В Беларуси

681

За прошлый год в Беларуси из-за короеда вырубили 11,4 млн кубометров древесины

 +

В 2018 году из-за короедов вырубили 11,4 млн кубометров древесины на площади 188,7 тысячи гектаров. В том числе сплошные санитарные рубки прошли на территории свыше 38 тысяч гектаров, где под нож пилы пошло практически 10 млн гектаров. Таков итог проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий. Об этом рассказал сегодня на итоговой коллегии Минлесхоза министр Виталий Дрожжа.

- Лесопатологическое состояние лесов страны продолжает оставаться напряженным. Неоднократные засухи, сильные ветры, нередко ураганного типа, и в связи с ними ветровалы и буреломы вызвали ослабление основных лесообразующих пород, снизили их биологическую устойчивость, увеличили массовое размножение и развитие вредителей и болезней. В 2017 и 2018 годах наиболее остро встала проблема усыхания сосновых насаждений, - напомнил министр.

По его словам, совместными усилиями удалось стабилизировать обстановку в лесах. Но по-прежнему наибольшие площади усыхания в лесхозах Брестчины и Гомельщины, а также в южных лесхозах Минщины. До 1 марта лесхозы должны разработать все участки усыхающих сосняков.

Задача на нынешний год - провести исследования новых методов раннего выявления поврежденных насаждений, в том числе с помощью дистанционных способов, и применить их на практике.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети