Общество > Благоустройство

1641

Речичанка: «Водители до такой степени обнаглели, что подъезжают, открывают дверь и, не выходя из авто, выбрасывают мешки с мусором рядом с контейнерами»

 +

В один из первых октябрьских дней возмущённые жительницы дома № 107, что по ул. Трифонова, отчаявшись найти помощь и поддержку со стороны домоуправления, позвонили в редакцию газеты «Телевид».

– Приезжайте к нам и посмотрите, что у нас творится! Контейнерная площадка каждое утро завалена мусором. Мы звонили в домоуправление, ходили к ним, просили убрать контейнеры. Нам пообещали решить вопрос, но за пять лет никаких сдвигов не произошло. Мусор вывозят, но это не решает проблемы, утром он появляется снова. Мы уже не знаем, куда еще обращаться.

Вместе с фотографом мы отправились по указанному адресу. То, что предстало нашим глазам, впечатлило, несмотря на то что часть мусора уже была погружена на трактор. Старые кровати, остатки телевизора, мешки из-под цемента, выкорчеванные пни, обрезанные ветви деревьев, груды опавшей листвы, пластиковые бутылки и куча другого мусора, привезенного, как показалось, со всей Речицы.

– Водители до такой степени обнаглели, – говорит позвонившая нам Галина, – что даже из машин не выходят. Подъезжают, открывают дверь и выбрасывают мешки с мусором рядом с контейнерами. А кто-то листья опавшие просто насыпал в прицеп, привез сюда и сбросил.

– Мы им делаем замечание, а они огрызаются, – вторит Галине пенсионерка Мария Петровна. – Я говорю: «Молодой человек, вы что делаете? Вы видите, написано: свалка мусора запрещена». А он отвечает: «Тебе надо телевизор? Забирай». Телевизор разбил и пошел. А другой приехал и лобовое стекло от машины толкает в контейнер. Я ему говорю, вы что делаете, а он – так это же стекло. Яблоки гнилые привозят, вонь на весь двор, невозможно открыть окно. Частники свои дворы чистят, а наш загрязняют!

Контейнерная площадка, куда приносят мусор жильцы дома № 107, расположена вдоль дороги, ведущей в сторону Новоречицкого района. И многим речичанам, в том числе хозяевам частных подворий, очень удобно, проезжая мимо контейнеров, выбросить свои отходы. В результате каждое утро жильцы дома просыпаются на свалке…

– У меня угловая квартира, мое окно выходит во двор, и каждое утро я смотрю на этот мусор, – жалуется Галина. – Я живу здесь уже 40 лет, и получается, что я 40 лет живу на свалке. Начальница домоуправления «Новоречицкое» обещала присылать по два трактора, чтобы убирать всю грязь, но нам не нужно два трактора, пусть уберут вообще отсюда контейнеры. Лучше жить без них, чем на свалке, тем более что устроена она неудобно. Контейнеры стоят на возвышении, чтобы выбросить мусор, нужно постараться: взобраться на него, а оно достаточно высокое, умудриться стать между контейнерами, и еще так, чтобы не вымазаться. Летом еще куда ни шло, а зимой становится скользко, и к контейнерам подобраться вообще нельзя. А у нас живут в основном пенсионеры.

Пока Галина и Мария Петровна эмоционально рассказывали нам об этой проблеме, подтянулись другие жильцы близлежащих домов. Как оказалось, контейнерная площадка – только верхушка айсберга проблем, накопившихся у жителей за 40 лет проживания в этом районе.

– Мы недовольны коммунальными услугами, которые нам оказывают, – возмущается Галина. – Мы исправно платим за техническое обслуживание дома, делаем отчисления на капремонт каждый месяц, а за 40 лет нам отремонтировали только крышу, которая уже совсем протекала. Так после этого ремонта вытяжки забиты битым кирпичом, на чердаке постоянно летают голуби, падают в эти вытяжки. Разве это ремонт? За столько лет отчислений уже так можно было дом отремонтировать, что он блестел бы. Получается, лучше отказаться от услуг ЖКХ и обслуживать дом самим.

– В 2003 году сделали ремонт в подъездах, так через неделю краска начала вздуваться и отваливаться – добавляет еще одна представительница дома Мария Васильевна. – Потому что нарушили все технологии – загрунтовали олифой, а наверх нанесли масляную краску. Вы посмотрите на эти стены! И мы каждый день мимо этого безобразия ходим. А зимой в квартирах стены холодные, промерзают. Одну квартиру утеплили, вы видели как? Поштукатурили, и все. Это утепление?

– У меня стенки черно-зеленые уже не первый год, – вступает в разговор хозяйка «утепленной» квартиры Нина. – Сняли обои, а там зелень. Мне сказали в домоуправлении – пеленки не сушите. Какие пеленки, у меня дети давно выросли!

– Белье негде повесить, работники ЖЭУ хотели столбы срезать, которые мы сами вкопали, а где сушить? Освещения во дворах никакого нет. На соседнем доме стоит один фонарь, но он освещает небольшой участок, возле подъездов лампочек нет, кто их должен вкручивать? Двери в подъездах не менялись, за все время только один раз красили, полотенцесушители не работают, если не включено отопление, – неужели нельзя переварить? У нас нет ни скамеек, ни песка в песочнице, ни парковок для машин. Нам говорят – не ставьте машины на зеленой зоне – а где она, эта зеленая зона? Вот это – зеленая зона? Озеро за домом такое красивое было, посмотрите, во что превратилось, когда его чистили последний раз? Да и вообще – инфраструктуры здесь никакой – ни магазинов, ни отделения почты, даже инфокиосков нет, за любой мелочью нужно в центр ехать, – о многочисленных проблемах, накопившихся за долгое время, жильцы заговорили все разом.

Кстати, прежде чем позвонить в редакцию, жители обращались с просьбами помочь в райисполком. Весной 2014 года они излагали свои проблемы, в результате было проведено комиссионное обследование, которое выявило, что «…существует необходимость проведения текущего ремонта отдельных элементов благоустройства. Работы планируется выполнить в весенне¬-летний период времени, в срок до 15.06.2014 г.». Судя по всему, даже «ремонта отдельных элементов» жители не дождались.

Чтобы получить комментарии по поводу сложившейся ситуации, мы созвонились с и.о. начальника ЖЭУ «Новоречицкое» Анной Зайцевой и заместителем генерального директора по жилищному и коммунальному хозяйству КУП «Речицкий райжилкомхоз» Валерием Тимошенко. Для обсуждения проблем и принятия решений было решено провести общее собрание жильцов дома № 107, 109 по ул. Трифонова, близлежащих домов по ул. Рокоссовского и компетентных представителей райжилкомхоза.

И вот 13 октября это общее собрание состоялось. Правда, представитель райжилкомхоза был один – заместитель генерального директора по жилищному и коммунальному хозяйству Валерий Тимошенко, но вполне компетентный. Валерий Витальевич осмотрел подъезды в 107-м доме и согласился с правомерностью требований жильцов в отдельных вопросах:

– Состояние подъездов действительно негативное. На ваш дом давно нужно было обратить внимание и решать проблемы. В ближайшее время вопросы будем снимать, но не путем замены существующих конструкций, а путем их ремонта (речь об оконных рамах на межлестничных площадках – прим. ред.). Служба, которая устанавливала светильники, работу по наведению порядка после своей установки закончит. Стены будут восстановлены. Скамейки также отремонтируем.

А вот ремонт в подъездах жильцам придется выполнить за свой счет. Согласно Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 12 от 04.06.2014 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда» ремонт подъездов, за исключением технических помещений, ведется полностью за счет жильцов.

На возмущенные вопросы жителей о том, почему в их доме, сданном в эксплуатацию еще в 1972 году, до сих пор не произведен капитальный ремонт, Валерий Тимошенко ответил, что капремонт в доме не запланирован. Как рассказали нам в отделе капитального строительства КУП «Речицкий райжилкомхоз», вопрос капитального ремонта этого дома никогда не рассматривался и в перспективный план по капитальному ремонту на период 2016-2020 гг. также не внесен. Состояние дома на сегодняшний момент удовлетворительное, в 2005 году там производилось устройство шатровой кровли, основная проблема – протекание – была устранена. Как отметили специалисты отдела, год постройки – не первоочередной показатель для проведения капитального ремонта, немаловажную роль играет общее техническое состояние дома, а также подтвержденные заявки от жильцов на устранение тех или иных неисправностей. К тому же, заявили в отделе капстроительства, в настоящее время капитальный ремонт осуществляется в домах 60-х годов постройки прошлого века. Например, в этом году такой ремонт производится или был произведен в домах по ул. Интернациональной, 1 (1962 год постройки), Центральная площадь, 2 (1962), Интернациональной, 2 (1963), Мира, 9 (1966), Молодежной, 10а (1970), Достоевского, 25 (1968), Советской, 129 (1962), Советской, 131 (1959). В перспективном плане по капитальному ремонту жилфонда на 2017 и 2018 годы находятся дома также 60-х и даже 50-х годов постройки.

На собрании были подняты вопросы неудобного подхода к контейнерной площадке, отсутствия песка в детской песочнице, нехватки парковочных мест, интенсивного движения по сквозной дороге, пролегающей в непосредственной близости от дворов близлежащих домов, заброшенного водоема в районе ул. Трифонова. На все вопросы Валерий Витальевич дал исчерпывающие ответы и обещал в ближайшее время многие из них решить (подвоз песка, устройство контейнерной площадки, установку по согласованию с ГАИ дорожных знаков, ограничивающих движение грузового транспорта).

Начинания же и инициативу жителей по благоустройству двора заместитель гендиректора только приветствовал:

– Если вы хотите устроить здесь клумбу, пожалуйста, мы привезем вам грунт. Мы всегда за ваши предложения, если они способствуют стать городу лучше.

Парковку во дворе тоже реально организовать. Достаточно согласовать с отделом архитектуры и строительства стояночное место, выложить его плиткой, и пожалуйста, ставь машину без риска быть оштрафованным. Но место это будет не частное, а общего пользования, поставить машину сможет любой человек.

В заключение Валерий Тимошенко отметил, обращаясь к жильцам:

– Сегодня вы на 90% собственники своего жилья. Без вашего содействия зачастую бывает трудно что-то сделать. Вносите свои предложения, а мы вам поможем. Я готов вместе с вами решать ваши вопросы.


Кстати

Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда в соответствии с Постановлением Министерства ЖКХ № 12 от 04.06.2014

Работы в подъезде за счет средств собственников

  • расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков;
  • восстановление и укрепление лепных декоративных деталей;
  • заделка выбоин и трещин в цементных или бетонных полах;
  • работы по ремонту или замене покрытий полов;
  • малярные работы в подъездах (окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней);
  • ремонт печей и дымоходов в домах с печным отоплением.

Работы в подъезде за счет средств бюджета

  • текущий ремонт фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов, перекрытий, крыш, оконных и дверных заполнений и светопрозрачных конструкций, перегородок, полов;
  • текущий ремонт балконов, тамбурных групп, козырьков над входами в подъезды;
  • внутренняя отделка технических помещений;
  • наружная отделка фасадов;
  • все виды сантехнических и электротехнических работ за исключением тех, что ведутся в квартирах;
  • все работы по вентиляции, по горячему и холодному водоснабжению до первого вентиля в квартире, по водоотведению (канализации).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети