Общество > Благоустройство

1078

Речицкая Набережная: аккуратно – «мины»!

 +

Красивейшее место в Речице – набережная – превратилось в общественный туалет для домашних животных. Райжилкомхоз и правоохранители намерены ужесточить контроль за нарушителями правил. В ходе первого рейда владельцев собак для начала предупредили об ответственности. Далее последуют протоколы и штрафы.

«Почему я должна идти по городу и бояться?»

Семь утра. Напротив святого для верующих места – каплицы Евфросинии Полоцкой – гуляет аист. Весна определённо вступает в свои права, и это радует. Впереди же – рейд, в ходе которого представители райжилкомхоза и милиции должны проверить, соблюдают ли речичане правила содержания домашних животных. В частности, собак.

Подобная инициатива не прихоть, а закономерная реакция на жалобы граждан по поводу того, что сердце Речицы, как бы помягче выразиться, регулярно загаживается: того и гляди вляпаешься в кучу. Владельцы собак воспринимают это место как разрешённый общественный туалет, эпицентром которого является территория, прилегающая к единственной в городе закрытой площадке для выгула. Жалуются горожане и на то, что находиться на набережной, порой, просто страшно. Собаки, заливаясь лаем, преследуют бегающих на свежем воздухе, катающихся на роликах, велосипедистов, да и просто не понравившихся прохожих.

Итак, что проверяем: зарегистрировал ли владелец собаку в ЖЭУ (у мастера ЖЭУ «Набережное» Светланы Астапенко с собой журнал с соответствующей информацией), выгуливается ли питомец по правилам – на поводке и в наморднике, есть ли у хозяина с собой пакет для уборки экскрементов.

Первыми встречаем молодого человека со стаффордширским терьером. Явно, что двигаются они в сторону площадки для выгула. Собака на поводке, спокойна, но без намордника.

– Да он добрый, можете подойти, погладить, – убеждает хозяин. – Ранним утром на набережной людей практически нет. Зачем на него цеплять намордник?

Чуть позже аналогичное недоумение слышим от хозяина двух любопытных лаек, мужчины с голубоглазым хаски, владелицы статного лабрадора. К чести граждан, с регистрацией собак в ЖЭУ, с уплатой сбора на содержание домашних животных, выгулом на поводке у них всё в порядке. А вот с намордниками, как видим, проблема (при виде крупных собак почему-то про наличие пакетов для экскрементов спросили не у всех – Прим. авт.).

– Вот вам Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, – вручает каждому «собачнику» заблаговременно распечатанные листы Светлана Астапенко. – Там черным по белому написано, что граждане обязаны «выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке». На первый раз мы вас предупреждаем. Но впоследствии может быть штраф.

«Набережная – не общественное место», «Если вокруг нет людей, я имею право не надевать на собаку намордник», «В интернете читал, что вышли другие правила», – слышим в ответ. – «Знаете, если бы мой пёс смог осознать все правила, он бы лёг и по собственному желанию сдох», «Наказали бы лучше тех, кто вообще собак без поводка выгуливает»…

Часть тренажёра для собак на закрытой площадке для выгула уже съедена. На очереди другие сооружения?
Часть тренажёра для собак на закрытой площадке для выгула уже съедена. На очереди другие сооружения?

К слову, «безповодковых» во время полуторачасового утреннего рейда мы не встретили. Но они, безусловно, есть.

– Летом я объезжаю на скутере участки, которые мы убираем, – рассказывает мастер участка благоустройства райжилкомхоза Дина Еремчук. Её работники как раз отвечают за чистоту на верхней и нижней набережной, пляже. Уборка начинается с шести утра и к девяти часам, как правило, заканчивается. – Ехала в прошлом году, за мной два громадных пса увязались. Вспоминать страшно. Хозяин их окликал, но те никак не реагировали. Что делать в такой ситуации? Граждане в таких случаях оправдываются: «Моя собака добрая, она не кусается». Но откуда мне знать, какая она на самом деле? Есть люди, которые патологически боятся любых собак. Животные это чувствуют. Почему я должна идти или ехать по городу и бояться?

Пожалуйста, не гадьте!

Чем ближе к закрытой площадке для выгула собак, что по набережной, тем веселей.

– Аккуратно – «мина», – то и дело предупреждают друг друга участники рейда. Здесь и правда можно устраивать музей фекалий под открытым небом: экспонатов предостаточно. Бесспорно, что лужайка перед посадками востребована. Но используется она, видимо, исключительно как санкционированный туалет для животных.

Неподалёку – метрах в пятидесяти – замечаем гуляющую даму с мелкой чёрной собакой на поводке. Опа – пёс присел. Участники рейда уверенно, со знанием дела, разворачиваются в сторону правонарушителей. Но здесь произошло чудо: дама из кармана спокойно достала пакет и убрала за своим питомцем.

– Значит, не так всё с нами и плохо, – не без удивления констатирует мастер ЖЭУ. Такого поворота событий она явно не ожидала. – Хоть и слабая, но надежда на цивилизованное существование у нас есть.

Удивление мастера искреннее. Работники ЖЭУ убирают придомовые территории, а также раз в неделю площадку для выгула собак. Фекалии собираются здесь регулярно и в большом количестве.

– Многие «собачники» уже научились носить с собой пакет, чтобы в случае чего показать – вот я какой правильный. Но не более того. Убирают за своими питомцами единицы, – констатирует Дина Еремчук. – Надо говорить и писать об этой проблеме чаще, думаю, со временем до людей дойдет: без уважительного отношения друг к другу – никак. Пожалуйста, заводите собак, гуляйте с ними, но соблюдайте правила, не загаживайте город. Убрать за своим питомцем – это элементарно же, что тут рассуждать…

Штрафы внушительные

– За нарушение правил содержания домашних животных в соответствии со статьёй 15.47 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин (в настоящее время базовая величина – 24,5 рубля – Прим. авт.), – пояснил участковый инспектор милиции Вадим Пинкин.

«Заработать» штраф, к примеру, можно за неубранные фекалии не только на набережной, а в любом месте города. Наказывается не собака, которая не может терпеть, а нерадивый хозяин.

За нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью людей или имуществу, предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

О чём молчат испражнения

К слову, прогулки по собачьим испражнениям не только неприятны, но и могут причинить вред здоровью как питомца, так и человека. К примеру, кал животных может содержать личинки разнообразных внутренних паразитов, предупреждают специалисты.

В особую зону риска попадают дети и взрослые со слабой сопротивляемостью организма. Многочисленные яйца паразитов попадают на подошве ботинок в квартиру. Возникает опасность заражения и при непрямом контакте с экскрементами, например, через зараженный песок в детской песочнице. Другие питомцы, владельцы которых не знают, как отучить собаку подбирать на улице, также могут заразиться паразитами, обнюхивая или поедая экскременты, а затем передать их своим хозяевам и их детям. Кал собак может содержать аскариды, эхинококки, солитеры, гельминты, альвеококки, кокцидии, неоспоры и токсоплазмы.

Не меньший вред наносят собачьи испражнения и экологии окружающей среды. Тем, кто полагает, что кал – просто хорошее удобрение для почвы, специалисты говорят, что реальную пользу для грядок приносит только помет травоядных животных – коров, коз или овец. Кал хищников содержит остатки мясной белковой пищи, которая разлагается дольше, выделяя в почву трупные токсины.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети