Экономика > Бизнес

3739

"Внешэкономсервис" и оптовые базы, или Как работать индивидуальным предпринимателям с 2016 года?

 +

Всего три с небольшим недели отделяют индивидуальных предпринимателей от даты, начиная с которой в Беларуси будет запрещена реализация остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в страну без сопроводительных документов. Но чем ближе время Ч, тем все более отчетливо становятся слышны голоса тех, у кого по тем или иным причинам эти остатки сохранятся. Говорят и те, кто не уверены в том, смогут ли работать по новым правилам. Как развивается ситуация и что предлагают ИП власти, корреспондент БЕЛТА спросил у заместителя министра торговли Ирины Наркевич.

- Ирина Владимировна, недавно состоялось заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики, в работе которого вы принимали самое активное участие. В основном речь касалась работы ИП после 1 января 2016 года. Можете ли рассказать, до чего договорились?

- Совершенно очевидно, что с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели будут вынуждены работать по новым правилам, продления сроков не будет. То есть с начала года прекращается торговля остатками - товарами легкой промышленности, которые ввезены в Беларусь без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. Кроме того, с этой даты товары легпрома должны в полной мере соответствовать техническому регламенту Таможенного союза 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности". Также все индивидуальные предприниматели в Минске и городах областного и районного подчинения в своих торговых объектах (а также в объектах бытового обслуживания и в такси) обязаны установить и использовать платежные терминалы, то есть принимать оплату банковскими карточками. Все три вопроса касаются малого бизнеса, который в основном занимается торговлей. А Минторг - регулятор торговой сферы, поэтому мы причастны ко всем трем вопросам.

- У какого количества индивидуальных предпринимателей до сих пор есть остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года без документов?

- Речь идет где-то о 13 тыс. ИП. Реализовано около 70% остатков. Если учесть, что до 1 января осталось чуть более трех недель, то это немало. Хотя, надо признать, сейчас малый бизнес очень активно пытается распродать остатки - "черные пятницы" устраивают, покупателей привлекают всевозможными акциями. Но надо понимать, что покупательская активность сейчас невысокая.

- Надо полагать, уже вопрос даже не в том, как распродать остатки и удастся ли это сделать, а в том, как работать с 1 января 2016 года…

- Да, потому что решения уже приняты и надо работать по закону. Хотя отдельные нюансы можно и нужно решать. Например, представители индивидуальных предпринимателей на ОКС говорили о том, чтобы внедрить повсеместно в практику норму о неприменении мер воздействия к добросовестному предпринимателю, которая закреплена в Директиве №4. Другими словами, нельзя изымать товар у предпринимателя, если не доказано, что он недобросовестный. Малый бизнес говорит о том, что они зачастую покупают товар со всеми сопроводительными документами и не имеют повода сомневаться в их подлинности, а на проверку оказывается, что они фальсифицированы. И виноват в этой ситуации оказывается предприниматель, хотя по логике вещей его вины здесь нет. Да, мы говорим о том, что согласно законодательству ИП обязаны проверять подлинность документов, Министерство по налогам и сборам на своем сайте разместило всю необходимую для этого информацию. Но есть разные ситуации. Наша задача - развивать институт добросовестного предпринимательства.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что подлинность сопроводительных документов сейчас является одним из ключевых вопросов?

- В связи с изменениями правил игры появляются новые схемы товародвижения. Мы сейчас активно предлагаем предпринимателям пользоваться оптовыми базами, услугами специально созданной компании "Внешэкономсервис", которая поставляет продукцию из Китая напрямую под заказы индивидуальных предпринимателей. То есть государство пошло ИП навстречу. Но они могут пользоваться и прежней схемой - самостоятельно ездить в Москву и закупать товары там. В этом случае государству нужно продумать систему защиты наших добросовестных (!) предпринимателей. Поэтому было решено, что при общественно-консультативном совете при Минэкономики будет создана постоянная группа по обсуждению вопросов деятельности исключительно ИП, которая будет вырабатывать приемлемые для всех сторон позиции. И это правильно, потому что, конечно, добросовестному малому бизнесу нужно подсказывать и помогать.

- На распродажу остатков товаров у ИП было полтора года. Неужели этого времени недостаточно?

- Скажу так: кто старался, использовал самые разнообразные способы, тому этого времени хватило. Все решения принимались публично, обо всех сроках малый бизнес знал. Поэтому не нужно было находиться в состоянии ожидания, в котором находились многие, - а вдруг будет еще одно продление? Не будет. И это было объявлено во всеуслышание. В результате многие активизировались, начали продавать остатки и перестраиваться на новые рельсы работы. И государственные органы всячески способствовали решению проблем малого бизнеса. Другими словами, времени было достаточно, кто как им воспользовался - тот то и имеет. Но, необходимо отметить, что есть и объективные причины, которые негативно повлияли на скорость продажи остатков товаров. Прежде всего это снижение покупательской способности, кризисные явления в экономике, непростые отношения с арендаторами до принятия якорных изменений в законодательстве. Да и потребитель переориентировался - сейчас он идет на ярмарки, распродажи в крупные торговые центры, универмаги. Разве еще несколько лет назад можно было говорить о таком количестве и таких процентах скидок?! 20% скидка в универмаге - для нас это очень серьезно. К тому же интернет-торговля начала стремительно развиваться - большое количество потребителей уходит в сеть и заказывает там. Это касается и товаров легкой промышленности.

- Но, согласитесь, предприниматель - звание гордое, от слова предпринимать…

- Да, предприниматель должен быть предприимчивым. С этим не согласиться нельзя. Но надо понимать, что сложности есть и у него.

- Но ведь государство не бросает ИП на произвол судьбы, активно помогает адаптироваться к новым условиям.

- Это само собой. Мы предложили новые схемы товародвижения, в частности, через "Внешэкономсервис", о которой я уже упоминала. Мы приложили определенные усилия - как моральные, так и материальные для ее создания. Но сейчас в распоряжении ИП есть компания, которая доставляет товары под заказ конкретного предпринимателя. На что чаще всего сетует малый бизнес? На то, что не может покупать у нашего изготовителя товары, поскольку на рынке будет все у всех одинаковое. ИП нужны маленькие партии и широкий ассортимент. Поэтому они ездили в Москву, и каждый для себя что-то выбирал, чтобы быть непохожим и привлечь потребителя. И это правильно, потому что предприниматель зачастую даже лучше производителя знает пожелания потребителей. И быстро на них откликается.

Нужно сказать, что последний месяц наблюдается активность предпринимателей в отношении "Внешэкономсервиса", до этого они шли неохотно. Мы стараемся сделать схему оперативной, активной, минимальной по затратам. Поэтому ИП в Беларуси имеют возможность воспользоваться любой схемой товародвижении - сам съездить в Москву, заказать товар у белорусского производителя, обратиться к услугам "Внешэкономсервиса". Или немножко там, немножко там. Конечно, это риски, предприниматель должен их просчитывать. Малому бизнесу всегда сложно, но что сделаешь?

- С 1 января 2016 года у ИП появится еще одна обязанность - в Минске и городах областного и районного подчинения в своих торговых объектах, объектах бытового обслуживания и такси они обязаны установить и использовать платежные терминалы. Справится малый бизнес с этим?

- Опять-таки решение принято, сроки уже ранее переносились - с 1 июля 2015 года на 1 января 2016-го. Почему? Потому что 1 января 2016 года заканчивается реализация остатков, и предприниматели совершенно справедливо говорили о том, что, может быть, кто-то из них уже не будет работать. Мол, зачем ему на эти полгода ставить терминал. Логично? Логично. И их услышали. Но сейчас новый срок приближается, а вопросов до сих пор много. Например, по тарифам эквайринга для малого бизнеса. Банки должны понимать, что крупный бизнес - это крупный бизнес, а малое предпринимательство тоже нужно услышать. На последнем заседании межведомственного совета при Нацбанке по развитию безналичных платежей были приняты, на мой взгляд, очень правильные решения. И решено провести до конца года еще одно заседание, которое всецело будет посвящено работе ИП.

- Установка терминала - удовольствие не из дешевых. Все ли ИП могут себе его позволить с учетом непростых экономических реалий?

- Тут вопрос не в том - могут или нет. Мы должны сделать так, чтобы минимизировать их затраты. Может быть, логично установить один терминал на несколько ИП. Например, на первом этаже торгового центра может работать несколько терминалов, которыми будет пользоваться малый бизнес. Такой опыт есть в Литве, Латвии. Возможности у банков есть, как определить ход транзакций. То есть сроки установки терминалов можно и не переносить - главное решить вот этот организационный момент. Тем более что ИП далеко не всегда подолгу остаются в одном торговом центре. А чтобы перенести терминал, нужно решить целый спектр вопросов. В целом задачи по безналичному вопросу правильные, но пока предприниматель говорит, что это большая нагрузка. Полагаю, что нужно пойти на это взвешенное решение - просто сэкономить деньги предпринимателей.

- За чей счет планируется устанавливать так называемые общие терминалы, если они, конечно, будут?

- Можно по-разному. Есть советы предпринимателей - например, 20 предпринимателей разбили на всех покупку терминала. Либо мы рассматриваем вопрос, чтобы это делал торговый центр. У нас ведь какой подход? Мы совершенствуем законодательство с тем, чтобы было четкое разграничение, что должен делать предприниматель, а что - торговый центр. Предприниматель должен продавать товар, соблюдать законодательство о защите прав потребителей и т.д., а рынок должен обеспечить работоспособность ИП. Чтобы прилавок был, все покрашено, отремонтировано, соблюдена техника безопасности. Возможно, установка терминалов - это как раз и есть обеспечение работоспособности малого бизнеса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети