Общество > Благоустройство

4060

Смоленский блогер о Речице: "На первый взгляд город вполне зажиточный, с промышленностью полный порядок. Набережная сделана для людей"

 +

Итак, изучив Лоев Гомельской области и отдохнув на лучшем песчаном пляже на Днепре, направляемся в Речицу. Город расположен в нескольких десятках километров к западу от Гомеля, и, в отличие от Лоева, является весьма немаленьким населенным пунктом.

Проживает в Речице более 66 тысяч человек, так что это более крупный город, чем смоленские Рославль, Вязьма или Сафоново, где населения около 50 тысяч. Более крупный, но ненамного. Как и Смоленск, Речица стоит на Днепре. Посмотрим, как там живут.

Речица известна смолянам разве что по Речицкому пиву. Во всяком случае на территории Беларуси оно часто встречается. Мы в продмаге хотели купить местного пенного, но завсегдатаи отговорили – мол, пиво так себе. Зато с промышленностью в Речице полный порядок – деревообработка, текстиль, комплектующие для комбайнов, подразделения "Белоруснефти". Так что город вполне зажиточный, как на первый взгляд.

Следующие фото сделаны по пути из города, но я их поставлю в начало. Въезд в город – это его лицо. Кстати, хочу сделать репортаж про въезды в Смоленск.

Двигаемся через путепровод и оказываемся на Молодежной улице. В Речице есть супермаркеты, в частности – гипер "Евроопт".

Все газоны вдоль дорог украшены различными милыми фигурками, призванными подчеркнуть любовь местных жителей к своему городу.

Микрорайон Молодежный.

Двигаемся по Советской.

Бурьяна нет, точечной застройки нет, асфальт хороший, газоны подстрижены. Почти как везде в Беларуси.

В Википедии вычитал, что Речица – один из старейших городов Беларуси. Первое упоминание - 1213 год. Название происходит от притока Днепра — реки Речица, впадавшей в него в районе древнего городища.

В составе Российской империи - с 1793 года, была уездным центром Минской губернии. В населении довоенной Речицы доминировали евреи. Как и в случае с Глубоким, после Великой Отечественной войны евреев в городе почти не осталось.

Серьезным испытанием для Речицы стала Чернобыльская авария, район подвергся радиоактивному заражению. От Речицы до Чернобыля – чуть больше 100 км. От Лоева – и того меньше – 80. Впрочем, вся Гомельская область пострадала от той страшной аварии. В некоторых лесах и по сей день есть таблички, указывающие на радиоактивную опасность. Нам, правда, такие не встречались.

Вся культурная жизнь города сосредоточена вдоль набережной Днепра. Река в этих местах, как я уже писал, весьма широка.

Набережная скромная, но аккуратная. Сделана для людей.

Каплица Евфросинии Полоцкой. В 1910 году Речица стала одним из мест остановки процессии, перевозившей из Киева в Полоцк мощи Евфросинии Полоцкой. Сооружение возведено в 1995 году из нержавеющей стали и латуни. Высота - 24 метра. По замыслу автора, возведение её было приурочено к нескольким важнейшим историческим датам: 1000-летию Крещения Руси, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, подвигу воинов-интернационалистов и жертвам Чернобыльской катастрофы.

Здесь же на набережной – сцена. Когда мы прогуливались, играл какой-то диджей. Веселилась стайка подростков, измазанная краской холи.

Виды здесь, конечно, хороши.

Скромно, но чисто и аккуратно.

Уже усевшись в машину, наблюдаем приезд автозака. Суровые милиционеры идут наблюдать за гулянкой на набережной. Причем число гуляющих было немногим больше, чем ребят в униформе.

Вот оно, подрастающее поколение Речицы.

Красота!

С современными 9-этажками соседствует частный сектор.

Обычная улица. Деревья побелены, газоны пострижены.

Поскольку впереди нас ждала дорога – ехать предстояло около 500 км, а на часах дело шло к шести вечера, мы двинулись в путь. Где-то здесь был привал и вечерний ужин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети