Общество > Благоустройство

1733

Участники выездного совещания по благоустройству проинспектировали территории ЖЭУ «Новоречицкое»

 +

Благоустройству территорий в Речицком районе уделяется повышенное внимание. Неслучайно очередное выездное заседание Совета старейшин было посвящено именно этой тематике. И прошло оно на базе ЖЭУ «Новоречицкое».

Еще по весне всем организациям, учреждениям и частным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории «Новоречицкого», были даны рекомендации, касающиеся благоустройства собственных и прилегающих территорий.

Но вначале состоялось посещение некоторых частных домовладений. И увиденное впечатлило: их владельцы являются настоящими хозяевами, содержащими в идеальном состоянии не только личные участки, но и территорию около своих домовладений.

Как например, Виктор Галушко, проживающий по Нахимова, 6. Он облагородил пустырь около своего дома, высадил деревья, установил качели. А какой порядок и красота у него на участке! Или Николай Ващенко с Озерной, 2А. У него, как и у Виктора Галушко, дом угловой, то есть территория возле дома обширная. Но и этот речичанин прилегающий к дому участок привел в такое состояние, что залюбуешься. Цветов здесь не счесть. И это учитывая тот факт, что почва здесь песчаная.

Есть чему поучиться и у Раисы Гарусовой, проживающей по улице Светлогорской, 27. Небольшой участок, очень досмотренный и радующий глаз своей эстетикой. На вопрос, как она успевает всё это делать, Раиса Николаевна отвечает с прямотой: «А что тут сложного? Я пенсионерка. Времени много». На этой же улице, в доме под номером 40 проживает Людмила Якубович. Она мало того, что работник хороший (является заведующим лабораторией в Центре гигиены и эпидемиологии), так и хозяйка отменная. Красота и ухоженность просматриваются во всем. «Главное, приложить руки», – делится Людмила Якубович секретом успешности. И отмечает значительную помощь со стороны супруга. Выслушав заслуженные слова благодарности в свой адрес, она спешит со словами признательности в адрес председателя Совета старейшин Николая Зайцева: «Спасибо, что уделяете столько внимания благоустройству в Речице».

Первым объектом на территории «Новоречицкого», куда заглядывают участники выездного совещания, становится автостоянка по улице Нефтяников. Здесь в прошлый раз владельцу было поручено удалить сухие деревья и своевременно осуществлять покос растительности. По этим вопросам замечаний нет. Что же касается ремонта подъездной дороги, то этот вид работы будет выполнен в ближайшее время. С участием владельцев расположенных здесь же магазинов.

На хорошем уровне благоустройство прилегающей территории у магазина «Автозапчасти». В принципе, нет замечаний и к магазину «ТеремОК», разве что, по мнению представителей райжилкомхоза, здесь не мешало бы разбить ещё парочку клумб.

Дальше по маршруту СШ № 11. Здесь был выполнен ремонт ограждения, на территории установлено освещение. По мнению Николая Зайцева, еще не мешало бы удалить несколько находящихся на территории пней. В ближайшее время эта работа будет выполнена.

Не вызывает замечаний в вопросах благоустройства и рынок в «Новоречицком»: поручение по окраске ограждения выполнено.

Зато много нареканий вызывает состояние дороги возле выстроившихся вереницей неподалеку от рынка частных магазинов, хозяева которых не спешат наводить порядок возле своих торговых объектов. «Так дело не пойдет, – однозначен в своей оценке Николай Зайцев. – Порядок здесь должен быть наведен в ближайшее время. Не устраивает это владельцев магазинов – пусть выбирают для своей деятельности иные места».

Возле частных магазинов в «Новоречицком»
Возле частных магазинов в «Новоречицком»

Завидев участников совещания, со своей проблемой подошли и жильцы соседствующего с магазинами дома. «Машины, чтобы подъехать к магазинам, проезжают прямо по пешеходным дорожкам, пугая гуляющих здесь детей», – прозвучала естественная озабоченность речичан. Ситуация на самотек пущена не будет. Здесь будет установлено заграждение.

По пути в ясли-сад «Светлячок» внимание председателя Совета старейшин привлекают просевшие на дороге плиты. Здесь прокладывали теплотрассу, а теперь дорога в состоянии, далеком от совершенства. Зато в самих яслях-саду № 2 благоустройство на уровне. Регулярно подкашивается трава, установлено освещение. Порядок и на обширной территории СШ № 7. Здесь, в частности, было отремонтировано ограждение. Правда, как рассказал руководитель этого учреждения образования, некоторые несознательные граждане все равно пытаются сократить себе путь следования, повреждая при этом ограждение. И даже дамочки отнюдь не юного возраста иной раз не преминут повредить сетку в заборе, дабы проникнуть на территорию школы.

Красиво и благоустроено на территории яслей-сада № 10. Возле магазина «Надежда» установили урны. А вот скамейки решили не ставить, чтобы не способствовать проведению здесь несанкционированной торговли и распитию спиртных напитков. Единственное поручение для хозяина магазина – в течение сентября привести в порядок газон.

На территории «Новоречицкого» множество жилищных кооперативов. Председатель одного из них Владимир Протасовицкий – пример для подражания. Возле дома по Светлогорскому шоссе, 1 чистота, граничащая едва ли не с медицинской стерильностью. «Я стараюсь по возможности все делать сам, – рассказывает Владимир. – Траву кошу, плитку возле подъезда кладу». Николай Зайцев поблагодарил Владимира Протасовицкого за работу, отметив, что на примере таких людей нужно воспитывать остальных. «У нас 95% таких председателей», – не преминул отметить начальник ЖЭУ «Новоречицкое» Виталий Гриб. Отрадно, если так.

После посещения объектов на территории бывшего военного городка (нареканий не было) состоялось подведение итогов выездного совещания. Председатель Совета старейшин Николай Зайцев признал, что практически все сработали по наведению порядка хорошо. И это при имеющихся объективных трудностях. «Мы не просим вас делать невозможное, то, что выше ваших сил, – отметил Николай Зайцев. – Согласно народной мудрости, лошадь спотыкается на четырех ногах, а человек – на двух. Но в то же время все должны понимать, что никто нашу работу за нас не сделает. Дядя из Америки на помощь не приедет».

Следующее выездное совещание Совета старейшин планируется провести в ЖЭУ «Нефтяник».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети