Общество > Благоустройство

252

Велопарковки сделают обязательными при проектировании новых жилых районов

 +

Заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич рассказал о планах по совершенствованию технических нормативных правовых актов в области градостроительства, предусматривающих развитие комплексной жилой застройки.

В частности, предлагается сделать обязательными при проектировании новых жилых кварталов места для хранения велосипедов. «Велодвижение в Беларуси развивается. Мы уже внесли норму, что в местах парковки автомобилей допускается устройство велопарковок. Вместе с тем пока такие объекты не регистрируются. Надеюсь, регистрационные требования изменятся, и вело-место будет таким же элементом регистрации в жилом доме, как и машино-место», – сказал Дмитрий Семенкевич.

Возможно как создание легких металлических конструкций с сетчатым ограждением под крышей во дворах, так и организация мест для хранения велосипедов под навесами на входе в подъезд. Новшества касаются и организации детских площадок. Игровые комплексы, по мнению замминистра, должны быть рассчитаны на детей разных возрастов, а не только на малышей.

Кроме того, совершенствуются нормы в части передвижения физически ослабленных лиц, людей с заболеваниями зрения. В частности, с 1 июля действует требование, согласно которому входы в подъездах, где насчитывается более пяти ступеней, должны оборудоваться вместо пандусов подъемными платформами. Большое внимание Минстройархитектруры уделяет и таким направлениям, как организация во дворах систем видеонаблюдения, открытие на первых этажах жилых домов объектов торговли и услуг, строительство многоуровневых паркингов и др.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети