Общество > Благоустройство

1316

Благоустройство придомовых территорий Речицы. Одно из двух: или стать в позу, или найти компромисс. Второе приветствуется

 +

Кооперативные дома и благоустройство. Тема одна из острейших, которая при виде многоэтажек ЖПК, утопающих в сорняках, то и дело всплывает в ходе рейдов. Далее следует два вопроса: что делать и кто виноват?

Не будем углубляться в юридические тонкости. Хотя можно. Что и делают иногда некоторые председатели кооперативных домов, окольцованных зарослями лебеды. И у них вполне веские аргументы. Но тут выясняется, что у коммунальной службы свои доводы, тоже заслуживающие внимания на сей счет.

Но никто не отменял правила поддержания чистоты и порядка на придомовых территориях. Возьмем частника. Он тоже может стать в позу руки в боки и поставить вопрос ребром: к примеру, почему по ул. Советской или Ленина косят траву коммунальники, а ему приходится как минимум три раза за лето управляться самому? Но частник относится с пониманием: коммунальники ведь тоже живые люди, весь город не охватить, а это улицы центральные, и не каждый житель (особенно в годах), сможет выкосить сорняк как положено. К тому же райжилкомхоз деньги тоже считает. Глядишь, за сэкономленные средства дорогу отремонтируют, асфальт положат. Поэтому обыватель истерики не закатывает и наводит порядок для себя. Люди приобретают газонокосилки, кто в руки берет косу – и вперед. Зато как приятно потом видеть порядок у своего дома. Поэтому и те, кто приезжает погостить, не скрывают своего удивления: до чего же чистый город!

Решением райисполкома предприятия, организации закреплены за улицами города, «Дняпровец» в том числе. И здесь присутствует понимание: коммунальникам в одиночку все вопросы по благоустройству не закрыть. Это тот самый случай, когда один в поле не воин. И ничего, «впряглись» коллективы, пусть не все сразу, кому-то время понадобилось на раскачку, но есть результат. И его надо ценить. И порядок поддерживать.

Ну, не могут коммунальники объять необъятное, а жильцы кооперативных многоэтажек засучить рукава не спешат. Хотя в чем проблема? В доме проживают сотни семей. Неужели сегодня мировая проблема найти газонокосилку или в худшем случае косу, которая скорее всего пылится у родственников в деревне? Будет застрельщик – гарантирован порядок. Ведь для себя, для своих детей. Чтобы каждый при выходе из дома попадал в сказку, чтобы пела душа при виде клумб с цинниями, петуньями и гортензиями. С этих азбучных истин начинается уважение к себе и к другим.

Не получается вдохновить жильцов? Тогда, уважаемые председатели кооперативных домов и председатели ЖЭУ, выход один – компромисс. Опираясь на него, жизнь движется вперед.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети