В Беларуси

500

1400 владельцев собак привлекли к ответственности за год

 +

Их питомцы причинили вред здоровью людей или имуществу.

На днях в Молодечненском районе из-за укусов собаки в больнице оказались трое детей. Корреспондент sb.by попросил прокомментировать, насколько часто у нас в стране привлекают к ответственности хозяев животных, которые кусают других людей, портят им одежду.

Как проинформировал старший инспектор по особым поручениям управления профилактики МВД Владимир Косик, в Кодексе об административных правонарушениях на этот случай есть часть вторая статьи 15.47 (нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных). За нарушение этой нормы в 2019 году суды привлекли к административной ответственности 1400 граждан, 1388 протоколов составлено сотрудниками милиции.

Большинство случаев применения этой статьи на практике связано именно с собаками. За нарушение правил содержания, которое причинило вред здоровью людей или имуществу, предусмотрены штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Составлять протоколы об административном правонарушении по этой статье могут сотрудники милиции, уполномоченные должностные лица сельисполкомов, государственного ветеринарного надзора и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity