В Беларуси

1512

Найденный в Бобруйске древний шлем мог принадлежать князю Изяславу Полоцкому

 +

Шлем, который в начале апреля случайно нашли в Бобруйске при углублении дна Березины, вероятнее всего, принадлежал полоцкому князю Изяславу, сыну киевского князя Владимира Святославовича и полоцкой княжны Рогнеды. В таком мнении сходятся историки и эксперты, передает СТВ.

Реставрацией артефакта, которому около десяти веков, в настоящее время занимается один из лучших специалистов в нашей стране — Василий Пчельников.

«Сначала он лежал некоторое время в воде для того, чтобы ушли с него все хлориды, соли. Из-за того, что он долгое время находился в реке, это позволило ему сохраниться. Эти вмятины, возможно, были получены еще в то время», — отмечает реставратор.

По словам историка Николая Силкова, первоначальная экспертиза установила, что шлем является довольно редкой находкой для всего мира, а для Беларуси она сенсационная.

«Подержать в руках такой шлем, который, наверное, уже 1000 лет никто не держал, — очень трудно передать эти эмоции», — признался он.

Напомним, о найденном артефакте общество и Президент узнали от депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка, который предположил, что шлем мог принадлежать Изяславу Полоцкому.

В мире насчитывается только 19 похожих шлемов, сохранившихся до наших дней. В Бобруйске нашли 20-й и наиболее сохранившийся из всех. Его внешний вид говорит, что шлем был сделал на заказ, вероятнее всего, скандинавами.

«Именно такие шлемы называли золотистыми или золотыми. Такие шлемы принадлежали, как правило, тем, кто руководил дружиной. Чаще всего первым в бой шел князь. Все это позволяет говорить, что это уникальная вещь, которая, безусловно, принадлежала человеку с очень высоким социальным статусом», — констатировал Марзалюк.

Подобные шлемы были в ходу в X—XI веках, когда на территории современной Беларуси формировалась государственность.

«Что мы из письменных источников знаем об этом времени? Что происходило на территории среднего течения Березины? Что самое интересное, источники не сообщают ничего. Поэтому обнаружение в Бобруйске такого статусного шлема — уже само по себе это сенсация», — убежден кандидат исторических наук, доцент Степан Темушев.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети