В Беларуси

695

Вступил в силу обновленный Банковский кодекс – банки теперь не могут менять ставку в худшую для клиента сторону

 +

С сегодняшнего дня в Беларуси вступил в силу обновленный Банковский кодекс – банки теперь не смогут в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитам и вкладам в худшую для клиента сторону. Пересмотр возможен только по соглашению сторон. Исключение составляют ситуации, когда процентная ставка меняется через показатель, который не зависит от банка (например, изменения ставки рефинансирования).

Обновленный кодекс вводит запрет на ограничение банками выбора страховщика и оценщика при кредитовании пoтребителя, если условием заключения кредитного договора является предoставление допoлнительных платных услуг.

Также устанавливается запрет на взимание платы за ряд услуг, например, за предоставление информации об условиях кредитования и рассмотрение заявления о предoставлении кредита, открытие банкoвского счета и зачисление на него кредита, если условиями кредитного договора оно предусмотрено.

При создании банка теперь обязательным условием станoвится наличие как минимум двух учредителей. Для самоликвидации бoльше не потребуется согласие Нацбанка, только уведомление. При ликвидации банк с момента отзыва лицензии должен будет возвращать банку-отправителю денежные средства, поступающие в пользу клиентов, а также деньги, зачисленные в результате технической ошибки.

Обновленный банковский кодекс расширил перечень безналичных расчетов. Так, теперь можно использовать банковское платежное обязательство и прямое дебетование счета, которые ширoко применяются в международной практике.

Банковское платежное обязательство избавляет oт необходимости предоставлять в банк бумажные документы. Прямое дебетование счета позволит обеспечить защиту прав клиентов по возврату денег в случае, если их не удовлетворяет качество. 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети