Общество > Благоустройство

2210

К профессиональному празднику. Коммунальники в интерьере реформы. Штрихи

 +

Тепло и комфорт в домах, чистота во дворе, городе и районе – всё это ЖКХ. Сфера сложная, разносторонняя, критикуемая, потому что всегда на виду, всегда рядом. Но вряд ли кто-нибудь представляет, насколько благополучие каждого из нас зависит от устойчивости и надёжности этой сферы, от профессионализма и ответственности работающих в ней людей. Не секрет, что отрасль реформируется. Как эпоху перемен переживают речицкие коммунальники, об этом наша беседа с генеральным директором Речицкого райжилкомхоза Александром РАПЕЙКО.

Почему  затраты снижаются, а тарифы растут

– Александр Адамович, возможно, не совсем предпраздничный вопрос. Но всё же: с одной стороны, в средствах массовой информации постоянно звучит тема успешного снижения затрат в ЖКХ, с другой – тарифы на услуги неизменно растут. Как так? По логике, если есть экономия, то и тарифы должны снижаться.

– Этот вопрос часто звучит в ходе прямых линий. К сожалению, не все понимают, что население возмещает только 17 процентов затрат, которые несут коммунальники. Причём это касается всех жилищно-коммунальных услуг: тепло- и водоснабжения, благоустройства, содержания мест общего пользования, лифтов и так далее. Порядка 56 процентов от затрат возмещает государство. Оставшуюся часть – мы, коммунальники, за счёт других видов деятельности.

Для примера скажу, что в 2014 году граждане возмещали около 12 процентов от фактических затрат на оказание ЖКУ, в 2015 – 15 процентов. Цифры, соответственно, и тарифы из года в год растут. Таким образом, мы постепенно движемся к 100-процентому возмещению затрат. Это поручение руководства нашего государства, которое должно быть исполнено к концу 2018 года. С одной стороны, повышаются тарифы для населения, с другой – принимаются меры по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. К слову, в прошлом году райжилкомхоз снизил затраты на 16,7 процента при задании 15 процентов.

Оптимизация подразумевает механизацию

– На одном из районных совещаний прозвучала информация, что в связи с оптимизацией численность работников райжилкомхоза, занятых в обслуживании жилого фонда, уменьшилась вдвое. Людей стало существенно меньше, а квадратные метры прежние. Как выкручиваетесь?

– Меняем графики и уменьшаем периодичность выполнения ряда работ. Технически переоснащаемся за счёт различных источников финансирования.

К примеру, в прошлом году по линии ЕС мы в числе первых в республике получили мусорные контейнеры для населения, а также три современных мусоровоза МАN с повышенной производительностью для их обслуживания. Поначалу граждане с подозрением восприняли наше предложение воспользоваться контейнерами на безвозмездной основе, не спешили заключать договоры. А потом дело пошло и у нас даже очереди выстраивались. На сегодня практически все контейнеры розданы.

Обновляли аварийно-диспетчерскую технику. Приобрели три новых трактора, вот-вот должна прибыть машина на базе «Газели» для нанесения дорожной разметки.

Амортизационные средства мы направляем на наши инвестиционные проекты: реконструируем три котельных по улицам Достоевского, 25; Спортивной, 7 и Советской, 202. Планируем их перевести в режим ЦТП и обеспечивать теплом от котельной по улице Молодёжной, 1.

Другими словами, за счёт модернизации естественным образом сокращается необходимость рабочих рук.

Проект в Заречье реализован успешно

– Один из последних крупных проектов райжилкомхоза – строительство новой котельной и тепловых сетей в Заречье стоимостью около трёх миллионов долларов. Стройка завершена?

– Да, как и положено, в соответствии с планом Международного банка реконструкции и развития котельная была запущена 19 января текущего года. Сбоев в подаче тепла не было. Проект реализован успешно. Остались некоторые недоработки по благоустройству, но они в ближайшее время производителем работ будут устранены.

Для райжилкомхоза данный проект – серьёзная поддержка. Из эксплуатации выведено 3,8 километра тепловых сетей, лежавших в лесах. Мы полностью избавились от такого вида топлива, как мазут. Объект интересный, современный и в своем роде уникальный: практически все процессы в котельной автоматизированы. Корректируем штатное расписание в сторону уменьшения, это если говорить опять же об оптимизации и о том, как она осуществляется.

Закрытая площадка для выгула собак появится в «Новоречицком» микрорайоне

– В прошлом году по улице Набережной появилась первая в городе закрытая площадка для выгула собак. Она пользуется популярностью. Будут ли строиться аналогичные объекты в других микрорайонах города?

– Да, мы планируем в год строить по одной такой площадке на территории разных жилищно-эксплуатационных участков. В настоящее время ищем подходящее место в «Новоречицком» микрорайоне. Здесь есть свои нюансы. Как правило, владельцы собак поддерживают инициативу и выступают только за. Но зачастую «против» жильцы домов, находящихся в непосредственной близости от предполагаемого места площадки: кто-то опасается лая собак под окнами, кто-то обеспокоен возможностью появления неприятных запахов и так далее. Будем искать компромиссный вариант и строить.

Налажен приём моторного масла

– Актуальнейшая тема – раздельный сбор мусора. По городу заварили мусоропроводы, помимо обычных контейнеров установили отдельные для пластика, стекла и бумаги. Есть ли взаимопонимание с населением?

– Не так быстро, как хотелось бы, но сознание граждан меняется. Мы установили контейнеры для раздельного сбора мусора, открыли двенадцать приёмных пунктов. Из года в год по количеству собираемых вторичных материальных ресурсов наблюдается положительная динамика.

Хотелось бы отметить: если ранее много было вопросов по полимерам – на переработку не принимались вёдра, тазы, детские игрушки, канистры, флаконы от косметики, бамперы и другие изделия из смешанной пластмассы, – то сейчас сдаётся и перерабатывается практически всё.

В Беларуси пока ещё не освоена переработка тетрапакетов от молочных продуктов, соков. По поручению Министерства жилищно-коммунального хозяйства данная проблема решается.

Добавлю, что в настоящее время мы бесплатно принимаем от населения отработанное моторное масло в приёмном пункте по улице Пролетарской, 112. Есть у нас площадка для сбора автомобильных шин на полигоне ТБО, что в районе Деражни.

Темпы ударные

– Не первый год на территории района закрываются мини-полигоны ТБО. Какие здесь ближайшие планы?

– В настоящее время у нас 28 мини-полигонов. К концу текущего месячника по благоустройству райжилкомхозу поставлена задача оставить десять, остальные ликвидировать. Темпы ударные, но выполнимые.

«Термопласт» работает

– В прошлом году в районную коммунальную собственность в систему райжилкомхоза был переведён завод «Термопласт». Завод скорее жив, чем мёртв?

– В настоящее время предприятие работает на давальческом сырье и производит трубу для нужд райжилкомхоза. Работники самостоятельно зарабатывают на зарплату и погашение долгов, что уже хорошо. Варианты дальнейшего развития предприятия рассматриваются.

Поменьше потрясений, побольше уверенности

– Ваши поздравления коллективу в преддверии профессионального праздника.

– Я хотел бы всех поблагодарить за труд, пожелать в первую очередь крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого запаса жизненных сил, удачи во всех начинаниях, поменьше потрясений и побольше уверенности в завтрашнем дне, в своей работе.


Татьяна ДУДОВА – ведущий инженер жилищного отдела райжилкомхоза. Ещё совсем недавно Татьяна Николаевна отвечала за весьма ответственный и хлопотный участок работы – приватизацию жилья.

– По состоянию на 1 января текущего года в нашем районе оставалось всего лишь порядка 800 государственных неприватизированных квартир, – рассказывает специалист. – Жильё это было переведено в разряд арендного. Поэтому можно сказать, что массовая приватизация в нашем районе проведена успешно. В июне прошлого года, перед прекращением процесса приватизации, мы работали с шести утра до двенадцати ночи. Поверьте, кто хотел, тот обратился и оформил документы.

Сейчас Татьяна Николаевна ведёт контроль над внесением платежей за приватизацию, оформленных в рассрочку, занимается выдачей справок и выполняет множество других задач. Чем бы ни занималась эта обаятельная женщина, всё делает со знанием дела, ответственно. А как же иначе? Ведь стаж работы в жилищном отделе райжилкомхоза у Татьяны Дудовой ни много ни мало – 25 лет.


Транспортный цех райжилкомхоза – крупнейшее подразделение: на обслуживании – 187 единиц техники, числится более 200 человек работающих. Для сравнения: в АП № 3 не более 100 единиц техники. Руководит коллективом транспортников Владимир ШАБЕТНИК, человек опытный, надёжный.

Двадцать четыре года назад Владимир Николаевич пришёл в райжилкомхоз водителем бензовоза, так на предприятии и остался. Работал механиком, заместителем, а затем начальником транспортного цеха теплосетей. Вот уже несколько лет отвечает за весь транспорт райжилкомхоза. Имеет высшее образование по специальности «Инженер-механик».

– Автопарк предприятия постоянно обновляется, – рассказывает Владимир Николаевич. – Радует, что закупаются новые мусоровозы. Всё это для блага нашей любимой Речицы.

Но особая гордость руководителя – автомобиль МАN с рубильной установкой для производства щепы. Несколько лет назад Владимир Николаевич сам привозил машину из-за рубежа. Щеподробильная установка активно используется как райжилкомхозом, так и сторонними организациями. Она окупила себя за 3,5 года и сейчас приносит предприятию далеко не лишнюю копейку.

Как начальник, Владимир Николаевич в своих подчинённых ценит прежде всего честность – нужно уметь признавать ошибки и вовремя говорить о них. Также уважает в людях порядочность и постоянство.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети