Общество > Благоустройство

1436

Срам, подброшенный нам, или О путешествии по несанкционированным свалкам в прибрежной зоне Днепра и Березины

 +

Бродить по свалкам, особенно несанкционированным, занятие не из приятных. Однако необходимо, так как печатное слово – действенный инструмент в наведении порядка на земле. Ведь кого-то удается привлечь к ответственности, кого-то пристыдить.

На этот раз задача предельно четкая: на предмет экологического порядка осмотреть прибрежную зону Днепра и Березины.

Около дороги на водозабор (д. Унорица)
Около дороги на водозабор (д. Унорица)

В районе деревни Озерщины редакционная машина свернула на р. Ведрич. Метров через 200 – любители весенней рыбалки. Вопросов нет: удить имеет право каждый, если только на одну удочку. Что неприятно, так это груда мусора из пластиковых бутылок и целлофановой пленки (в десятке метров от берега реки). Понятно: видим результат «работы» рыбаков на протяжении предыдущих лет.

Вот и сама Озерщина. Населенный пункт опрятен, разве что где-то бумажка, а где целлофановый пакетик. Но в этом можно винить и ветер: мог принести к дороге издали.

Около населенного пункта Унорица захотелось свернуть в сторону водозабора. Трафарет на объекте напоминает: здесь «Зона строгого контроля».

Разворачиваемся, чтобы метров через 300 остановиться с чувством глубокой досады. Ведь близко от дороги – явно несанкционированный песчаный «карьер». Местный песок хорош, вполне пригоден для строительства. Но… Во-первых, это не место заготовок. Во-вторых, зачем подленько забрасывать в образовавшиеся ямы не только бутылки и полиэтилен, но и целый мешок с непонятным мусором, скрутки перевязки кирпича и др., и даже канистры из-под бог весть какого содержимого.

Рядом – кладбище (д. Унорица)
Рядом – кладбище (д. Унорица)

В Унорице осмотрели кладбище. К Радунице готово частично. Ну, да время еще есть. Хотя валежнику рядом с погостом не место.

Стоя у кромки затоки (рядом с клабищем), увидели, как на противоположной стороне «постарался» бобер или вся его семья. И как здесь не вспомнить тревогу лесной службы республики по поводу урона, приносимого этими животными лесным богатствам страны.

Остановка следующая – у площадки отдыха. Напротив н. п. Борхов читаем: объект в ведении ДРСУ-114 и КПС СУП «Гомельоблдорстрой».

Санитарный день – пятница. Можно позвонить по телефону 8 /02340/ 4-04-01.

На площадке порядок, за который не стыдно. А вот у кромки Днепра, протекающего рядом, мусора предостаточно. Пластмассовые бутылки десятками.

Красив и благоустроен Глыбов. В чем заслуга как населения, так и сельисполкома, возглавляемого Е. П. Грабцевич.

Аналогичные слова похвалы можно сказать и в отношении Милограда.

В Береговой Слободе осмотрены берег Днепра и местное кладбище. У реки мусор, объяснимый «следом рыбака». Чего нельзя сказать в отношении экологической «язвы», находящейся при подъеме от реки к жилым строениям дачного типа. Мини-свалка не одного года: ее «содержимое» прочно вросло в сыру мать-землю.

Местное кладбище, активно расширяющееся год от года, – на приднепровской круче. Понятно, если бы место погоста отводилось сейчас, быть бы ему не у реки.

На кладбище, как и в Унорице, до порядка дня Радуницы далековато. Однако, надо надеяться, святое место жители уберут образцово. Но взглянем с высоты кручи: видны до боли обидные экологические изьяны в виде груд… «отходов» от могил.

К реке повернули и на въезде к детскому лагерю им. Марата Казея. Около километра следуем берегом Березины, замечая названную выше «работу рыбака».

Наконец, древний Горваль. Он, безусловно, уступает скромностью строений и Глыбову, и Милограду.

Направляемся к Березине. У горвальского погоста фотографируем груду мусора, пытающуюся спрятаться в глубокой борозде противопожарного характера. Кто принес сюда сей хлам?

В десятке метров – река Березина (д. Горваль)
В десятке метров – река Березина (д. Горваль)

Велична весенняя Березина, стремящаяся к Днепру. Хочется стоять и смотреть, отдыхая душой. Да пора вновь брать фотоаппарат, чтобы запечатлеть «порядок» возле домовладения слева (коль смотреть от реки). Груды сгнивших досок валяются здесь, как видно, не один год.

Напротив – жильё явно ухоженное. Выстроенное, что любая вода до порога не подступится. Спиннинг же, если вздумается, можно бросать в Березину хоть с крыльца.

Да, здесь жить-поживать – Божая благодать. Если бы не мусор, нагло хозяйствующий прямо у спуска к реке: плетенки из проволоки и даже старые, явно женские, галоши…

  Записываем номер домостроения, которое метрах в 40 от спуска – «30». Конечно же, не пытаясь свалить вину за непорядок в благоустройстве именно на хозяина дома.

…Пора в Речицу. Едем, замечая в населенных пунктах Глыбовского и Озерщинского сельских Советов местных жителей, в руках которых грабли и вилы. Значит, многие, не откладывая на потом, стараются уже сегодня навести у частного жилья чистоту-порядок. Правильно. Пусть берут пример и остальные.

Ну, а суть заглавия материала объяснима легко: СРАМ тому, кто гадит мусором, озираясь, дабы не увидел кто. За подобную пакость не только общественное осуждение, но и ответственность, уже согласно ЗАКОНУ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети