Общество > Благоустройство

1183

В Речице прошел рейд по местам воинских захоронений. «Просто должна быть хотя бы совесть»

 +

Осенью Речицу ожидали два знаменательных события. В первую субботу сентября мы отметили День города, а 18 ноября в нашем календаре не менее важная дата – очередная годовщина освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

«Человек умирает, когда умирает последнее воспоминание о нем», – отметила как-то британская писательница Джоан Роулинг. Совет старейшин при Речицком райисполкоме во главе с Николаем Зайцевым всячески старается поддерживать память о тех, кто ценой своей жизни обеспечил нам мирную и спокойную жизнь.

В минувший вторник состоялся рейд по местам воинских захоронений, располагающихся на территории Речицы. Участие в нем приняли представители райжилкомхоза и краеведческого музея.

В ходе рейда Николай Васильевич отмечал, что некоторые государственные знаки не соответствуют установленному образцу. Да и фамилии некоторых павших воинов читаются с превеликим трудом.

– К сожалению, не у всех имеется совесть и простая человеческая признательность по отношению к тем, кто лежит в земле, – резюмировал председатель Совета старейшин.

Первая остановка – на Советской, возле памятника жертвам Стрекопытовского мятежа. В этом году здесь было убрано аварийное дерево, но сам памятник изменений не претерпел. Надписи на нем не обновлены, местами постамент раскрошился.

Парк Победы за пять дней до Дня города требовал в отдельных местах доработки. Нескошенная трава возле памятника погибшим воинам, она же возле постамента с танком, в заросшем состоянии предстала и Аллея победителей. Впрочем, время еще имеется.

Самое гнетущее впечатление на участников рейда произвела прилегающая к памятнику территория около бывшего тубдиспансера. «Состояние просто неудовлетворительное», – был однозначен Николай Зайцев. Госзнака здесь как не было, так и нет, вокруг необкошенная трава, требующие покраски бордюры, подход к памятнику устлан прошлогодней листвой.

На территории Старорусского кладбища критику председателя Совета старейшин вызвало состояние прилегающей к памятнику неизвестному воину-освободителю территории. Следы от колес автомобилей, достаточно глубокие, пролегают едва ли не по самому памятнику, плитка возле него поднялась.

И в противовес увиденному ранее – состояние воинского захоронения по улице Сыдько, на территории терапевтического отделения ЦРБ. Свежевыбеленные бордюры, обкошенная трава. «Вот так должно быть везде», – констатировал Николай Зайцев.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети