Общество > Благоустройство

2060

Благоустройство Речицы: сдаём позиции?

 +

Состояние малых архитектурных форм, детских игровых площадок стало объектом внимания очередного выездного заседания Совета старейшин при Речицком райисполкоме. Помимо членов Совета, участие в нём приняли представители райжилкомхоза, санитарной станции, отдела архитектуры и градостроительства.

Стартовали с набережной. Казалось бы, это одно из красивейших и популярнейших мест города. Какие здесь могут быть проблемные вопросы? Однако, как выяснилось, они есть. И серьёзные. К 800-летию Речицы на верхней набережной установили детский городок из дерева. Установили и… забыли. Часть качелей уже требует основательного ремонта; на детской горке, где непосредственно катаются дети, торчат гвозди; одна из лавочек поломана; на момент посещения ни один объект детского парка не был окрашен.

При более пристальном изучении набережной, а именно это свойственно председателю Совета старейшин Николаю Зайцеву, обнаружился огромный тополь в аварийном состоянии; сухие деревца, взамен которых по осени нужно будет высадить новые; обрисованные баллончиками с краской заборы.

– Считаю, что по благоустройству мы сдаём позиции, – прокомментировал Николай Зайцев. – Уличные и домовые комитеты практически не работают. Тогда каким же образом можно поддерживать порядок на 263 улицах и переулках Речицы? Вопрос открытый.

Ещё одна существенная проблема была озвучена на детской игровой площадке. Там, как и в других микрорайонах, установлен детский игровой комплекс с пластмассовой горкой. Горка ожидаемо быстро вышла из строя и была демонтирована. А проём, ведущий к горке, заделали на скорую руку металлическим шнуром, чтобы дети не выпадали. Мера, конечно же, временная. Логично заново сделать новую горку. Но выясняется, что производитель отдельно запасные части не продаёт; у других комплексов – другие габариты; изготовить специально на заказ также проблематично. Словом, есть проблема. И её надо решать оперативно. Таких комплексов по городу – не один и не два.

С положительной стороны были отмечены новые малые архитектурные формы. В частности, по набережной буквально на днях появилась лиса с лукошком. А в районе стоматологической поликлиники – изящная лавочка с шаловливым ангелом, целящимся в открытые сердца.

В ходе заседания отмечалось, что много по благоустройству сделано в Новоречицком микрорайоне, однако дел по-прежнему невпроворот. Заехали его участники и на село – в Озерщинский сельский Совет.

– Работы ведутся, что радует, – резюмировал Николай Зайцев. – Однако основная претензия к райжилкомхозу остаётся прежней: пока пальцем не укажешь на проблему, никто ничего делать не будет. Да, и к качеству выполнения работ есть вопросы. Такое положение дел требует перезагрузки.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity