13/02/2018

"Людей уважал. И они его любили". Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Петра Машерова.

В Ширках в память о Машерове сегодня установлен мемориальный знак. А в соседних Мошканах, где учился Петр Миронович, в школьном музее есть посвященный ему уголок. Местный совхоз, одно из крупнейших хозяйств Витебщины, носит имя известного земляка.

Наша земля богата на интересных, неординарных людей, вписавших свои заметные строки в историю страны. Их имена знают. Землячеством с ними гордятся. И особенно — на малой родине, где они родились, выросли и сделали известным неприметный ранее городок, село, район... Один из таких адресов — деревня Ширки Сенненского района, где ровно век назад появился на свет Петр Машеров, пятнадцать лет руководивший Белорусской ССР. Здесь и в окрестностях и сегодня живут люди, которые хорошо помнят Петра Мироновича по встречам и общению с ним.

В Ширках в память о Машерове сегодня установлен мемориальный знак. А в соседних Мошканах, где учился Петр Миронович, в школьном музее есть посвященный ему уголок. Местный совхоз, одно из крупнейших хозяйств Витебщины, носит имя известного земляка. 72–летняя пенсионерка Зинаида Машеро, работавшая в нем экономистом, с улыбкой вспоминает его приезд в 1970–м:

— Наш молодой руководитель совхоза Николай Цуран отправился встречать высокого гостя к перекрестку дороги Богушевск — Сенно. А Машеров побывал в Ширках и к нам приехал с другой стороны. Вышел из автомобиля, поздоровался и начал расспрашивать нас о зарплатах, о жизни. С директором совхоза они тогда так и не встретились.

Зинаида Машеро
Зинаида Машеро

После очередного визита, по словам Зинаиды Макаровны, в Мошканах, где жили не более сотни человек, начали строить детский сад:

— Среди людей, встречавших Машерова в деревне, была доярка. Надежда ее звали. Она пришла с детьми. «Твои?» — спрашивает Петр Миронович. «Мои! — отвечает Надя. — Куда ж я их дену. Садика нет у нас...» Через некоторое время Мошканы попали в республиканскую программу по мелиорации, там стали строить жилье для работников хозяйства, а также детский садик.

На Сенненщину Машеров прилетал и на вертолете. Водитель Мошканской школы Николай Якубцов, которому тогда было 12, вместе с отцом трудился на уборочной и из кабины комбайна видел, как руководитель вышел из винтокрылой машины в резиновых сапогах, как запросто разговаривал с комбайнерами. А Валентина Богдановская, работавшая тогда пионервожатой, встречала вертолет Машерова на школьном стадионе:

— Он вышел из вертолета в скромной серой водолазке и приветливо заговорил с нашим учителем Тишкевичем. Педагог сказал, что школьники вертолетом интересуются. «Ну раз интересуются, пусть зайдут внутрь!» — ответил Машеров.

Та встреча, к слову, имела продолжение. После того как в середине 80–х в Мошканах отремонтировали Дом культуры, в нем появилась большущая картина. На ней изображен Машеров, которому жители деревни вручают каравай. Валентина Богдановская удивилась, когда ей рассказали, что среди сельчан, изображенных на холсте, она тоже присутствует:

— Я для картины не позировала. Да и никакого каравая в момент встречи не было. Машеров обычно в деревне появлялся неожиданно. Правда, после мы стали догадываться: картина — не что иное, как желание директора совхоза (его уже нет в живых) увековечить последнюю встречу Машерова с земляками.

Россоны. Аллея героев у Музея боевого содружества
Россоны. Аллея героев у Музея боевого содружества

Сегодня в агрогородке Мошканы живет более 1 тысячи человек. Сельчане вспоминают Петра Мироновича, благодаря которому у них появились больница, амбулатория, детский сад, асфальт, был построен ведущий к ним отрезок дороги Витебск — Сенно.

Учитель Мошканской школы Валентина Богдановская на фоне картины с караваем
Учитель Мошканской школы Валентина Богдановская на фоне картины с караваем

За два года до начала Великой Отечественной Машеров работал учителем физики и математики в Россонской средней школе (сегодня учебное заведение и улица носят его имя. — С.Г.). В марте 1942–го он организовал партизанский отряд имени Щорса. Впоследствии отряд влился в бригаду имени Рокоссовского, штаб которой располагался неподалеку от деревни Ровное Поле. Инна Поведайло (Зуева), возглавлявшая с 1969 по 1973 год тамошний сельсовет, говорит, что Машеров всегда с удовольствием наведывался в места боевой молодости:

— Это сейчас в Ровном Поле два жителя. А тогда там были базовая школа, ФАП, магазин, лесничество, колхозная контора. Благодаря Машерову туда дорогу через лес прорубили, по которой пустили рейсовый автобус, дома построили для семей погибших партизан. Летом 1972–го, когда отмечалось 30–летие организации партизанского движения на Россонщине, мы ждали в гости Петра Мироновича. Узнав, что он едет, сельчане, побросав работу, бежали со всех дворов. С хлебом из печи, с наспех сорванными цветами, с молоком, чтобы угостить дорогого гостя. В доме участника войны Петра Есюкевича, где я жила на квартире, приготовили бутылку самогонки, заранее отварили картошки в мундире и натолкли льняного семени. Говорят, подашь кушанье Машерову. Мол, он его очень любит. А я стесняюсь: как простым блюдом встречать дорогого гостя? Но вы бы видели, с каким удовольствием Петр Миронович его съел!

Мошканы. Школьный музей
Мошканы. Школьный музей

Тогда на Россонщине было 860 участников войны. Сегодня — 16. Из рокоссовцев и вовсе один остался — 92–летний Константин Николаевич Полевечко:

— Мы с Петром Мироновичем в землянках у Ровного Поля прожили 1 год и 3 месяца. Из одного котла щи ели. Он — мужик образованный, но простой. Людей уважал. И они его любили. Помню, как в 1943–м мы взрывали железнодорожный мост через Дриссу. Машерову тогда пуля руку царапнула...

С интересом следил Машеров за организацией Музея боевого содружества в Россонах. Надежда Кожар, отработавшая там 28 лет научным сотрудником, была свидетельницей его приезда в 1978–м:

— Музей только переехал в новое здание. Витебские художники делали макеты выставочных залов. Чтобы взглянуть на них, Петр Миронович пришел в пустое помещение. По его мнению, в экспозиции необходимо было отразить совместную борьбу разных народов СССР против фашизма. После его визита мы стали филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. А оформлением залов занялись минские мастерские. Жаль, но за 9 месяцев до открытия Машерова не стало...

Детский сад в Мошканах
Детский сад в Мошканах

Музей боевого содружества — уже не филиал столичного «старшего брата». Но память о Машерове, по словам Надежды Кожар, в нем хранят до сих пор:

— Из 12 выставочных залов один полностью посвящен Петру Мироновичу. А в мемориальном сквере, что через дорогу, находится могила его матери. Дарью Петровну вместе с другими подпольщиками гитлеровцы расстреляли на берегу озера Россоно в 1942–м. После войны ее останки перенесли в центр горпоселка...

Машеровская неделя

В дни 100–летнего юбилея в Музее боевого содружества в Россонах появится экспозиция портретов Машерова, заработает фотовыставка. Рядом откроется заложенная недавно аллея героев. В Ширках запланировано провести митинг. В Мошканах в память о знаменитом земляке провели волейбольный турнир. Там же собираются открыть новую музейную экспозицию и организовать торжественный концерт. Фотодокументальная выставка «Сын земли белорусской» в Витебском областном краеведческом музее уже приняла первых посетителей.

ФАКТ

П.М.Машеров руководил Белорусской ССР с 1965 года до момента трагической гибели в автомобильной аварии в 1980–м.



--- взято с сайта dneprovec.by ---