Общество > Благоустройство

3606

«Купаться нельзя запретить»: в Речице оценили состояние городского пляжа и прибрежной территории

 +

Практически шестая часть лета осталась позади. О самом теплом времени года напоминает лишь название его первого месяца. Вот и пляжи пока непривычно пусты для данного периода времени. Тем не менее вместе с председателем речицкого ОСВОДа Анатолием Звертовским мы отправляемся в пешую прогулку по берегу Днепра, чтобы оценить состояние городского пляжа, а также прибрежной территории.

Спустившись с моста, мы идем по правой стороне городского пляжа. Прямо перед нами – предупреждающий знак «Купание и плавание запрещено!». «Здесь плавать опасно, – отмечает Анатолий Звертовский. – Глубоко, и течение коварное. Поэтому тут можно увидеть только рыбаков».

Дальняя от ОСВОДа сторона, что находится практически параллельно имеющемуся «лягушатнику», по мнению Анатолия Звертовского, из-за особенностей дна идеальное место для оборудования комфортного пляжа. А если перенести сюда еще несколько раздевалок и зонтиков – и это место можно считать оборудованным.

Возможное место для пляжа
Возможное место для пляжа

«Здесь по-хорошему нужно использовать земснаряд, чтобы удалить имеющуюся растительность. Но использование земснаряда – недешёвое удовольствие. Вообще здесь обычно отдыхает много людей, но сейчас из-за погоды главные отдыхающие – рыбаки».

Красочный стенд, встреченный по пути, рассказывает об оснащении спасательного поста и о правилах поведения на водоеме.

Мы продолжаем путь. «А вот здесь с 2007 года должны были стоять скамейки, – Анатолий Григорьевич указывает на заросший травой гравий. – К сожалению, намерения не воплотились в реальность. А вот в это бадылле на берегу (сорную траву. – Прим. авт.) приходится заходить отдыхающим. Как думаете, они от этого получают большое удовольствие? На мой взгляд, здесь должны косить так, как и в городе. Но почему-то разница значительная».

Спортивные площадки пустынны. Когда они дождутся своих посетителей, знает лишь погода. Волейбольная площадка встречает пустыми столбами без сетки, на одних из футбольных ворот часть металлической сетки вырезана: видимо, кому-то понадобилось в хозяйстве.

Дальше нашему взору предстают гати. «Они здесь для того, чтобы сбивать течение, – поясняет председатель ОСВОДа. – Эти гидротехнические сооружения сохранились здесь со старых времен. Они предназначены для поддержки русла реки».

Следом по курсу – превышающие человеческий рост кусты. «Два года назад, когда я только начинал свою деятельность на посту председателя ОСВОДа, лично их подрезал. Вот как они за это время выросли».

Следуем по дорожке, которая стелется до самой Озерщины, Анатолий Звертовский обращает внимание на тополиную аллею.

«Эти тополя были посажены еще в 60-х годах комсомольцами Речицы к 25-летию Победы в войне. И Николай Васильевич Зайцев участвовал в этих посадках. Но сейчас очень многие деревья засохли и представляют опасность. Отдыхающих сюда много приходит, в летнее время – просто толпа народа.

При неожиданном порыве ветра эти деревья могут обвалиться. Причем, в любой момент. Нужно их удалять и высаживать новые. Впереди мы увидим целые плантации сухих деревьев. Можно было бы отдать эти деревья на дрова людям, но проблема в том, что в черте города цена на них значительно выше. Кто их купит?

Раньше здесь животные ходили, пасли коз, коров. А сейчас заросли как в прериях. Только кое-где местное население, еще имеющее домашних животных, немного подкашивает».

В небольшом озерке, что открывается взору слева по пути, виднеется еще добротная труба. «Здесь было сделано гидротехническое сооружение. Вода из одной части Днепра по трубе должна была переходить в другую и этим создавать течение. Но при таком уровне воды, как сейчас, скоро все пересохнет и движения воды не будет. Зато здесь водятся бобры. Тут затишье, приходят люди порыбачить».

Мы приближаемся к месту, известному в народе как «коса». «Здесь в прошлые годы было очень много людей. Любимое место отдыха речичан. Был очень хороший уголок природы с чистым песочком. Приходило больше людей, чем на пляж. Однако сейчас все здесь начинает зарастать. Во время паводка тут даже тина плавает. Навряд ли теперь кто-то пойдет в эту грязь».

Та самая «коса»
Та самая «коса»

Спустя каждые метров 200–300 заметны следы отдыха населения. Возле одного из кострищ – часть от скамейки, некогда располагавшейся на Набережной. «И не лень было кому-то ее сюда принести», – недоумевает Анатолий Звертовский.

По дороге председатель ОСВОДа рассказывает о имевших место быть обитателях данного места: «В прошлом году наши велосипедисты проводили акцию по уборке берега Днепра. Так, 30 мешков бутылок вынесли. Тут в прошлом году люди без особого места жительства периодически обитали. Раз, гуляя здесь, увидел натоптанную тропинку. Думаю, нужно срезать дистанцию. Пошел по ней. И наткнулся на шалаши. Где-то обтянутые пленкой, где-то – тряпками. Кот белый сидит. Правда, обитателей на месте не застал».

Попутно Анатолий Григорьевич делится своими планами: «Хочется здесь сделать тропу здоровья. Тут хоть и грунтовая дорога, но наезженная. Чтобы летом на велосипеде можно было кататься, а зимой – на лыжах».

Добираемся до дубовой рощи. Сочная зелень в кронах деревьев радует глаз. «Всё, что растет до этих дубов, на 70 процентов должно быть удалено. А здесь даже грибы растут», – сообщает мой собеседник.

Мы подходим уже практически к Береговой. «Вот здесь располагалась Полученка, – делится воспоминаниями Анатолий Звертовский. – Это была целая система озер. Сюда приезжали на машинах. Озера были глубокими, песочек на берегу чистый. Здесь купалась вся Береговая, а вода ушла – и теперь там канава».

О былой Полученке сожалеют и местные жители, встречаемые по пути нашего следования. В местных озерах некогда водилась рыба. А ныне они больше смахивают на болота. Хотя в некоторых из здешних водоемов купаются и поныне. «В прошлом году мы установили здесь знак «Купание запрещено!», – рассказывает в конце нашего рейда Анатолий Григорьевич. – Так его свалили и сплавили по течению».

В подтверждение сказанному в одном из водоемов мы встречаем местного жителя, несмотря на прохладную погоду, азартно плескающегося в воде.

На реках и озерах Речицкого района, особенно в выходные дни, отмечается наплыв граждан. Но не везде дежурит ОСВОД и сотрудники милиции, поэтому подобные места таят в себе опасность.

На территории Речицкого района определен ряд мест, где купание запрещено:

– озеро в районе ул. Краснознаменной в Речице;
– река Днепр возле речного порта;
– затон реки Днепр возле метизного завода;
– водоем в районе улицы Чапаева в Речице;
– река Днепр в черте населенных пунктов: Береговая Слобода, Милоград, Унорица;
– озеро в черте г. Василевичи.

Справочно: Как рассказал Алексей ЧЕРНОШЕЙ, старший инспектор охраны правопорядка и профилактики Речицкого РОВД, за купание в запрещенном месте, согласно ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь, следует наложение штрафа до трех базовых величин. Распитие спиртных напитков, слабоалкогольных напитков, пива в общественном месте запрещено, за подобные действия нарушителям, согласно ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, грозит штраф до восьми базовых величин или административный арест до 15 суток.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети