Общество > Благоустройство

1503

Когда едешь по М10 в Речицком районе: красивые природные пейзажи, хорошее дорожное покрытие и… многочисленные свалки мусора рядом с трассой

 +

Автомагистраль М10 – стратегическая дорожная артерия республиканского масштаба. Она начинается от границы с Россией и проходит через Добруш, Гомель,  Калинковичи, Петриков, Житковичи, Микашевичи, Лунинец, Пинск, Иваново, Дрогичин, заканчиваясь в Кобрине.  В речицком районе самый оживленный участок трассы проходит по территории Борщевского сельсовета.

Данная трасса известна каждому автолюбителю, следующему по делам или отдыха ради в областной центр. Хорошее дорожное покрытие позволяет в кратчайшие сроки достичь пункта назначения. Из динамиков автомагнитолы льется позитивная музыка. И вдруг непроизвольно брошенный взгляд останавливается на неприглядной картине. Возле дороги, будто инородное тело посреди оазиса благополучия, – неприглядная свалка мусора. Может, показалось? Но нет. Через каких-то полкилометра рядом с красавицами соснами вновь нагромождение каких-то отходов непонятного происхождения.

Дальше – больше: свалки из веток, целых деревьев, кустов и прочей древесины мелькают уже с периодичностью едва ли не кадров на экране кинотеатра. Что это? Забыли вовремя убрать? Не придали значения? Оставили до весны? Благо снег в этом году не заставил себя долго ждать – пришел вовремя. Но и через его белоснежную сущность порою видна хозяйская безалаберность.

За кафе «Надежда» – поворот в сторону Александровки. В этом направлении часто проносятся машины. Здесь пролегает и путь направляющихся на отдых в санаторий. Среди них много и россиян. «Всегда приятно приезжать в Беларусь, – часто констатируют наши соседи, да и не только они. – Порядок, чистота, ухоженность чувствуется буквально во всем. Дороги, по сравнению с российскими, просто сказочные. По-хорошему вам даже завидуем».

Приятно это слышать, не правда ли? Но останется ли это впечатление прежним у гостей после поездки по вышеуказанному маршруту? Свалка из деревьев не добавляет лоска и эстетики картинке за окном. Возле остановочного пункта «Дунай» – старые колеса, дожидающиеся здесь непонятно какого подходящего случая.

Увиденное не поднимает настроения. И в душе теплится надежда на то, что это всего лишь досадная случайность, а не перманентное явление.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети