В Беларуси

1110

В случае продления срока безвизового въезда в Беларусь речь может вестись примерно о двух неделях - МИД

 +

В случае продления срока безвизового въезда в Беларусь речь может вестись примерно о двухнедельном периоде, чтобы иностранец мог, например, воспользоваться услугами санаторно-курортного лечения. Об этом заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, передает корреспондент БелТА.

По словам Дмитрия Мирончика, дальнейшее решение в отношении срока безвизового пребывания в Беларуси будет приниматься исходя из эффекта от уже введенного пятидневного периода, востребованности данного шага среди иностранных граждан и иных критериев. "В зависимости от них будет приниматься решение относительно дальнейшего совершенствования режима безвизового въезда. Скорее всего, речь будет идти о продлении сроков. Мы будем оставаться в режиме пропуска через Национальный аэропорт Минск, но на более длительный срок", - сказал пресс-секретарь.

Говоря о том, каким может быть этот срок в случае продления, Дмитрий Мирончик отметил, что одной из "изюминок" Беларуси является возможность туризма, совмещенного с санаторно-курортным лечением и отдыхом. Один из стандартных сроков пребывания в санаториях составляет 12 дней. "Если мы будем делать следующий шаг, то логично говорить о 12 или 14 днях", - заявил представитель МИД.

Одновременно он подчеркнул, что пока еще слишком рано об этом говорить. "Направление движения понятно. Но двигаться мы будем с присущей нам осторожностью", - сказал Дмитрий Мирончик.

Пресс-секретарь также пояснил, что уже вступившее в силу решение о пятидневном безвизовом сроке было принято исходя из принципа "разумной достаточности", хотя МИД изначально предлагал несколько больший период. В частности, это обусловлено действующим в Беларуси законодательством, регламентирующим правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства, которым необходимо пройти процедуру регистрации в случае нахождения в стране более 5 суток. Однако безвизовый порядок въезда предусматривает, что приехавший в Беларусь через Национальный аэропорт Минск иностранец после прохождения паспортного контроля больше не должен подвергаться никаким формальностям, включая процедуру регистрации. "Если бы мы решили настаивать на более длительном сроке пребывания, возникла бы необходимость вносить изменения в закон, что является длительной процедурой и требует рассмотрения в парламенте. А решение по безвизовому въезду уже назрело", - пояснил Дмитрий Мирончик.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети