В Беларуси

829

Садовые товарищества обяжут вывозить мусор: что думают дачники

 +

В Беларуси сейчас много садовых товариществ, которые не вывозят мусор централизованно, что приводит к образованию стихийных свалок в зеленых зонах. Проблема в том, что во многих из них нет органов управления, и договор на вывоз отходов заключить просто некому. Есть и такие, где члены товарищества просто отказываются платить за это.

Корреспондент Sputnik выяснила, что изменится для садовых товариществ после вступления в силу измененного закона "Об обращении с отходами" и что об этом думают дачники.

Решение проблемы стихийных свалок

На прошлой неделе заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут рассказал журналистам, что изменения в законе "Об обращении с отходами" коснуться садовых товариществ.

"Минприроды беспокоит, что на сегодняшний день во многих садовых товариществах до сих пор не созданы органы управления и отсутствуют председатели. В результате есть товарищества, которые не заключили договоры на вывоз мусора", - озвучил проблему представитель Минприроды.

По его словам, в новом законодательстве прописано, что садовые товарищества будут включены в общую схему обращения с коммунальными отходами. Простыми словами, их обяжут вывозить отходы централизованно.

"Это позволит исключить образование стихийных свалок в несанкционированных местах", - пояснил позицию ведомства Корбут.

Сейчас дачники оплачивают количество рейсов, которые совершает автомобиль, вывозящий мусор. Планируется, что со вступлением в силу измененного закона они будут платить за реальный вес мусора. По мнению Минприроды, это поможет удешевить услугу вывоза мусора для садовых товариществ.

Что думают дачники

Члены садовых товариществ поделились с корреспондентом Sputnik своими мыслями по поводу грядущих "мусорных" нововведений. Так, дачник Кирилл рассказал, что в их садовом товариществе под Минском уже больше года нет председателя, поэтому и никаких новых договоров они ни с кем не заключали. В том числе, на вывоз мусора.

"В этом году мы еще не открыли дачный сезон, но в прошлом из-за мусора возникали конфликты с соседями. Мы с семьей ездим на дачу на микроавтобусе, поэтому сами вывозим все отходы и выбрасываем их уже в городе. А многие пожилые дачники, кто ездит на автобусах, просто вывозили на тачках мусор в лес и делали вид, что так и надо. Некоторые сжигали мусор прямо на участках, поэтому стояла дикая вонь и дым – дышать было невозможно", - пожаловался мужчина.

Он понимает, что сложно без машины вывезти мусор, но организовывать свалки тоже не вариант.

"Мы же потом сами в этот лес ходим и этим воздухом дышим. Может, и хорошо, что обяжут вывозить мусор", - резюмировал Кирилл.

Галина не просто дачница, она ведет бухгалтерский учет в садовом товариществе в Смолевичском районе.

"У нас заключен сезонный договор на вывоз мусора с одной из компаний. Мы выделили отдельное место для мусорки, купили и поставили там контейнеры. Конечно, о раздельном сборе мусора пока речь не идет, но хоть так. В других товариществах и такого нет. К нам один раз в неделю приезжает машина и вывозит мусор. Этого достаточно, потому что большинство членов СТ проводит там только выходные. Мы сейчас платим за количество рейсов – четыре в месяц", - объяснила схему обращения с отходами она.

По словам женщины, каких-то проблем с этим нет. "Просто включили стоимость услуг по вывозу мусора в членские взносы после общего обсуждения. Там сумма совсем небольшая. Сначала были те, кто не хотел дополнительно платить. В основном, пенсионеры. Но они повозмущались и сдались", - рассказала дачница.

Она считает, что на их садовом товариществе никак не скажется новый закон.

"Мы ведь и так мусор вывозим. Конечно, будет приятно, если эта услуга станет дешевле. Но и сейчас мы всем довольны", - призналась Галина.

В садовом товариществе, где отдыхает пенсионерка Софья Михайловна, все по-другому.

"У нас в прошлом году никто мусор не вывозил. Я просила соседа или сына – они помогали. Я же на даче живу с мая по октябрь, поэтому надо постоянно куда-то отходы девать. У нас есть председатель товарищества, но когда было собрание, большинство было против платить дополнительно за вывоз мусора ", - отметила она.

Пожилая женщина убеждена, что надо определить четкий порядок вывоза мусора.

"Потому, что кто-то добросовестный, вывозит сам в город, а кто-то по-свински выбрасывает по дороге в поле или в лесу. Потом едешь и целые свалки видишь. Там и строительный мусор, и бытовой, и всякие старые телевизоры. Свинство, одним словом", - возмутилась Софья Михайловна.

По ее мнению, будет хорошо, если заставят всех дачников мусор вывозить.

"Только главное, чтобы недорого было. У меня небольшая пенсия, поэтому не хотелось бы, чтобы членские взносы сильно возросли. Отказаться ведь от их уплаты нельзя. Посмотрим, как в этом году будет", - заключила пенсионерка.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети