Общество > Благоустройство

2477

Жмуровский сельcовет Речицкого района: фасад хорош, а что за ним?

 +

Жмуровский сельский Совет является пригородным. Благодаря таким населенным пунктам, как Бронное, Жмуровка, Казазаевка (практически слилась с Речицей). Но есть деревня Волчья Гора, поселок Ивановка. Они, считай, на отшибе. И заинтересованное око Николая Владимировича Найдена, главы сельисполкома, сюда, как надо понимать, заглядывает не столь часто.

Это как в известном изречении: в царском свадебном «поезде», помимо невесты, отобранной из трех тысяч красавиц, бывают и уроды-карлики. А кому любо зрить явную некрасивость?..

Говоря о Волчьей Горе, надо помнить крайне важную страницу ее истории. А именно.

8 мая 1920 года вблизи деревни речицкая коммунистическая рота приняла неравный бой с польскими формированиями, стремящимися «на плечах» подразделений Красной Армии ворваться в Речицу.

Рота под командованием Алексея Михайловича Качановского, проявив боевое упорство, потеряв шестерых бойцов, двух неизвестных красноармейцев и неизвестного крестьянина, поляков задержала на несколько часов. Короткого времени хватило, чтобы части советской 57-й стрелковой дивизии смогли переправиться на левый берег Днепра и уже там со всей решимостью и упорством встретить врага, нацелившегося на Гомель. В районе деревни Копань, согласно документам, обороной, а затем и наступлением руководил сам председатель Реввоенсовета Лев Троцкий.

Время шло, память же о событиях 8 мая 1920 года оставалась незыблемой. Поэтому 10 лет спустя на сельском кладбище Волчьей Горы и был воздвигнут монумент с мраморной доской, на которой имена погибших и надпись: это – память «ад пралетарыяту Гомельшчыны».

Памятник устоял даже во время оккупации Речицы и района немецко-фашистскими захватчиками (23 августа 1941 г. – 18 ноября 1943 г.). Поэтому, отдавая дань давно минувшему, связанному с советско-польскими событиями 1920 года, нам, благодарным, оставалось лишь поддерживать построенное в 1930-м.

Десяток лет тому случилось необычное. Рядом с монументом павшим 8 мая 1920 г. появился памятник… немецкому солдату (на снимке выше), умершему (скорее всего) от ран на четвертый день от нашей Великой Победы.

Когда впервые памятник увидел, от взора не ускользнуло: по захоронению… прошлась чья-то нога с размером сапога номера этак 44-45.

Вернувшись в Речицу, поинтересовался у бывших фронтовиков: как они, прошедшие войну, относятся к памятнику немцу? Ответ, если суммировать, близок к единодушию: пусть с миром покоится и его душа. Т. е. немецкого солдата или офицера.

Накануне Радуницы, когда на погосте Волчьей Горы местное население приводило в порядок могилы родных им людей, обратился к чете лет 40: что думают о памятнике немцу они? Хотелось услышать то, что мог бы ответить я сам. И они, мои собеседники, замялись лишь на мгновение: «Ну, знаете…» После чего сказали твердо-категорически: памятники нашим землякам в тех же Германии и Австрии, не в пример Польше и Прибалтике, содержатся как и надобно. Следовательно, нам остается отвечать такой же «человечностью».

Теперь конкретно по благоустройству. До надлежащего порядка на погосте Волчьей Горы далеко. Особенно в той части, которая со стороны деревни.

У монумента «ад пралетарыяту Гомельшчыны» должны быть цветы или клумба. Побелка или покраска явно недостаточны, чтобы подчеркивать нашу искреннюю, а не напускную (от случая к случаю) память героям неравного сражения 8 мая 1920 года.

Мотки проволоки и груды мусора у ограды погоста, местами продырявленной, валяются не месяц и не два…

Едем в деревню. Улица, самая ближайшая, – Коммунистическая. Она названа, скорее всего, в честь речицкой роты и ее подвига 1920 года.

Видны домовладения, где хозяйственность проявляется во всем. А вот напротив – дом, до завершения строительства которого далеко.

Несколько изб, явно готовых под снос.

Где-то – неухоженность в виде строительного или бытового хлама, как бы нагло-демонстративно выпирающего на видное место.

Заворачивать на улицу следующую излишне. Ибо «негатив», отмеченный выше, может быть усилен.

Понимаю: вероятен упрек в журналистской предвзятости со стороны руководства Жмуровского сельского Совета. Даже с «привязкой»: Совет в прошлом году отмечался как один из лучших в области. Заслуженно? Вполне. В чем, как убежден, основной вклад самих жителей пригородных населенных пунктов.

Решил: коль «недовольство» последует от председателя сельисполкома Н. В. Найдена, то Николаю Владимировичу останется пояснить: почивать на лаврах – дело ненадежное. Это как в спорте: сегодня кто-то чемпион, срывающий восторженные рукоплескания, а завтра (нередко случается) чемпионство-то… с гнильцой, чего бы да не пробовать…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети