Общество > Благоустройство

2420

«Напишите уже что-нибудь и о нас!»: о людях, которые наводят в Речице красоту и чистоту

 +

– Есть такое твёрдое правило, – сказал мне после Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем нетрудная.

А. Экзюпери

Первый человек, которого я вижу, когда выхожу из своего подъезда рано утром, – наш дворник Татьяна, маленькая, улыбчивая и всегда аккуратная. Часто вместе с ней другой дворник – Ирина (их участки рядом). Они мне улыбаются, мы здороваемся, перекидываемся парой слов – и я спешу дальше по своим делам. Изредка, когда выпадает свободная минутка, дворники присядут на лавочке возле моего подъезда на 10–15 минут, чтобы передохнуть, и начинают бурно обсуждать какую-нибудь проблему в стране или на работе. Женщины почти все уже в возрасте. Узнав, что я работаю в газете и немного пишу, иногда полушутя-полусерьезно просят: «Напишите уже что-нибудь и о нас!» А и правда, почему бы и не написать.

Дворник… Сейчас это называется как-то по-другому, если я не ошибаюсь – «работник по комплексной уборке домовладений». Очень длинно, да и сути не меняет. Работа трудная и малооплачиваемая. Раньше шли в дворники для того, чтобы получить служебное жилье. Потом за него отрабатывали 10 лет, и квартира становилась ваша. А теперь этого уже нет. Многие женщины (я не знаю ни одного мужчину-дворника, это только в больших городах) идут работать из-за удобного графика, чтобы быть рядом со своим домом, детьми, по другим каким-то личным причинам. Я не думаю, что дворник – это призвание…

Вставать нужно очень рано: часов в 7 утра они уже начинают работу: летом – подмести дорожки вокруг домов, у подъездов, собрать мусор, помыть подъезды (по графику влажной уборки); зимой – разгрести снег, которого за ночь может нападать столько, что впору вызывать на подмогу технику, а где она, та техника? По центральным улицам, правда, ездят снегоуборочные машины, и то слава Богу. Всегда смотрю с сочувствием, как женщины, замерзшие, с железным ломом в руках скалывают лед с пешеходных дорожек. Вы можете сказать: «Кто на кого учился». Увы, у некоторых и образование есть, может быть, и высшее, но повторюсь, что в дворники идут по разным жизненным обстоятельствам.

Осенью, когда начинается листопад, тоже нелегко. Это мы идем и наслаждаемся золотым убранством деревьев, а дворники смотрят на эту красоту под другим ракурсом, тяжко вздыхая: «И когда он уже закончится, этот листопад!»

Весной, благодаря их трудолюбивым и заботливым рукам, побеленные деревья становятся нарядными, преображаются клумбы возле подъездов, где-то благодаря жильцам, а где-то позаботятся они, наши хозяюшки-дворники. И пропалывают в течение лета, и поливают.

Женщины-дворники, работающие долго на одном месте, становятся близкими вам людьми. Несколько раз обращалась за помощью, когда ребенок терял ключи от квартиры. Татьяна позаботилась, нашла и отдала, спасибо большое. Иногда идешь с работы и слышишь: «А ваши уже дома». Порой сядешь с ней на лавочке и поговоришь о житье-бытье, чем-то поделишься. Она, как мудрая хозяйка, все про всех знает, многое видит, но никогда никого не осудит, только вздохнет: «Что ж, всякое бывает…»

Разные люди живут в наших многоэтажках, разные по возрасту, воспитанию, порядочности, разные по отношению к чужому труду, друг к другу, в конце концов. Но давайте не забывать классику и содержать в чистоте не только свою квартиру, но и свой подъезд, двор, город и планету в целом.

Крепкого вам здоровья, счастья и успехов во всём!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети