Общество > Благоустройство

1568

Благоустройство Речицы. Пройдусь-ка я по Войкова, сверну на Первомайскую

 +

Состоялся очередной рейд по благоустройству на улицах частного сектора по инициативе председателя Совета старейшин при райисполкоме Николая Зайцева. В мероприятии приняли участие не только начальники заинтересованных служб райисполкома, ЖЭУ, уличкомы, но и депутаты некоторых округов, представители руководства ряда предприятий, ответственных за наведение порядка.

Короткая остановка у «Речицадрева»
Короткая остановка у «Речицадрева»

Автобус плавно двигался по ул. Фрунзе – территория закреплена за метизным заводом. Это предприятие занимает одно из ведущих мест в плане благоустройства. Заместитель директора по идеологии, качеству и кадровой работе Дмитрий Лопатин поделился опытом работы. Шла речь о том, что в наведении порядка на земле заняты и рабочие участка по благоустройству, и подразделений, причем, согласно графику, в процесс вовлечены и работники заводоуправления. Пятница – день санитарный. Траву косят обученные люди, у которых есть допуск. «Порядок нельзя навести один раз и навсегда, его надо поддерживать регулярно, – подчеркнул В. Лопатин. – Поэтому у нас на постоянном контроле не только состояние газона на закрепленной территории, но и ограждения, а также посаженные деревья вдоль аллеи. Если не прижились, убираем и сажаем новые».

Далее – ул. 10 лет Октября. Представитель комбината хлебопродуктов доложил о том, что делает предприятие в плане благоустройства.

– В целом, работники комбината регулярно убирают, своевременно реагируют на замечания, берут пример с метизного, – с удовлетворением отметил Николай Зайцев, – но есть проблемы, которые касаются и предприятия, и ЖКХ. Потому что своими силами комбинат их не решит.

И тут же последовало указание осуществить подсыпку участка площадки, примыкающей к предприятию. Далее участники рейда направились в сторону «Речицадрева». Магазин обоев в этом районе как образцовый островок: разбитые клумбы, розы благоухают, выкошенная трава. А дальше? Дальше разбитая дорожка и полуразрушенный щербатый заборчик – убогое зрелище. Кажется, ветер дунет – и он рассыплется окончательно.

– Забор покосился, доска отлетела? Сделали. В чем проблема? Кто выяснил, почему здесь такое ограждение? С хозяевами вели разговор? Может быть, здесь проживают престарелые граждане, помочь некому? Кто это должен делать? – у Николая Васильевича к представителям ЖКХ и комбината хлебопродуктов одни вопросы.

Ветер дунет – и рухнет. Вот такое ограждение у домов, что напротив стадиона по ул. 10 лет Октября
Ветер дунет – и рухнет. Вот такое ограждение у домов, что напротив стадиона по ул. 10 лет Октября

Председатель Совета старейшин дал поручение начальнику ЖЭУ «Восточное» в ближайшее время предоставить информацию, кто живет в этих одноэтажных домах, и разобраться в причинах этой неустроенности, дает указание в следующем году заасфальтировать пешеходную дорожку вдоль этих домов. Заключение Н. Зайцева: ни комбинат хлебопродуктов как закрепленное предприятие, ни ЖЭУ на участке по ул. 10 лет Октября (напротив стадиона) в плане благоустройства усердия не приложили.

Далее небольшая остановка у ОАО «Речицадрев». Отношение к вопросу наведения порядка здесь на должном уровне. Как рассказала начальник участка благоустройства Наталья Лазарчук, территория, которая закреплена за предприятием, – ул. Снежкова до пересечения с ул. Советской и ул. 10 лет Октября до СУ-164. Параллельно полностью убирается вся территория внутри предприятия. Задействованы и уборщики подразделений. Штат участка – 13 человек. «Все работы по наведению порядка проводятся организованно, быстро, с учетом замечаний, если таковые имеют место быть, – подытожила Наталья Николаевна и отметила, что «Речицадрев» – градообразующее предприятие в районе, своего рода лицо промышленной части города, поэтому вопросы благоустройства здесь не второстепенные.

На пересечении улиц Фрунзе и Первомайской: дом в прямом смысле утонул в зелени.
На пересечении улиц Фрунзе и Первомайской: дом в прямом смысле утонул в зелени.

Автобус движется дальше. Ул. Школьная. Тормозим у заброшенного дома.

Заросли, выбитые окна, следы пожара. По словам соседей, собственники проживают в Короватичах.

– Это напоминает притон. Вдруг что случится, кто ответит? – Николай Васильевич не скрывает возмущения.

Дом по ул. Школьной. Чем не притон?
Дом по ул. Школьной. Чем не притон?

И дает указание председателю ЖЭУ принять незамедлительные меры и в первую очередь разобраться, где на самом деле хозяева. А дальше следовать согласно закону.

Рейд продолжается. Мы проезжаем вдоль улиц. Почти на каждой бросаются в глаза территории домовладений, к которым есть претензии в плане благоустройства. К примеру, тонет в сорняках перекресток ул. Садовой и Кирова. С удовлетворением отмечает Николай Васильевич состояние ул. Вайкова. В неудовлетворительном состоянии ул. Мопровская. «Работы для председателя ЖЭУ, уличкома, жильцов здесь непочатый край, – подмечает Николай Зайцев. – Разрабатывайте систему мер, какая помощь нужна от совета старейшин, райисполкома, депутатов».

Перекресток улиц Кирова и Садовой
Перекресток улиц Кирова и Садовой

То и дело автобус останавливается у пустырей. «Это о чем говорит? – продолжает Николай Васильевич. – Отделу архитектуры, землеустройства надо включаться в работу по их устранению и облагораживанию территории. Службам разработать мероприятия на следующий год и предоставить предложения в Совет старейшин до 7 ноября».

Пер. Восточный (ЖЭУ «Нефтяник») привлекает внимание участников рейда своим образцовым порядком. Хозяйка дома № 26 Лидия Антоновна любезно приглашает пройти во двор. Он утопает в цветах. «Надо шевелиться, не бояться труда, – улыбается она, делясь секретом успешности, – и будет порядок».

А вот и пер. Восточный, 19. Собственник дома – Анна Кирилловна. Двор просто загляденье: великое множество цветов, качели, чуть дальше – виноград, гроздья неестественно крупные и красивые. Радушная хозяйка угощает – он сладкий и сочный. Как оказалось, черенки винограда она привезла аж из Ставрополья. В общем это тот случай, когда хозяйкой дом стоит.

Автобус плавно тормозит у следующего домовладения – ул. 9 Мая, д. № 2. Добротный двухэтажный дом. Нас встречает Надежда Владимировна Саломаха. Во дворе клумбы разбиты по всем правилам ландшафта, как логическое завершение в оформлении – светильники, а чуть дальше и вовсе красота необыкновенная: работающий фонтан, на беседке – предметы быта из дерева: и лопата для печки хлеба, и «расческа» для льна, рядом деревянный стол – работа искусная и безупречная. Оказалось, что все это дело рук хозяина Михаила Васильевича. Есть же такой талант у человека!

Дом № 2 по ул. 9 Мая. Во дворе – красота и уют
Дом № 2 по ул. 9 Мая. Во дворе – красота и уют

Продолжили путь. Ул. Красина. Николай Зайцев обратил внимание на состояние проезжей части улицы. Дано указание представителям ЖКХ привести дорогу в порядок. Срок – или в этом году, или в следующем.

Свернув на территорию ЖЭУ «Новоречицкое», проехали вдоль филиала «Речицаводоканал». Образцовый порядок, трава покошена, территория благоустроена. По словам председателя ЖЭУ Виталия Гриба, здесь не надо никому напоминать, работают организованно, четко, покос осуществляется регулярно. А вот и въезд на ул. 18 Ноября. С одной стороны – гаражный кооператив и заросли, напротив, у проезжей части, те же заросли, частный сектор в отдалении.

Николай Васильевич поручил коммунальникам взять состояние участка на контроль и навести порядок, предварительно выяснив, чья же это территория. «Это земли города», – дала разъяснение главный архитектор района Лидия Скакун. А раз так, значит, коммунальникам и убирать.

Рейд продолжился. По ходу Николай Зайцев высказывал замечания, давал поручения, отмечал положительный опыт. Ответственные лица конспектировали.

– Вы посмотрели положительные и отрицательные примеры по наведению порядка на земле. ЖКХ со своими возможностями – в плане трудовых ресурсов, финансовых – не в состоянии поддерживать образцовый порядок своими силами. Один в поле не воин. И, пока мы не задействуем руководителей организаций, предприятий, депутатов округов, уличкомов, наконец, жителей города, должного результата не будет, – подвел черту Николай Васильевич.

Далее участники рейда рассмотрели несколько вопросов в актовом зале райисполкома. Один из них касался состояния и содержания детских игровых площадок, малых архитектурных форм. Заместитель генерального директора ЖКХ А. Мищенко рассказала, что часть вопросов по-прежнему держится на контроле и основной из них – это состояние детской игровой площадки на верхней набережной.

По вопросу состояния Старорусского кладбища доложил начальник коммунального отдела ЖКХ В. Додонов. Он обратил внимание на то, что усилия коммунальников прежде всего направлены на уборку центральных проездов, проходов и площадок согласно санитарным нормам. «По решению райисполкома граждане, которые производили захоронение, осуществляют уход не только внутри выделенного участка, но и подходы к нему, – подчеркнул докладчик, – поэтому люди тоже должны понимать, что благоустройство кладбища – это не только наши проблемы». Были озвучены и сложные участки, которые имеют место быть на кладбище. Например, на границе с бывшим цехом № 12. Транспорту до этого участка не добраться, но, по заверению В. Додонова, работа проводится по мере возможности и там, ситуация на контроле.

В ближайшее время планируется проведение рейда очередного. Времени, чтобы собираться с мыслями, нет. За дело!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity