Общество > Благоустройство

3795

В Речице две старшеклассницы уверены в том, что они могут «гадить», где хотят, а за ними обязаны убирать

 1

Большинство их нас – жители многоэтажек. Я – не исключение. И сегодня хотела бы поделиться очередной картинкой с натуры, что довелось наблюдать в моём обиталище.

Лифт как средство самовыражения

Возвращаюсь домой с работы. Перед лифтом выстроились люди. Первым в него заходит молодой мужчина, потом я и две девчонки-старшеклассницы. Едем. Девочки щебечут, обсуждают свои новости. Я стою к ним спиной и тут слышу, как молодой человек делает подружкам замечание. Оказывается, они непринуждённо щелкают семечки и бросают шелуху на пол.

Начинают оправдываться: «Нет, мы в карманы шелушки складываем!» Но пол лифта, усыпанный остатками семечек, говорит сам за себя. Парень выходит на своем этаже, школьницы провожают его веселым смехом и продолжают щелкать семечки.

Тут подключаюсь я и тоже делаю замечание. И одна из них смело отвечает, что это дело уборщиц – следить за порядком. «Но вы ведь тут живете», – парирую я. «Где живем, там и гадим! Что хотим, то и делаем», – нисколько не смущаясь, отвечает старшеклассница.

«Вот потому мы так и живем все вместе», – в сердцах отвечаю я. Девчонки заходятся смехом, и одна из них произносит: «Точно так говорит моя мама!» А вторая отвечает: «Значит, так и есть!» И с хохотом подружки выходят из лифта.

Я провожаю их глазами и думаю: конечно, каждый мечтает о лучшей жизни, успехе и благополучии. Но где гарантия, что эти девочки на каком-то зигзаге судьбы не окажутся теми самыми уборщицами? Как говорится, от сумы и от тюрьмы… Пусть у них все складывается хорошо, однако пути господни неисповедимы и любое наше действие аукается нам же в будущем. Так или иначе. Жизнь – лучший учитель, что преподносит свои уроки на практике, вне зависимости от того, хотят ли ученики обучаться или нет.

И хочется верить, эти уроки однажды выучат и те, кто периодически превращает лифты в, пардон, общественный туалет, явно страдая недержанием, и те, кто периодически разрисовывает в них стены и двери веселенькими надписями.

Так что же мы творим, люди?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети