Общество > Благоустройство

1151

«Где живут, там и…» Экорейд выявил в Речицком районе мусорный хребет и места бескультурного отдыха

 +

Глядя на иные объекты человеческой бесхозяйственности и разгильдяйства, невольно вспоминаешь первые строки из известной басни Крылова: «Уж сколько раз твердили миру…» Твердят и не только – протоколы составляются, штрафы выписываются, а вот культурно жить многие так и не могут научиться. В каком смысле? Где живут, там и загаживают окружающее пространство.

В Детском парке... Фото подписчика сообщества "Речица CITY" в соцсети ВКонтакте
В Детском парке... Фото подписчика сообщества "Речица CITY" в соцсети ВКонтакте

Совместно с начальником Речицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю. М. Павленко мы отправились в экологический рейд, чтобы проверить места, подверженные регулярному загрязнению со стороны наших граждан.

Вначале мы побывали около Днепра в районе, где заканчивается улица Набережная в Речице. Картина явно не порадовала глаз. Вот на обочине разорванный пакет с пищевым мусором. Кто-то бросил его там, а бродячие собаки довершили дело и растащили остатки по сторонам. Дальше – свалка всего, что стало ненужным дома.

Речица, свалка в конце ул. Набережной
Речица, свалка в конце ул. Набережной

Остатки деревянных плит, какие-то ящики, пластиковые бутылки. Работники ЖКХ регулярно подгоняют технику, всё вывозят, но возникает такое ощущение, что спонтанным свалкам, творимым нашими гражданами, нет конца и края. И пусть в прошлые годы было сложнее с уборкой отходов, но теперь, когда налажен централизованный сбор и вывоз мусора в конкретные дни, всё должно быть в порядке. Главное – гражданам иметь порядок в своих мыслях и действиях.

Мусор на дне траншеи в д. Бронное
Мусор на дне траншеи в д. Бронное

Такую же неприятную картину наблюдаем и на выезде из населенного пункта Бронное, в районе спуска к реке. Там мы обнаруживаем некие раскопки, где дно траншеи усыпано бытовым мусором, как и находящийся неподалёку склон. Создается впечатление: люди не понимают, что творят. А скорее, просто следуют укоренившейся дурной привычке и никак не могут бросить это грязное дело. Юрий Михайлович рассказывает, что есть прецеденты, когда таких нерадивых хозяев ловили на месте содеянного и вот тогда их вынуждали самостоятельно убирать и вывозить свой мусор, а также выплачивать штраф, который в настоящее время составляет от 5 до 50 базовых величин.

Следующий пункт следования – аг. Заспа. Подъехав к проулку между домами 33 и 35 по ул. Советской, проходим по нему до склона насыпи. Юрий Михайлович рассказывает, что ещё недавно здесь была серьёзная свалка. Да, место почистили, надо отдать должное, но до идеального состояния ему ещё далеко. Тем более, если посмотреть на склон, позитивное впечатление куда-то исчезает. И чтобы запечатлеть панораму во всей красе, мы спускаемся вниз.

Место «культурного» отдыха в аг. Заспа
Место «культурного» отдыха в аг. Заспа

Что ж, там по ходу обнаруживается место для, так сказать, «культурного» отдыха. Кто-то приволок два большущих выкорчеванных пня, прикрепил на них доску – вот и импровизированная скамейка, а в качестве стола выступает конструкция, сбитая из двух лакированных дверец старого шкафа.

Неподалёку высится остов непонятно чего. Может, в дождь на него набрасывают брезент и переносят свои посиделки туда? Рядом – кострище, в котором наблюдаем мотки проволоки и металлические остатка матраса. Вот уж развлечение, ничего не скажешь. И на протяжении пути почти по всему склону видим мусорные очаги. Что называется, вышел из дома, да так за забор и выбросил ненужное. А площадь насыпи под тем местом, откуда смотрели сверху, вся густо усыпана отходами. Этакий мусорный хребет.

"Мусорный хребет"
"Мусорный хребет"

Девушка, вышедшая из калитки одного из домовладений, расположенных в этом проулке, рассказала, что периодически приезжает к родным и помнит историю, когда проход хотели перегородить и даже привезли ограду… с кладбища. Но люди не дали её установить: не захотели рядом с домами видеть кладбищенский атрибут. Так она и поросла плющом, завалившись на заборчике при входе в проулок.

Почему-то мне думается, что и эта мера с установкой ограды вряд ли дала бы желаемый эффект, ведь если нет осознанного понимания и ответственности за свои действия, то никакие заборы не помогут.

Следующая остановка – также в Заспе, в конце улицы Колхозной. А вот там я пожалела, что не захватила портативный противогаз. Пробравшись сквозь заросли по тропке за домами, наткнулись на свалку свеженьких пищевых отходов, которые и создавали соответствующее амбре. И это метрах в 50-ти от жилья. А на другой стороне возвышается заброшенный дом, все подходы окружены густыми зарослями. Тоже возможное место «культурного» отдыха?

Заброшенный дом
Заброшенный дом

Одним словом, впечатлений хватает. Справедливости ради нужно отметить, со слов Ю. М. Павленко, что целый ряд мест, где в прошлом наблюдалось изрядное захламление, очищены. И правда, по ходу следования мы останавливались не раз как в Бронном, так и в Заспе, но там уже был порядок. Что ж, сельисполкомам нужно продолжать активную и планомерную работу в этом направлении. Ведь есть к чему стремиться – к порядку и чистоте как вокруг нас, так и в мыслях, и действиях.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети