Общество > Благоустройство

662

Ровенскослободский сельсовет Речицкого района: порядок есть, но работу прекращать нельзя

 +

Выездной семинар по вопросу организации работы по благоустройству и наведению порядка состоялся на территории Ровенскослободского сельсовета. Участие в нем приняла депутатская комиссия по аграрным вопросам, благоустройству населенных пунктов, экологии и преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС и председатели Василевичского городского, Заречского поселкового и сельисполкомов района.

Начался семинар в Безуеве, где участников семинара уже ожидали и. о. директора КСУП «Дзержинский-агро» Михаил Лемеза и директор Речицкого филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», за которым данный населенный пункт и закреплен, Александр Зарезако.

Михаил Лемеза отметил, что все вопросы на данной территории решаются при полном взаимопонимании совместно с Ровенскослободским сельсоветом, председателем которого является Александр Ковалевич.

О наведении порядка на закрепленной территории рассказал участникам семинара Александр Зарезако. Александр Николаевич отметил, что работы в Безуеве филиал начинает сразу после схода снега. В этом году, в частности, занимались уборкой территории вокруг кладбища, подъездной дорогой, мини-полигоном, вырубкой кустарников, аварийных деревьев. Помогают и ветерану войны. Каждую пятницу директор филиала здесь.      

Александр Ковалевич отметил проделанную Александром Зарезако работу и поблагодарил руководителя филиала от лица местного населения.

Что касается сноса ветхого жилья, то в этом году в Безуеве было снесено два дома.

В Ровном, ставшем следующим пунктом посещения, население в основном составляют люди пенсионного возраста. Только за этот год снесли 18 домов, 15, 5 га земли были переданы хозяйству для вовлечения в сельхозоборот. За этим населенным пунктом закреплен «Речицкий текстиль». «Мы так привыкли к помощи шефов, что местные жители уже сами и заборы свои поправлять не хотят», – рассказала помощник председателя сельисполкома по Ровному Валентина Рудакова. Порядок здесь навели определенно. По сравнению с недавними временами стало значительно чище. «Работаем мы здесь постоянно, – отметила представитель «Речицкого текстиля» Лариса Жолобова. – Стараемся регулярно выделять людей для наведения порядка. Особое внимание уделяем памятнику. Установили железобетонный забор на кладбище, где систематически наводим порядок».

В поселке Храбрый проживают восемь человек. А когда-то здесь насчитывалось 50 дворов. За пять лет снесено 15 домов. Как положительный факт проведен ремонт дорожного покрытия.

Помощником председателя сельисполкома здесь является Андрей Сивуха. Андрей Андреевич с 1963 по 1969 гг. и сам был председателем Ровенскослободского сельсовета. И ныне он всей душой радеет за родной населенный пункт и его немногочисленных жителей. «У Андрея Андреевича большое сердце. Он за всех беспокоится», – констатирует Александр Ковалевич. За этим поселком закреплена Ровенскослободская средняя школа. Как рассказал ее директор Дмитрий Макарец, работники школы своими силами осуществляют обкос территории. Готовится проектно-сметная документация для установки железобетонного забора на кладбище. В общем, школа и директор делают многое для поддержания в Храбром порядка. Добросовестность Дмитрия Макарца отмечает и председатель райсовета Светлана Бадюля.

Куда как меньше позитива вызвало у участников семинара посещение поселка Стражинский, закрепленного за Ровенскослободскими центром культуры и досуга и амбулаторией. Во-первых, по пути следования взору предстал неприглядный вид территории фермерского хозяйства Александра Скачко (что было отмечено и на подведении итогов семинара). Во-вторых, беспокойство вызвал и тот факт, что одна из местных жительниц, достаточно преклонного возраста, проживает в условиях, лишь отдаленно подходящих для жизни. В преддверии зимы по данному факту нужно бить в набат.

В Пасеке в этом году снесено два дома. Говоря о проводимой работе в данном населенном пункте, председатель сельисполкома отмечает и отлаженное взаимодействие с ДЭУ-45 из Хойников. А вообще, за Пасекой закреплены Ровенскослободские лесничество и ясли-сад. «Весна у нас начинается с работы на кладбище, – отметил заведующий яслями-садом Михаил Минич. – Убираем мусор, осуществляем покосы».

В Андреевке 85 процентов населения составляют пенсионеры. На территории населенного пункта в этом году было свалено порядка 20 высохших берез и снесено шесть бесхозных домов. Работники «Речицагаза», по словам его представителя Андрея Журавлева, в этом году выезжали сюда около 30 раз, занимаясь косьбой, покраской колодцев, ремонтом ограждений, вырубкой сорной растительности. «Добросовестная организация, к ней вопрос нет никаких», – отметила Светлана Бадюля.

Ведутся постоянные работы по наведению порядка на земле и в Грудском, закрепленном за ветеринарной станцией.

Смагорин, как отметил Александр Ковалевич, – второй по численности населенный пункт в Ровенскослободском сельсовете. Но в то же время и один из самых проблемных. К основным проблемам здесь относятся состояние дорожного покрытия и пьянство. Светлана Бадюля отметила проводимую здесь работу со стороны отделения «Смагорин» и лично его управляющего Владимира Супренка.

Завершающим этапом по пути следования стало посещение Ровенской Слободы, комплекса «Калиновка», машинно-тракторного парка.

На подведении итогов отмечались как положительные моменты в работе сельсовета по наведению порядка на земле, так и критические замечания, касающиеся имеющих место недоработок.

Михаил Лемеза, и. о. директора КСУП «Дзержинский-агро», отметил, что хозяйство планирует завершить работу по рекультивации земель до конца октября. Председатель постоянной депутатской комиссии по аграрным вопросам, благоустройству населенных пунктов, экологии и преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС Виктор Поднесенский признал, что на подобные мероприятия стоит приглашать руководителей предприятий и организаций, закрепленных за той или иной территорией. Также Виктор Мечиславович добавил, что необходимо переосмысливать подходы во взаимодействии с населением.

Заместитель председателя райсовета Татьяна Дякун отметила, что ей импонирует налаженный контакт председателя сельисполкома со всеми закрепленными организациями. В то же время она высказала критику в адрес клуба в Смагорине: «Клуб должен быть образцово-показательным зданием на селе. А там ни клумб, ни малых архитектурных форм».

Депутат райсовета депутатов Олег Григорович высказал обеспокоенность тем, что некоторые из ветхих домов население разбирает самостоятельно. А это может привести к обвалу крыши и трагическим последствиям.

Не стала сглаживать острые углы и председатель райсовета Светлана Бадюля: «Дифирамбы петь не будем – работы еще много. Нет ни одного населенного пункта, где бы все было идеально. Неужели для приведения в порядок полуразвалившихся заборов нужны дополнительные средства? Стражинский – это и вовсе позор. Проведенную там работу можно оценить только на «двойку». Одно из увиденных фермерских хозяйств – это просто безобразие. Если не наводят порядок на земле, забирайте земли в пользу хозяйств».

Но в то же время Светлана Николаевна отметила и положительные стороны: «Несмотря на имеющиеся недостатки, Александр Васильевич Ковалевич работает добросовестно. Он многое сделал по сносу ветхих домов. Он знает все, что происходит в хозяйстве. Это свидетельствует о многом».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети