Общество > Благоустройство

1369

Речица чистая и... не очень. Свалки как тренд гаражных кооперативов

 +

Практически для каждого владельца автомобиля гараж словно дополнительные квадратные метры городской недвижимости. Для многих это своеобразное продолжение квартиры, где хранятся не только запасы на зиму, но и старые вещи. Здесь можно что-то смастерить, просто отдохнуть в одиночестве. Но не всегда и не везде в гаражных кооперативах присутствует порядок. Владельцы автомобилей захламляют не только собственные гаражи, но и территорию вокруг них.

Каждый кооператив обязан следить за благоустройством своей территории, прежде всего, организовать сбор и вывоз мусора, а также своевременно устранять существующие свалки и предупреждать их появление. Но далеко не все выполняют это требование. И тогда ситуация на территории гаражных кооперативов иначе, как аховая, оценена быть не может. В Речице в большинстве кооперативов присутствует порядок, но все же есть места, которые требуют доработки. И экологический патруль, в состав которого входили представители райжилкомхоза, зонального центра гигиены и эпидемиологии, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, посетив все гаражные кооперативы на территории города (некоторые – повторно), засвидетельствовал: недочеты имеются.

Первым по маршруту – гаражный кооператив № 10. В целом, благоприятное впечатление смазывается одним неприглядным фактом: кто-то, ничтоже сумняшеся, слил остатки отработанного масла прямо на основание дерева, в результате чего и ствол оного, и трава вокруг приобрели цвет недавнего пала. В фабрично-заводском гаражном кооперативе члены экологического патруля бывали уже не однажды. Новое посещение обнадежило: мозолившая не один день глаз свалка благополучно убрана.

Зато, как по мановению негативной волшебной палочки, возникла свалка из деревьев возле улицы Островского. И в данном случае ответственность за нее несут не владельцы близлежащего кооператива, а жильцы частного дома, чей забор хаотично сваленные деревца и подпирают.

Гаражный кооператив № 17, примыкающий к железной дороге, встречает яркими граффити на дверях гаражей и выглядящей здесь инородным телом кучей из строительных материалов неподалеку от рельсов. Не лучшая картинка из окна проходящего поезда.

Пока не спешит избавляться от свалки (на которую было уже указано ранее экологическим патрулем) гаражный кооператив № 22.

Наиболее печальное зрелище из увиденного предстает в гаражном кооперативе № 6. Здесь деревья, кажется, прорастают прямо из бетона. Давнишние куски шифера уже даже не пребывают в состоянии единения. Мусор здесь в любом удобном для не самых чистоплотных автолюбителей месте. Свалка в пустующем гараже, в смотровой яме недостроенного помещения мусор, кажется, года за два. И на этом фоне ситуация дел в гаражном кооперативе № 15 едва ли не идеальная. Не считая все той же пресловутой, словно попавшей в этом сезоне в тренд свалке.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети