В Беларуси

1840

До открытия 5 международного фестиваля этнокультурных традиций "Зов Полесья" осталось чуть более недели

 +

Гулять на фестивале "Зов Полесья", который состоится в Лясковичах 22 сентября, будут не только мозырские Бобры, калинковичские Булавки и наровлянские Мальцы.

До открытия 5 международного фестиваля этнокультурных традиций "Зов Полесья" осталось чуть более недели – праздник состоится в Лясковичах 22 сентября.

В настоящее время подготовка к нему вступила в завершающий этап. На выездном заседании оргкомитета под председательством заместителя премьер – министра Республики Беларусь Михаила Русого были еще раз оговорены все наиболее важные моменты сценария, встречи и размещения зарубежных гостей, организации творческих площадок и региональных подворий, участия в празднике туристических операторов и многие другие моменты.

Примечательно, что впервые фестиваль заявил о себе в 2010 году, через два года уже приобрел статус международного. Сегодня среди его постоянных гостей – представители России, Украины, Польши, Латвии, а также жители 8 полесских районов Гомельщины и 3 районов Брестчины. Уже в нынешнем году в этом красивом живом народном празднике примут участие около 30 тысяч человек! Поэтому организаторы фестиваля – Министерство культуры нашей республики, Гомельский и Брестский облисполкомы, администрация нацпарка "Припятский" – делают все возможное, чтобы праздник получился ярким, красочным и насыщенным и коснулся сердца каждого участника.

В процессе подготовки не забыты даже мелочи. Например, чтобы как можно больше жителей из соседних районов смогли приехать в Лясковичи, в субботу и воскресенье будут выделены дополнительные автобусы из Петрикова и Житкович. Или такой момент: все санатории, которые находятся на территории гомельской земли, посетят фестиваль с группами своих отдыхающих. У туристических фирм есть прекрасная возможность организовать сюда туры выходного дня. А у предприятий пищевой промышленности – устроить на фестивале дегустации своей продукции, угостить всех вкусными новинками – сделать тем самым и себе рекламу, подчеркнул на заседании оргкомитета председатель облисполкома Владимир Дворник.

Главная задача уже ставшего традиционным фестиваля – сохранение и знакомство с этнографическими и культурными традициями полесского края, которые наиболее сохранились в нашем самобытном регионе, на лоне уголков нетронутой цивилизацией природы, подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Национального парка "Припятский" Степан Бамбиза.

В программе фестиваля как традиционные слагаемые (город мастеров с участием местных ремесленников, вручение статуэтки "Ганаровы паляшук", конкурс красоты "Полесская прыгажуня", вечернее шоу с праздничным фейерверком и другое), так и много нововведений. Как рассказала начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало, в нынешнем году каждый район представит свою конкретную деревню с необычным названием и интересной историей, возле которых и будут "крутиться" театрализованные представления с колоритными участниками фольклора, угощениями местной кухни и т. д. Согласно концепции подворий, все они составят одну нак называемую Полесскую область. Мозыряне, например, заявят о себе деревней Бобры, наровлянцы – деревней Мальцы, Калинковичи – покажут Булавки, Житковичи – Сукачи и т. д. Фестиваль собирает не только всех сельских мастеров, но и всех острословов и юмористов!

Среди новинок фестиваля – проведение традиционных народных забав, праздник бытового танца и белорусского народного театра "Батлейка.by", рыцарские турниры и мастер-классы по джигитовке, выступления спортсменов – парашютистов, выставки и презентации многих интересных проектов.

…Вот-вот – и широкой многоводной рекой фестиваль "Зов Полесья" разольется по улицам агрогородка Лясковичи, зазвенит своим многоголосьем, засветится работами талантливых умельцев, поманит знатными угощениями народной кухни, цветочными венками заколышется на волнах Припяти. Поэтому уже сегодня многие звонят и уточняют время проведения этого праздника, чтобы приехать в этот агрогородок и еще раз порадоваться тому, что есть под светлыми небесами такой колоритный полесский уголок, где живут приветливые люди, которые умеют хорошо трудиться и красиво отдыхать.

Фестиваль "Зов Полесья" приглашает всех на праздник в Лясковичи 22 сентября!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети