В Беларуси

739

Опубликовано. Пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран начнет действовать с 12 февраля

 +

Позавчера президент подписал указ о безвизовом порядке въезда в Беларусь. Новость разошлась и встретила все оттенки реакций: от восторженных «наконец-то» до сдержанных «все равно не поедут» и «лучше бы сухопутные границы открыли, а не воздушные». Не меньше белорусов интересуют ответные шаги со стороны прежде всего ЕС.

Узловым и главным пунктом безвизовой инициативы становится Национальный аэропорт. Если иностранец без визы прилетит в Минск и в порыве восторга национальным колоритом доедет до Брестской крепости — до окончания 5 суток ему придется вернуться и вылететь из того же аэропорта. Иначе — административная ответственность.

— Исходя из условий, перечисленных в указе, расширение безвизового режима возможно в нескольких плоскостях: на увеличение перечня стран, на добавление пунктов пропуска или на удлинение срока пребывания, — рассказал сегодня начальник главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко. — Но таких планов пока нет. Указ вступает в силу после опубликования, а опубликования пока не было. Только исходя из практики применения будут сделаны планы по развитию.

Прогноз по росту приезжих туристов крайне осторожный. Через Национальный аэропорт Минск в прошлом году приехало около 10% (общее количество туристов составило около 4,5 млн человек) от всех туристов. По словам заместителя директора департамента по туризму Минспорта Виталия Грицевича, министерство прогнозирует рост туристов на 20% (не от общего количества, а тех, что прилетели через аэропорт).

— У нас уже есть ряд стран с безвизовым въездом. По итогам отмены виз количество туристов из Израиля выросло в два раза, из Турции — в полтора. Поэтому наша оценка сдержанно оптимистичная.

К слову, заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации Михаил Дашук привел в пример Кыргызстан, который на следующий год после отмены визы встретил на 36% больше туристов.

Ну и вопрос, который интересовал белорусов даже больше, чем визовое гостеприимство, — ответные шаги.

— Вряд ли стоит ожидать, что ЕС пойдет на такой же шаг, у них и практики такой нет. Мы рассчитываем на то, что наше решение будет замечено, оценено и пойдет во благо общему фону взаимоотношений. Но в ЕС сейчас миграционный кризис и переоценка ценностей. Мы сами не способны инфраструктурно (то есть финансово) выполнить те требования реадмиссии, которые нам будут предъявлены, — заявил Игорь Фисенко.

Напомним, вчерашний указ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.

Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Беларуси.

Указ №8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» был опубликован 11 января на Национальном правовом интернет-портале. Он вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети