В Беларуси

1242

Двое белорусов, пострадавших в ДТП в Николаевской области, доставлены в Гомель реанимобилем. Зачем понадобилось ехать на море на один день?

 +

Около часа ночи пациенты были госпитализированы в Гомельскую областную клиническую больницу.

Как рассказал заведующий отделением анестезиологии медучреждения Андрей Серко, 50-летний мужчина находится в нейрохирургическом, 36-летняя женщина – в ЛОР-отделении. Их состояние стабильное.

Ранее гомельские медики организовали перевозку первой группы пострадавших – девять человек. Таким образом, в больнице в Николаевской области остается один белорус. Его состояние пока не позволяет транспортировать пациента на родину.

Напомним, авария, в которой погибли пять человек и пострадали 12, произошла утром 20 июля на трассе Одесса – Киев. Микроавтобус с гомельчанами врезался в фуру, которая стояла на проезжей части из-за неисправности.

Как сообщила старший помощник прокурора Гомельской области Татьяна Роднева, есть информация, что белорусы оказались в Украине в рамках серой схемы по оформлению временного ввоза европейских авто. Суть ее проста. Украинские автолюбители экономят на ввозных пошлинах: пригоняют машины из Европы, но не растаможивают и продолжают ездить на европейских номерах. Причем на украинской таможне машины оформляются как временно ввезенные и спустя несколько часов уже в Украине перепродаются. Оформлять на себя временный ввоз большого количества машин украинские «перекупщики» не могут, так как это запрещает таможенное законодательство. Поэтому прибегают к помощи нерезидентов Украины – доверчивых белорусов.

– Нашим соотечественникам предлагают оформить временный ввоз авто из Европы на себя за различные блага – краткосрочный отдых на море за счет приглашающей стороны и дополнительные 20 – 40 долларов наличными. При этом украинцам вся услуга обходится в 300 – 350 долларов, – комментирует Татьяна Роднева. – В социальной сети «ВКонтакте» можно найти огромное количество таких предложений, но ни слова о последствиях незаконного бизнеса.

Старший помощник прокурора рассказала, что по таможенному законодательству Украины нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года, в течение которого должен либо растоможить, либо вывезти авто с территории Украины. Нарушителя ждет штраф, который зависит от количества просроченных суток временного ввоза – до 640 долларов.

Кроме того, лицо, которое временно ввезло автомобиль, не может передавать право управления машиной другим людям. Ответственность за это нарушение – штраф в размере до 320 долларов. При этом велик риск остаться и без собственного авто: его могут конфисковать в счет уплаты штрафа. В дополнение ко всему, нарушителю запретят въезд в Украину.

Стоит ли говорить, что белорус-участник серой схемы может остаться незащищенным в случае, если водитель авто станет виновником ДТП. Ничто не мешает такому водителю скрыться с места аварии, и все материальные последствия лягут на лицо, оформившее на себя временный ввоз машины, то есть на нашего соотечественника.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети