограждение, появилась новая дорожка. На всё про всё затрачено 63 миллиона рублей.

Членов Совета старейшин также очень беспокоит состояние парка «Победы». Получается, что мы не в состоянии сохранить, что здесь уже сделано. Каждый год высаживаем саженцы. И где они? Вопрос риторический.

Много претензий к различным структурам у Совета старейшин по поводу состояния прибрежной зоны Днепра. Волнует зарастающее сорной травой Старорусское кладбище.

Очень хочется рассчитывать на понимание как рядовых граждан, так и руководителей. Нужно сохранять, что имеем, и потихоньку добавлять в благоустройстве», – убеждён Николай Зайцев.

Участники выездного заседания
Участники выездного заседания
Малые архитектурные формы ЖЭУ «Нефтяник»
Малые архитектурные формы ЖЭУ «Нефтяник»
Малые архитектурные формы ЖЭУ «Нефтяник»
Малые архитектурные формы ЖЭУ «Нефтяник»
Берёзовая роща, прилегающая к РУТТ
Берёзовая роща, прилегающая к РУТТ
В РЭСе
В РЭСе
У лицея
У лицея
У лицея
У лицея
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети