Общество > Благоустройство

3742

Речицкая «вертолётка» большая и малая. Разница значительная

 +

Очередное выездное совещание Совета старейшин при Речицком райисполкоме было посвящено состоянию благоустройства в секторе индивидуальной застройки Новоречицкого микрорайона (известного как «вертолетная площадка»).

Ул. Хадкевича, 24
Ул. Хадкевича, 24

Еще подъезжая к вышеназванному месту, председатель Совета старейшин Николай Зайцев обратил внимание на то, что подъездная дорога с двух сторон не обкошена.

Первоначальный маршрут выездного совещания пролег по большой «вертолётке» и начался с ознакомлением с вопросами по наведению порядка на земле на улице Холостякова. «Жителям этой улицы не нужно напоминать о благоустройстве – прилегающую территорию они сами обкашивают, – отметил принимавший участие в совещании начальник ЖЭУ «Новоречицкое» Виталий Гриб. – Кто-то один приведет в порядок территорию около своего дома, а остальным уже неудобно, что у них хуже».

Отметил с положительной стороны Николай Зайцев и территорию около дома на пересечении улиц Хадкевича и Юбилейной. Отдельных слов восхищения заслужили хозяева дома 24 по улице Хадкевича. «У нас в центре таких домов нет», – признал председатель Совета старейшин. На вопрос же хозяйке от участников совещания: «Как удается содержать и дворовую, и прилегающую территорию в таком порядке?» – последовал моментальный ответ: «Трудиться нужно».

Наверняка, такой же ответ в случае возникшего вопроса последовал бы и от Валентины Бароненко, хозяйки уютного дома 27 по Сурначёва. «Здесь все красиво и со вкусом», – были однозначны в своей оценке участники совещания.

Ул. Хадкевича, 24
Ул. Хадкевича, 24

Полученные позитивные впечатления начали растворяться, едва только автобус устремился по направлению к так называемой «малой вертолётке». Уже по пути Николай Зайцев акцентировал внимание на несанкционированном водоёме на пересечении улиц К.Чорного, Костромы и Солтановской. Отделу архитектуры было поручено продумать, как эту территорию лучше благоустроить. Неудовлетворительной была признана и прилегающая к дороге территория при въезде на улицу Большая Садовая. На этой улице имеются примеры нарушения правил пошаговой застройки, есть участки, где к строительству даже не приступали, где заросли давно взяли вверх над порядком и ухоженностью. «Как говорится, почувствуйте разницу. Здесь мало ухоженных подворий. Я побывал во многих населённых пунктах Речицкого района. Редко где встретишь такие же участки», – отметил председатель Совета старейшин. Естественно, что состоянию дел здесь была выставлена неудовлетворительная оценка.

Ул. Большая Садовая
Ул. Большая Садовая

На Малой Садовой негатива оказалось поменьше. «Слава Богу, здесь ситуация получше», – признал Николай Зайцев. Однако в плане благоустройства отнюдь не все безоблачно. «Вот как людей понять? Кованые заборы ставят, а выкосить прилегающую территорию не за что?» – недоумевал не единожды Николай Васильевич.

Удовлетворительную оценку получило состояние дел на Пришвина. В переулке Ягодном присутствовал видимый контраст. «Правая сторона здесь нормальная, а левая…Как это понимать?» – задал вопрос ответственным службам Николай Зайцев. По улице Героев Бреста было отмечено наличие пустующих участков, где вовсе не ведется строительство. Улице Чарота и П. Бровки «неуд» был выставлен за заросший дикими побегами массив, нескошенные сорняки.

При подведении итогов выездного совещания заместитель генерального директора Речицкого райжилкомхоза Валерий Тимошенко отметил, что территория «вертолётки» все еще находится в процессе строительства. Имеются участки, которые реализуются с аукциона. Есть участки, владельцы которых не находятся на территории не только Речицы, но и Беларуси. Начальник ЖЭУ «Восточное» Анжела Мищенко отметила, что по сравнению с прошлым годом положение дел на «вертолётке» значительно улучшилось. Однако еще есть над чем работать, для чего требуется наладить более тесную связь с соответствующими службами.

«Совет старейшин по итогам выездного совещания признает недостаточной работу (по «малой вертолетке») не только со стороны закрепленного ЖЭУ, но и коммунального отдела райжилкомхоза, уличкомов, отдела архитектуры и строительства, землеустроительной службы, – резюмировал Николай Зайцев. – Никто не снимает ответственность и с самих граждан. В первую очередь они сами должны быть заинтересованы в наведении у себя порядка. Есть над чем подумать и мне. Между большой и малой «вертолетками» разница колоссальная. Самое главное в такой ситуации – всем сообща настроиться на эффективную работу и быть в одной упряжке. Другого выхода нет».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети