Общество > Благоустройство

668

Объекты в центре Речицы, кооперативные дома: Где – порядок, где – трава, трава…

 +

Состоялся очередной рейд по благоустройству по инициативе председателя Совета старейшин Н. Зайцева с участием журналиста газеты «Дняпровец».

Хозяева, отзовитесь!

Машина «Дняпроўца» направилась по ул. Советской. У здания бывшей турбазы, д.11, тормозим. Как бы еще центр города, а лебеда у домовладения в рост человека. Возмутительно и неожиданно. Председателю Совета старейшин есть что рассказать. Еще бы, Николаю Васильевичу пришлось провести целое расследование, поднять на ноги не одну службу, чтобы «докопаться» до хозяина. В итоге выяснилось, что здание было продано на аукционе, приобрел гомельчанин. «Что ж, буду звонить, разговаривать, компромисс будет найден», – убежден Николай Васильевич. Уточним, что на момент размещения этой публикации в газете, сорняк у дома 11 был «уничтожен».

Ул. Советская, 11 в день рейда
Ул. Советская, 11 в день рейда

Далее направляемся на участок частной застройки в районе ул. Трифонова.

Частная застройка в районе ул. Трифонова
Частная застройка в районе ул. Трифонова

Более месяца назад участники выездного заседания с представителями служб города, ЖЭУ «Новоречицкое» проделали тот же путь, взяли на заметку недостатки. И что же? Многое сделано. Но уже знакомые «чубы» у отдельных домовладений, к примеру, по ул. Милоградской да и по другим улочкам продолжают расти в свое удовольствие. Нерадивые хозяева так и «напрашиваются» на предписания. Силы неравные, и здесь позиция Совета старейшин – без идеологической составляющей не обойтись: свое веское слово должны сказать и уличкомы, и участковые инспектора.

Островок цветочный на Советской есть

У Центра творчества детей и молодежи цветочная мозаика
У Центра творчества детей и молодежи цветочная мозаика

Далее мы побывали у объекта, который своим внешним видом и прилегающей территорией не может не радовать – Центр творчества детей и молодежи. Нас дружно встречают директор С. Чигринева и замдиректора по учебно-воспитательной работе
Н. Колоцей.

– Как вам удается поддерживать такую красоту? – Николай Васильевич не скрывает своего удовлетворения от увиденного.

– В территорию вкладываем труд, душу и сердце, – делится опытом Светлана Николаевна. – Занимаемся рассадой, садим, досаживаем… В этом году приобрели семь декоративных туй. Речичане «оценили» по-своему, и две туи исчезли. Хотя мы стараемся не для себя, а для города, людей, чтобы речичане, прогуливаясь мимо нашего здания, получали эстетическое удовольствие.

– А как насчет ландшафта? – интересуюсь я, восхищаясь клумбами, которые выглядят виртуозно и органично вписываются в образ города. – Приглашаете специалиста?

– Ничего подобного. Садимся сообща за стол, делимся идеями, разрабатываем, а затем подключаем технический персонал. В работу включается заместитель директора по хозяйственной части Л. Островская. Благоустройство – ее вотчина, – рассказывает С. Чигринева. – И здесь наши работники Л. Пинчук и Л. Трощина просто незаменимы: занимаются рассадой, посадкой... К тому же в этом году мы закупили целую машину питательного грунта. Результат вы видите сами. Цветам у нас комфортно. Насаждения мы тщательно оберегаем. С наступлением первых морозов накрываем еловыми лапами.

Что тут скажешь? Команде работников Центра под силу радовать речичан не только своими работами, художественными номерами, проектами, но и цветущими островками – клумбами на фоне ровного зеленого газона. Потому что здесь нет равнодушия, есть желание изменить этот мир, сделать лучше. Чтобы люди стали более чуткими к тому, что наш окружает.

Усилия общие – затраты минимальные

Далее по маршруту ЖЭУ «Восточное». Идет покос травы, аккуратно оформлены клумбы, такая же картинка около многоэтажек.

– Наводим порядок общими усилиями и с наименьшими затратами, – делится опытом начальник ЖЭУ А. Мищенко. – Стараемся наладить отношения с населением, рассчитывая на их понимание и участие в этом вопросе, да и Николай Васильевич в стороне не остается, помогает как может.

Председатель Совета старейшин в свой адрес благодарности «отметает» и просит обратить внимание на образцовый порядок у дома 3Б по ул. Молодежной.

Дом 3Б по ул. Молодежной
Дом 3Б по ул. Молодежной

– Это кооперативный дом, – продолжает рассказ Анжела Адольфовна. – Председатель кооператива Андрей Эдуардович Волчок – очень инициативный и ответственный по натуре. Он считает, что благоустройство – вопрос непраздный. Когда порядок, когда окна выходят на территорию, где выкошенный газон и цветы, то и жильцам приятно.

– А я могу назвать других председателей, у многоэтажек которых заросли в рост человека, – здесь Н. Зайцев категоричен. – Сейчас мы и направимся туда.

Заживем по-другому?

Тормозим около … редакции «Дняпроўца». Николай Васильевич переходит на противоположную сторону и останавливается у д. 20, что по ул. Чапаева, (напротив магазина «Юбилейный»).

Дом 20, что по ул. Чапаева
Дом 20, что по ул. Чапаева

– Сравните. Дом тоже кооперативный, но забытый, сиротливый, утопающий в лебеде, – подмечает справедливо Н. Зайцев.

Причем со двора та же картина: лебеда по пояс. И это центр города. «Вкропленная» в многоэтажку аптека и ЗАГС по соседству резко контрастируют с домом.

И вот я представляю: утром просыпаются жильцы, выглядывают в окошко, а там тоска зеленая – трава по пояс. С работы идут – и видят то же самое. А если навести порядок не для Зайцева и газеты «Дняпровец», а для себя любимых и для своих детей? Уважаемый председатель этого кооператива, Марина Викторовна, слово за вами! Совет старейшин убежден: только общими усилиями жильцов дома эти вопросы решаемы. За дело!

К тому же рейд показал: можно жить по-другому.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети