Общество > Благоустройство

1320

Благоустройство в Речице помогает контролировать Совет старейшин. В целом, порядок поддерживается. Но...

 +

Очередное выездное заседание Совета старейшин в рамках месячника по благоустройству прошло на базе райжилкомхоза, ЖЭУ «Нефтяник», структурных подразделений, осуществляющих свою деятельность на территории данного ЖЭУ, закрепленных улицах. В объектив участников заседания попала и территория, находящаяся в юрисдикции ЖЭУ «Восточное».

Н. Зайцев: «Проблем с наведением порядка хватает...»
Н. Зайцев: «Проблем с наведением порядка хватает...»

Стартовало мероприятие с улицы Фрунзе. Граничащая с парком Победы территория – повод поблагодарить за поддержание порядка метизный завод, закрепленный за данной улицей.

Поддерживается на должном уровне и порядок возле дома № 9
по улице Фрунзе (председатель ЖПК Вера Славиковская). У председателя ЖСПК № 27 Олеси Мачульской в подчинении три дома по Первомайской и Фрунзе. Председатель Совета старейшин Николай Зайцев остался доволен увиденным: «Вот скажите, у нас много жилищных кооперативов в городе, подобных этому? К сожалению, нет. Этот ЖПК, словно Ватикан в Италии, отдельный город-государство, на который стоит равняться». Здесь и спортивную площадку оборудовали жильцы за свой счет. В месте-нише, удаленном от проезжей части, дети действительно могут чувствовать себя комфортно. И в полной безопасности.

Ул. Фрунзе, 9
Ул. Фрунзе, 9

А вот дальше в оценке увиденного у председателя Совета старейшин преобладали негативные тона. На левой стороне дороги на участке Фрунзе – Школьная прилотковая часть дороги не была приведена в порядок с весны. Уборка песка с дороги велась лишь в день заседания, а это был уже конец августа. Неудовлетворительной признал председатель Совета старейшин и работу по наведению порядка по улице Школьной. Газон подстрижен местами, неровно. Наверное, даже парикмахер-практикант свою первую самостоятельную стрижку выполняет лучше. Трава не убрана.

Возле дома № 7 по улице Первомайской пришлось останавливаться подольше. «Я был здесь накануне, – отметил Николай Зайцев. – Траву скосили только вчера». Закрепленный за данным домом мастер из домоуправления вторую неделю находится в отпуске. Её работа была признана неудовлетворительной. Во дворе немало непонятных нагромождений, самодельных сараев. Забор покосился, с наружной части за оградой огород. Огород из травы.

Ул. Первомайская, 7
Ул. Первомайская, 7

Много вопросов возникло у Николая Зайцева и по поводу придомовой территории на Первомайской, 22.

– Почему территория в запущенном состоянии?

– Мы работаем.

– Работаем – это глагол несовершенного вида.

Здесь требуется и ямочный ремонт дороги.

Как пример иного характера – территория возле общежития «Речицадрева». «Здесь, с какой стороны ни посмотри, аккуратно. Причем всегда», – резюмировал председатель Совета старейшин.

Отдельно остановился Николай Васильевич и на положении дел у дома по улице Опякина, 21: «Два дня назад состояние придомовой территории здесь было неудовлетворительным. Сегодня же, в день посещения, здесь все в порядке».

Далее последовал осмотр благоустройства и наведения порядка на территории ГПК № 10 (председатель Валентина Устинова). «Вот такой порядок, как здесь, должен быть везде, – отметил председатель Совета старейшин. – Это касается и самой территории, и складирования, и вывоза мусора».

Совсем иная картина в ГПК № 21, соседствующего с вышеуказанным. Как говорится, почувствуйте разницу.

Следующая остановка – у дома № 45 по Первомайской. Аккуратная придомовая территория, море цветов. «Здесь несколько лет назад был настоящий гадюшник, – рассказал председатель ЖЭУ. – Затем дом купила самостоятельная женщина. И с дочерью навели порядок».

Далее путь участников заседания лежал по улице Снежкова. К ней претензий не возникло: закрепленное предприятие в лице «Речицадрев» старается на славу, чтобы улица была в надлежащем состоянии.

Положительный отклик вызвал осмотр благоустройства СДЮШОР № 1, прилегающей и дворовой территории, оформление газонов, цветников, малых архитектурных форм. «Здесь администрации спортивной школы можно выразить только слова благодарности, – был однозначен в своей оценке Николай Зайцев. – Данный опыт нужно взять на вооружение и остальным. Такого состояния благоустройства в городе больше нет».

Соседствующий со спортшколой дом № 212 по улице Советской две недели назад попал на страницы нашей газеты в связи с пребывавшей в состоянии, далеком от идеального, придомовой территорией. Траву тут уже покосили. Но, как отметил Николай Зайцев, дворовая территория здесь, равно как и в соседнем доме № 210, не вписывается в представление о благоустройстве. Также Николай Васильевич дал поручение службам разобраться с находящимися здесь же сараями на соответствие их нормам. Территория возле двухэтажных домов бывшего фабричного поселка признана неухоженной и неблагоустроенной.

Возле дома по ул. Советсткой, 210
Возле дома по ул. Советсткой, 210

Дальше – остановка у дома № 44 по улице Школьной. Председатель данного КИЗа № 17 Наталья Стрижак вступила в должность недавно, но порядок здесь поддерживается. Это видно невооруженным взглядом.

Критику председателя Совета старейшин вызвало состояние малосемейки по улице Достоевского, 35. «Подобное здание я видел только после войны», – был категоричен Николай Зайцев, поручивший в ближайшее время произвести побелку балконов. И с пешеходной дорожкой, пролегающей здесь же, нужно что-то делать, она просела уже критически.

Проходя по Достоевского в направлении улицы Ленина, участники выездного заседания остановились возле дома № 45 по Достоевского. Возле стоянки не была покошена трава. По словам начальника ЖЭУ «Нефтяник» Виктора Ореховского, из-за того, что мешают стоящие здесь машины.

«В целом по Достоевского благоустройство поддерживается, – признал Николай Зайцев. – Но ситуация возле этого дома напоминает мне притчу, когда одна женщина утром проснулась, умылась, накрасила губы, подвела глаза, но при этом забыла помыть шею. Все остальное в такой ситуации теряет смысл».

Далее была посещена многострадальная аллея воинов-интернационалистов, где с момента последнего визита членов Совета старейшин, состоявшегося в июле, была покошена трава, подкрашен постамент стеллы, но основное впечатление весьма печальное.

Как пример положительный, эстетически приятный, – домовладения по улице 9 мая Ирины Конюшенко (дом № 3) и Ирины и Ивана Кресло (дом № 9). Вот где царят красота, умиротворение и уют.

Совсем не так, как по улице Кирпичной и на территории, прилегающей к бывшему кирпичному заводу. Здесь нареканий не просто много, а очень много. Как результат – «неуд» от председателя Совета старейшин.

Что касается всех отмеченных во время выездного заседания недостатков, то было дано поручение до 1 октября их устранить. После чего Совет старейшин вновь вернется к вопросу благоустройства на этой территории. Отделу жилищного-коммунального хозяйства райжилкомхоза было предложено обобщить опыт работы по наведению порядка на земле, благоустройству территории и содержанию зданий.

Ул. Батова, 5
Ул. Батова, 5

В завершении автобус с участниками заседания завернул на улицу Батова и остановился у дома № 5, где проживают Марина и Максим Коваленко. Иначе как райским уголком в черте города это место и не назовешь. Резвящиеся в пруду карпы, щебечущие в большой клетке попугаи, изготовленные своими руками архитектурные композиции – хозяева определенно заслуживают похвалы за созданную сказку.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети