Общество > Благоустройство

2039

Благоустройство Речицы. «Впереди большой праздник, который мы обязаны встретить достойно»

 +

Очередное выездное заседание Совета старейшин при райисполкоме под руководством Николая Зайцева было посвящено вопросам благоустройства в Речице в преддверии Дня независимости Республики Беларусь и 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Помимо членов Совета, участие в мероприятии приняла делегация из представителей райжилкомхоза, землеустроительной службы, отдела архитектуры и градостроительства райисполкома, зонального центра гигиены и эпидемиологии и др.

Несколько раз объехав город, придирчиво вглядываясь в каждый заулок, то и дело прося остановить автобус, чтобы обсудить проблемные вопросы, Николай Васильевич в целом остался не удовлетворён увиденным. Да, улица Советская преображается, здесь поддерживается порядок. Но стоит лишь всего на пару шагов свернуть в сторону – открываются совершенно нелицеприятные картины. Как, например, в небольшом переходе с улицы Советской на Чкалова, что в районе остановки «Улица имени Фрунзе». За аккуратно окрашенным забором с центральной автомобильной артерии Речицы – заросли крапивы и прочей растительности выше человеческого роста. «Это чей участок? Кто за него отвечает?» – негодовал Николай Зайцев. Удивительно, ведь благоустройством активно занимаемся не первый год, казалось бы, система должна быть отлажена и работать как по маслу, но ответственного на месте установить не удалось. Собственно, диалоги про «наше – не наше» звучали в ходе всего выездного заседания. Что, конечно же, огорчает. Вот такие пятаки бесхозяйственности и портят в целом проводимую большую работу по наведению порядка.

Переход с ул. Советской на ул. Чкалова
Переход с ул. Советской на ул. Чкалова

По мнению председателя Совета старейшин, пока в неудовлетворительном состоянии находятся улицы Красина, Конева (уже притча во языцех, никак не получается вовремя обкашивать территорию возле злополучного магазина, который то ли не хочет продавать хозяин, то ли никто не хочет покупать). Требует внимания пустырь, что рядом с бывшим пивзаводом, поле вдоль улицы Чапаева в районе Светлогорского шоссе и другие, согласитесь, не самые потаённые места.

Перечень поручений Совета старейшин был конкретизирован и озвучен. Николай Зайцев напомнил присутствующим председателям ЖЭУ, что на территории каждого из участков должны появиться по одной образцово-показательной улице. Об этом был уговор ранее. В очередной раз негодовал по поводу нерадивого ухода за высаженными по весне саженцами. По словам Николая Васильевича, уже сейчас можно сказать, что порядка тридцати процентов из них погибли. Либо посадили некачественно, повредив корневую систему, либо райжилкомхоз не полил или повредил при косьбе травы.

Эколого-культурный центр
Эколого-культурный центр

– Я не говорю, что всё плохо. У нас достаточно хороших примеров. Посмотрите, как содержат свои территории эколого-культурный центр, Школа искусств, лицей, «Торгсервис» и многие другие, – резюмировал Николай Васильевич. – Глядя на них, сердце радуется. Причём поддержание порядка, как правило, дело общее, не затратное. Если подходить с умом, миллионов не нужно. Но и недоработок предостаточно. Их нужно исправлять. Впереди большой праздник, который мы обязаны встретить достойно.

Речицкий районный лицей
Речицкий районный лицей
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети