Общество > Благоустройство

1676

В Речицком районе свалкам возле рек не место

 +

На днях специалисты Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии провели работу по благоустройству и наведению порядка на прибрежной территории Днепра и Березины, а затем в рейд вместе с председателем Совета старейшин райисполкома Николаем Зайцевым отправился и журналист «Дняпроўца».

Возле «Речицадрев»
Возле «Речицадрев»

Но обо всем по порядку. Вот что рассказала о состоянии дел в районе заведующий отделением коммунальной гигиены Речицкого ЗЦГиЭ Алина Мурашко:

– Начался рейд в поселке Гагали Комсомольского сельсовета. Прибрежная полоса вопросов не оставила: состояние её было оценено как удовлетворительное. А вот общественный шахтный колодец из общего благостного впечатления выбивается. Крышка в нем разломана, что обеспечивает свободный доступ для атмосферных осадков и иных загрязнений. Вода из данного источника всегда соответствовала гигиеническим нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, поэтому водоканалу даны рекомендации срочно провести ремонт колодца.

д. Луначарск
д. Луначарск

В Глыбовском сельсовете работы по благоустройству территории велись и в день мониторинга. Но и на спусках к реке, и на прибрежной территории довелось увидеть бытовой мусор. Председатель сельисполкома Екатерина Грабцевич установила контейнер для сбора мусора. Райжилкомхоз организовал его своевременный вывоз. Но прилегающая территория не убрана, да и сам контейнер имеет не совсем эстетический вид.

д. Милоград
д. Милоград

В Озерщинском сельисполкоме на автодороге Речица – Горваль находится остановка для кратковременного отдыха водителей на берегу реки. Обслуживает это место ДРСУ-114. Состояние урны крайне неудовлетворительное, она попросту прогнила, требуют ремонта беседка и туалет. И о регулярной уборке здесь речи не ведется.

д. Унорица
д. Унорица

В Речице были выявлены несанкционированные свалки мусора на прибрежной полосе Днепра в конце улиц Озерная, Партизан, Набережная, Космонавтов, Новый Свет.

Большую работу довелось провести с населением председателю Жмуровского сельисполкома Николаю Найдену. Как следствие, были ликвидированы несанкционированные свалки на склонах, спусках к реке, прибрежной полосе. Санитарное состояние населенных пунктов сельсовета и прибрежных полос реки можно признать удовлетворительным.

Что касается Заспенского сельсовета, то председателю сельисполкома Сергею Зеленковскому предстоит выполнить еще большой объем работы: требуется навести порядок на прибрежных полосах в деревне Красный Мост и Луначарске и провести работу с арендаторами по своевременному вывозу мусора.

Ни одного замечания не было выявлено при посещении Холмечского сельсовета: здесь работы по благоустройству прибрежных зон реки Днепр проводятся регулярно.

В последний день осени свое мнение о состоянии благоустройства возле рек района решил составить председатель Совета старейшин Николай Зайцев. И отправной точкой рейда стал Жмуровский сельсовет. Первым делом остановились у съезда к реке в деревне Казазаевке. Как отметил председатель Жмуровского сельисполкома Николай Найден, левая часть от дороги здесь относится к городу, правая – к сельсовету.

И то, что мы видим справа, выглядит презентабельнее. Николай Васильевич Зайцев с присущей ему тщательностью осматривает прибрежную территорию и замечаний не находит. Едем дальше. Спуск к реке между Казазаевкой и Жмуровкой. На берегу – одинокий рыбак, тщетно пытающийся осуществить хоть какой-нибудь улов. На прибрежной территории видимый порядок. Николай Зайцев отмечает лишь наличие порыжевших от времени сейфов и берет этот вопрос себе на заметку.

В Жмуровке мы останавливаемся у печально известного в свете недавних событий берега, где вместе с машиной утонули двое речичан. Николай Найден в подробностях воспроизводит детали трагедии, а Николай Зайцев осматривает территорию и констатирует порядок. Председатель сельисполкома рассказывает, что не так давно пойма реки была передана сельхозпредприятию, и теперь там осуществляется выпас скота.

Порядок у реки наблюдается и в Бронном. Особенно отрадно за состояние дел на склонах и спусках к реке. От мусора не осталось и следа. «Вот на этом месте свалка была лет 40, – указывает на одну из точек на склоне Николай Найден. – Не представляете, сколько машин мусора мы вывезли».

«Если сравнивать то, что было в Жмуровском сельсовете в плане благоустройства года три назад и сейчас – это как день и ночь, – констатирует при возвращении в Речицу Николай Зайцев. – Если и есть какие-то недочеты, то незначительные. Произошли заметные перемены к лучшему».

Совсем другая тональность в высказываниях Николая Зайцева зазвучала при посещении прибрежной территории в Речице. Особенно той, что находится у бывшего гидролизного завода. «Здесь хуже, чем на Амазонке, – лаконично выносит вердикт увиденному Николай Васильевич. – На фоне происходящего здесь председателю Жмуровского сельсовета нужно объявлять благодарность».

Возле гидролизного завода
Возле гидролизного завода

И на самом деле ситуация здесь аховая. «Мы не в состоянии уследить за всеми приезжающими сюда, – рассказывают в службе охраны райжилкомхоза. – Некоторые, оставляя здесь мусор, делают невинные глаза и говорят, что это не их». Заброшенные сейфы прячутся за буреломом.

Николай Зайцев выявляет недостатки и на прибрежной территории возле «Речицадрев». «За время, что прошло с моего последнего визита сюда, ничего не изменилось», – констатирует он.

Возле «Речицадрев»
Возле «Речицадрев»
Возле «Речицадрев»
Возле «Речицадрев»

На городской набережной состояние дел получше, но Николай Васильевич убежден, что мусора не видно только из-за разлившейся реки, смывшей результаты неблагоприятной деятельности человека.

Мы продолжим следить за ситуацией на прибрежной полосе района.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети