Общество > Благоустройство

1066

Захоронения воинов и мирных жителей Речицкого района: рейд по болевым точкам

 +

Меньше месяца осталось до великого праздника – Дня Победы. А это значит, что самое время привести в порядок памятники, обелиски, захоронения воинов и жертв войн. Как налажена эта работа непосредственно в городе, выяснял Совет старейшин при райисполкоме. В рейде, который состоялся на днях, приняли участие представители краеведческого музея, метизного завода, «Речицадрев», КХП, автобусного парка, филиала «Речицагаз», СУ-164, аграрного и педагогического колледжей, УКСа, а также помощник вице-спикера Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Всего было обследовано порядка тридцати объектов. К большинству из них серьёзных претензий не возникло. Надо лишь что-то почистить, оштукатурить-покрасить-побелить. На эти работы до Дня Победы время есть, главное, не откладывать на последний момент, отметил Николай Зайцев, председатель Совета старейшин. Это касается, к примеру, памятника Ленину, что по улице X лет Октября, и скульптуры воина-освободителя в парке Победы, закреплёнными за «Речицадрев»; пушек в парке, за которыми ухаживают аграрный и педагогический колледжи; захоронений на «Старорусском» кладбище – за них отвечает райжилкомхоз – и других объектов. Однако, по мнению Николая Зайцева, есть в городе несколько мест, требующих более пристального внимания.

В частности, это Аллея воинов-интернационалистов, расположенная между школами № 4 и 6. Добротный памятный знак с привлечением частной инициативы здесь установлен. А вот состояние самой аллеи плачевное. Ходить здесь небезопасно: можно ноги переломать. Уже никто не помнит, с каких лет «красуется» по ходу аллеи причудливое сооружение из бетонных плит неизвестного назначения, как кто-то выразился: «Памятник бесхозяйственности». Для того чтобы его демонтировать, нужны средства, а их, как всегда, не хватает. «Если это память, то кому она такая нужна?» – с репликой проходившей мимо местной жительницы трудно не согласиться. К слову, многие из жителей микрорайона большие надежды связывают со строительством напротив рынка «Славянский» православной церкви. Мол, тогда совместными усилиями ситуация изменится. Поживем – увидим.

«Памятник бесхозяйственности»
«Памятник бесхозяйственности»

Отдельная боль Николая Зайцева – парк Победы. По мнению Николая Васильевича, он требует более пристального внимания. Во время рейда было обращено внимание на: некачественную обрезку деревьев; ненадлежащий уход за высаживаемыми деревьями – «если вандалы не поломают, райжилкомхоз не польёт». Пусть небольших, но ежегодных починок требует Аллея Героев Советского Союза: то и дело от основания местами отваливается плитка. В большинстве своём критика касалась РЖКХ. Коммунальники её признают, по возможности реагируют, но парируют тем, что за парком закреплён всего один человек, основная задача которого – подмести и убрать мусор. А его здесь – особенно после выходных и праздников – предостаточно.

Бедствует со своими закреплёнными захоронениями филиал «Речицагаз». Одно из них – в районе бывшего пульмоно-фтизиатрического диспансера. Здания медицинского учреждения в настоящее время в процессе сноса. По всей видимости, зачастили сюда граждане за ничейным добром. А заодно уже и к разборке ограждения, бордюров, ведущих к захоронению, приступили. Помимо прочего, здесь ещё и излюбленное место сбора выпивох. Словом, поддерживать постоянный порядок сложно. Но нужно.

В череде многочисленных рядов на «Старорусском» кладбище есть памятная плита «Бойцам, павшим за освобождение нашей Родины».

– Надпись неверная, – утверждает Николай Зайцев. – Её необходимо переделать. Здесь лежат мирные жители, жертвы фашизма, наши земляки, которые были замучены и убиты в гестапо, покоится около 400 душ. Словом, если за плитами видеть историю, судьбы не условных, а конкретных людей, претензий возникает немало.

Закончить же материал хочется радующими душу и глаз примерами. Так, метизный завод планирует ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на территории, прилегающей к памятному знаку в честь воинов-заводчан, плитку заменить на камень – мрамор. Не возникает сомнений, что с поставленной задачей они справятся.

В образцовом состоянии содержатся воинские захоронения на Центральной площади в Речице, братская могила на «Старорусском» кладбище и в парке Победы, захоронение, что на территории больницы по улице Сыдько. Хотелось бы, чтобы все памятные места не только к праздникам, но и в будни выглядели именно так.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети