Общество > Благоустройство

2284

Почему в водоёме рядом с ул. Кирпичной в Речице по весне рыба всплыла кверху брюхом?

 +

Есть в Речице неподалёку от ул. Кирпичной, в так называемом Залинейном районе, два водоёма, которые там находятся уже почти испокон веков. Когда-то они образовывали один карьер, но потом по насыпанной перемычке проложили ветку железной дороги. И остались по двум сторонам от неё части карьеров, как два глаза, глядящих в небо. Люди, живущие рядом, приспособили их для собственных нужд: детвора с удовольствием купается в летний зной, свою тихую охоту ведут там и рыбаки. К слову, рыба в карьерах есть.

Только вот поступил в редакцию острый сигнал, что впервые за долгие годы по весне всплыла там рыбка кверху брюхом. И, что удивительно, только в одном карьере. Во втором – рыба живёт и здравствует. Местные жители задались вопросом: что случилось? Возможно, находящаяся неподалёку площадка для складирования снега послужила тому виной. Снег, пропитанный песко-соляной смесью, свозили туда после чистки улиц города. И вот потеплело, он начал таять, талая вода нашла дорожку к ближайшему карьеру, и рыба стала дохнуть. А второй водоём защитила от стоков насыпь железной дороги.

Можно предположить также заморное явление, однако, опять же по словам очевидцев, живущих неподалёку, на протяжении зимы местные умельцы периодически сверлят там лунки и ловят мотыля на продажу.

Так что же реально произошло? Люди обеспокоены, ведь буквально в 300-х метрах от водоёма, в частном секторе, находятся колодцы, откуда берётся питьевая вода. Безопасно ли теперь будет купаться в таком водоёме детям? Стоит оттуда брать рыбу, если она снова появится? Вопросов больше, чем ответов.

И в продолжение – следующие. Кому принадлежит данный карьер? Кто обязан следить за порядком на этой территории? Если он является на данный момент природным объектом, в таком случае, рыба должна там быть живёхонькой и здоровой. Или же данный водоём является техническим, например, для нужд спасателей при тушении пожаров? Тогда он должен быть огорожен и купание в нём строго запрещено.

Однако при любом раскладе нужна тщательная проверка состояния воды, и назрела насущная необходимость выявить того, кто в ответе за этот водоём. Тем более что на площадке для складирования снега мы увидели не только почерневший снег, но и различный бытовой мусор. Кто-то даже умудрился притащить туда сухие новогодние ёлки. Эпизодические точечные свалки виднеются и по берегам карьеров.

Время наводить порядок на земле и, как в данном случае, на воде.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети