Общество > Благоустройство

1150

Речицкие старейшины инспектируют город

 +

Участники очередного выездного заседания Совета старейшин при райисполкоме, посвящённого вопросам благоустройства, проинспектировали территории ЖЭУ «Восточное», ЦРБ, Вертолетной площадки, а также обследовали улицы, среди которых – Энергетиков, Советская, Снежкова.

Территория ЦРБ
Территория ЦРБ

Первая остановка зеленого автобуса – районная больница. Импровизированную экскурсию проводит заместитель главного врача по хозяйственной части Любовь Литос.

Любовь Ивановна рассказывает, что на уборке и благоустройстве территории здесь задействованы восемь подсобных рабочих. И, кажется, всех мы лицезреем воочию: возле почти каждого отделения люди в спецовке метут, сажают и гребут. Порядок у ЦРБ и правда безупречный, это отмечает не без удовольствия и председатель Совета старейшин Николай Зайцев: «Это лучшая территория из всех медучреждений района».

Оазисы

ул. Малая Садовая, 53
ул. Малая Садовая, 53

Отправляемся в район Вертолетной площадки, останавливаемся у дома 53 по Малой Садовой. Работники ЖЭУ «Восточное» рекламируют владельцев как крепких хозяев, пример для многих. Нас встречает владелец участка Михаил Луговский, пока идем во внутренний двор, он отнекивается от комплементарных званий, полученных в прелюдии. Тем не менее восхищение оправданно: ландшафт участка вызывает восторг. Искусственное озерцо, мостики, скамеечки-дорожки, малые архитектурные формы – всё со вкусом, всё в меру. Настоящий оазис за кирпичным забором.

Есть, однако, на Малой Садовой и не такие благолепные виды: некоторые площадки под застройку поросли травой, бардак на них форменный. Как объясняют представители отдела архитектуры и строительства райисполкома, а также землеустроительной службы, участки переданы на аукцион, вскоре у них появятся владельцы и закипит стройка.

Тем не менее Николай Васильевич непреклонен: порядок нужно навести сейчас. Если земли во владении города, то это должны сделать городские службы.

ул. П. Глебки, 39
ул. П. Глебки, 39

Но снова к приятному: подъезжаем к дому 39 по улице П. Глебки, нас встречает хозяйка Светлана Елкина. Фазенда, которая также отрекомендована членам выездного заседания как образцовая, радует не только глаз, но и нос: двор полон роз мыслимых и немыслимых расцветок. Арочки, клумбы, забавные скульптурки – ощущение, что находишься в сказке: вот-вот из розовых кустов вылетят крошки-феи или покажут любопытные уши говорящие кролики.

Еще одно домовладение на Вертолётке – а точнее, два дома с номерами 33 и 35, слившимися в единый, – мы посещаем по улице Холостякова, владелица – Светлана Гриб. Как отмечает кто-то из членов выездного заседания, это скорее не дом, а замок. Стиль как внешнего убранства строения, так и внутренних территорий, несмотря на грандиозность форм, аскетичный, можно сказать, нордический. Естественно, везде порядок, ровность и гармония.

…и пустошь

Территория бывшего комбината строительных материалов
Территория бывшего комбината строительных материалов

Дальше приятного становится намного меньше. Точнее, не становится совсем. Мы переезжаем на улицу Энергетиков, где на территории бывшего комбината строительных материалов застаём буквально декорации к фильму с депрессивным сюжетом. Как выясняется, вывший комбинат устлан россыпью из частных арендаторов. Следить за порядком, судя по всему, большинство из них не намерено и на предписания служб – а их было отправлено 16 – не реагируют. Есть недоработки и со стороны ЖКХ.

Красота вопреки

ул. Гомельская
ул. Гомельская

Переезжаем на Гомельскую, экскурсируем под комментарии начальника ЖЭУ «Восточное» Анжелы Мищенко. По словам Анжелы Адольфовны, ЖЭУ обслуживает 92 дома, 68 улиц частного сектора. Уже третий год продолжается благоустройство участка по Гомельской, где раньше росли только тополя. Сейчас здесь клумбы, скамейки, малые архитектурные формы. Однако, как сетует руководитель ЖЭУ, некоторые местные жители предпочитают красоту частную общественной. А попросту выкапывают и воруют цветы. «Наши девочки уже просто плачут: что ни посади, всё утащат. Работают, стараются, а результата не видят», – жалуется Анжела Адольфовна. Другие несознательные граждане те самые многострадальные клумбы топчут: гуляют сами, выгуливают собак, на замечания работников ЖЭУ не реагируют.

Центр зональной гигиены и эпидемиологии
Центр зональной гигиены и эпидемиологии

После осмотра еще нескольких улиц мы, наконец, оказываемся в конечной точке маршрута – Центре зональной гигиены и эпидемиологии. Где, помимо подведения итогов выездного заседания, осматриваем территорию, искусно украшенную и заботливо убранную. Мы вновь в оазисе.

Во время пленарного заседания Совета старейшин Николай Васильевич заслушивает ответственных сотрудников различных служб. Отговорок и оправданий увиденным недочетам он не принимает. Особенно беспокоит главу Старейшин территория, прилегающая к бывшему гидролизному заводу, которая годами не приводится в должное состояние. «На то и щука, чтобы карась не дремал», – метафорично подводит он черту под завершившимся выездным днем, обозначая свою весомую роль в благоустройстве района.

На исправление ситуации по проблемным местам Совет старейшин отвел коммунальникам, экологам, отделу архитектуры и строительства райисполкома, а также землеустроительной службе время до начала августа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети