Общество > Благоустройство

2922

В Копани Речицкого района обнаружили людей, которые совершенно не мусорят! Поэтому они отказываются платить за вывоз ТБО

 +

Дачный бум на территории Борщевского сельского Совета набрал силу лет 30 назад. Особенно интенсивно распространялся в районе деревень Копань и Сенная, поселков Лазарев Хутор и Красная Слобода. Сюда, желая заиметь сотки, устремились речичане и жители Гомеля. Благо, как оказалось, оценили далеко не все. От предоставленных участков со временем отказались те, которые поняли: рассчитывать на «лампочку Ильича» им не приходится.

Остальные развернули строительство. Вначале довольно скромное, ибо ограничения, сообразно действующим нормативам советского времени, «излишеств» не допускали. Они, нормативы, требовали: строить, как «у остальных». Иначе говоря, предельно скромно.

А вскоре… Вскоре местные жители заметили, что «подселенцы»-дачники не шибко церемонятся с окружающей экологией: прилегающие лесные массивы стали наполняться грудами мусора с львиной долей отходов целлофана и пластиковых бутылок. К бытовому сору добавились старые кровати, диваны, шкафы, отслужившие свое телевизоры, холодильники, газовые плиты…

Дурной пример заразителен. На экологию рукой махнул и кое-кто из коренных сельчан: мешки с разной дрянью появились прямо за огородами. Сюда дачники не пришли бы.

Настало время, когда в Копани, как и во многих иных населенных пунктах Речицкого района, был открыт мини-полигон бытовых отходов. Проходя мимо, думалось не раз: да, есть те, кто явно не дорос до порядочности самой элементарной. Казалось бы, вот территория полигона, огражденная земляными насыпями, сюда и завозите ненужное вам. Ан нет. Нередко мусор, доставленный автомобилем или трактором, сбрасывался за периметром земляного вала. Этим самым загрязнялась территория вне полигона, возникало препятствие для тех, кто, привезя ненужное, не мог заехать куда надобно.

Не раз сожалел о тратах коммунальщиков. Им нередко требовалось доставлять в Копань бульдозер с целью наведения порядка вблизи мини-полигона. Ведь сегодня чистота, а завтра – опять мусор не там, где он должен быть.

В первой половине прошлого года мини-полигон бытовых отходов в Копани был закрыт. Но даже в этом случае несколько машин ненужного хлама разгрузились вблизи бывшей «свалки». Тайком, стараясь «не светиться», проехав по тропинке возле леса метров этак 40–50.

Видя подобное, многие жители Копани выразили возмущение, заявив: увидят загрязнителей – запишут номера транспорта и сообщат то ли в милицию, то ли в районную экологическую службу. Возможно, что ЭТО подействовало. Во всяком случае, загрязнение пошло на убыль.

Местное население узнало: теперь-то бытовой мусор в Копани станут забирать централизованно. Нормально? Еще бы. Но всплывает: так за данную услугу требуется платить. Вроде бы, немного, однако...

Кто-то без лишних слов согласился на новый вид услуги. Кто-то выразил категорическое неудовлетворение: «платить не стану, я свой мусор не выношу».

Честно говоря, плате за вывоз мусора лично я так же не обрадовался. Скорее, наоборот. Осознание оплаты пришло позднее, когда убедился: коммунальщики слово держат, ненужное мне забирают в строго определенный день. Когда, наконец, увидел: вокруг приусадебного участка перестали множиться мешки с бог весть чем.

Недавно в родном «Дпяпроўцы» прочитал этакое: если не желаешь заключать договор по оплате за вывоз мусора, тебе, отказнику, все равно выставят счет. Так как вывоз мусора – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ услуга.  Поэтому мое мнение однозначно: лично я платить буду. Без никакой оговорки. Ведь услугу получаю крайне стоящую. Реально позволяющую не загрязнять окружающую среду, а делать ее чище. Для меня, соседа, остальных жителей деревни, владельцев местных дач. Для тех, кому жить после нас…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети