В Беларуси

308

В переписи населения в Беларуси будут задействованы не менее 12,5 тыс. переписчиков

 +

В переписи населения, которая пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября, будут задействованы не менее 12,5 тыс. переписчиков. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева перед началом заседания Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Инна Медведева. Фото из архива
Инна Медведева. Фото из архива

Говоря о готовности к предстоящему событию, Инна Медведева отметила, что остался основной этап - подбор временного переписного персонала. "Сейчас идет активная работа с учреждениями образования, а также иными организациями для подбора переписчиков. Подобрать и утвердить их мы должны до 16 сентября. Далее начнется обучение переписного персонала", - уточнила руководитель ведомства.

Что касается численности переписчиков, то сегодня, по ее словам, их 12,5 тыс.

Инна Медведева рассказала, что в переписи будут задействованы не только сотрудники комитета, но и органы государственной статистики, местные органы власти. "У нас есть специальные и специализированные учреждения - интернаты, школы-интернаты. Там везде должна пройти перепись, соответственно, мы персонал и из этих учреждений будем обучать, выдавать им планшеты, и они сами будут переписывать эти категории граждан", - добавила она.

Отвечая на вопрос о задействовании в проведении переписи населения учителей, Инна Медведева отметила, что это обычная практика, однако в общем количестве занятых для переписи их не так и много. "Министерство образования и местные органы власти приняли все необходимые меры для того, чтобы учебный процесс не пострадал, а эти люди получили зарплату в рамках законодательства", - отметила руководитель Белстата.

Сейчас идет также тестирование программного обеспечения для интернет-переписи, переписи на планшетах. "Мы изучаем нагрузку на оборудование вместе с нашими коллегами, которые будут предоставлять серверное и иное оборудование для обработки переписи", - сказала Инна Медведева.

Ожидается, что посредством интернет-переписи будут переписаны около 25-30% населения. Касательно переписи по МСИ (межбанковская система идентификации. - Прим. БЕЛТА), руководитель ведомства отметила, что она выбрана ввиду того, что примерно 70% населения так или иначе зарегистрированы в ней и могут безболезненно пройти перепись с использованием приложения через интернет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity